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viernes, 9 de enero de 2015

Generalidades sanitarias para importar alimentos en Colombia

Bienvenido el 2015 y con este nuevos retos en materia sanitaria para fábricas y establecimientos de alimentos.

Con el fin de que la bandeja de correo de nuestro colectivo no explote con preguntas y solicitudes de personas interesadas en importar alimentos hacia Colombia, me tomé el atrevimiento de hacer una pequeña herramienta en donde explico algunas generalidades en materia sanitaria, espero sea de utilidad para empresarios, nuevos emprendedores y personas interesadas en traer alimentos a Colombia.

lunes, 29 de diciembre de 2014

Sistemas de producción sostenible de alimentos

Es claro que la tendencia de los modelos de gestión de la industria de alimentos estarán integrados bajo un mismo concepto, la sostenibilidad.


Ante los desafíos que tenemos como sociedad, la producción de alimentos y el uso de recursos destinados a la transformación, conservación y comercialización de los mismos son cada vez una preocupación central de las grandes empresas, tal vez por una coyuntura inevitable y es que el sistema está llegando a sus límites y que ya no será negocio un modelo basado en el despilfarro y la especulación.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Alimentos estándar para los pobres

Desde la escuela nos han dicho que América Latina es un paraíso lleno de riquezas en materia de biodioversidad, y que somos la despensa alimentaria de los países con mayores ingresos, los cuales van a necesitar gracias a un crecimiento exponencial de la población una oferta variada y abundante de alimentos, condición que los gobiernos y las empresas quieren aprovechar para llenar sus bolsillos con la producción de alimentos procesados, comercializando nuestro patrimonio para favorecer el progreso de los países y equiparar poderes.

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Rendición de cuentas año 2014 en Corporación Seiton

Luego de un año de mucha concentración y trabajo Corporación Seiton como es costumbre publica sus resultados de gestión.

Social Venture Capital  instrumento de apoyo creado en este presente año para atender y acompañar a las instituciones dedicadas al desarrollo de soluciones en innovación social, se ha convertido en un sueño hecho realidad con excelentes resultados.

Igualmente, gracias a un cambio tanto en la dirección ejecutiva como en la filosofía de Corporación Seiton, la cual pasa a ser una organización sombrilla dedicada a gestión de proyectos bajando cargas tanto en personas como en recursos.

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos en Colombia

¿Cómo garantizar la adecuada actuación de un individuo que ejerce una profesión que es crítica para la sociedad?

Son muchos los intentos que se han generado para poder regular la actuación profesional en la industria de alimentos, buscando limitar los riesgos de diversa índole relacionados con la salud pública, la bioseguridad, la seguridad alimentaria y la estabilidad de los sistemas de procesamiento.


Luego de un año de trabajo ponemos a disposición de los profesionales, empresarios, academia y sociedad civil nuestra propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos. Este material busca entregar directrices, mejores prácticas y una visión sobre la ética, la bioética, así como el compromiso que se debe mantener en los ámbitos de la sostenibilidad y la calidad.

sábado, 29 de noviembre de 2014

Si eres profesional jubilado esta información es de interés

Nuestro colectivo profesional dando cumplimiento a la directriz sobre democratización y acceso a nuestros servicios y demás iniciativas, abre un espacio para que sigas una vida productiva, incluso, si ya estás jubilad@.



proyecto jubiladosQue la jubilación no sea el fin de la vida, sino una gran oportunidad para emprender, aprender y ayudar a otros.


miércoles, 3 de septiembre de 2014

autorización de materias primas para la fabricación de materiales, envases y equipamientos para entrar en contacto directo con alimentos en Colombia

Con la entrada en vigencia de las resoluciones 683, 4142, 4143 de 2012, como también las resoluciones 834 y 835 de 2013 empiezan a regir los procedimientos para que fabricantes de materias primas e insumos de materias primas, así como fabricantes de equipos para la industria de alimentos puedan solicitar ante el Invima, específicamente ante la sala especializada de alimentos y bebidas alcohólicas SEABA la respectiva autorización para el uso de nuevos materiales que serán usados para la fabricación de materiales, envases y demás equipamientos que tendrán contacto directo con alimentos y que no estén en las listas postivas del FDA, mercosur o EFSA

sábado, 9 de agosto de 2014

Cuando no hay inversionistas, sencillo, mata a los intermediarios

A diario escucho la queja de muchos emprendedores sobre lo duro que es crear empresa en América Latina, que no hay inversionistas, que existe un exceso de programas que se dedicaron de manera exclusiva a entregar asesoría en administración y gestión cuando la necesidad es el cómo generar capital de trabajo para poder entregar un producto mínimo viable y validar con clientes y de manera ágil si esas ideas maravillosas que tienen muchas personas son viables en el mercado.

lunes, 7 de julio de 2014

Diferencias entre jugo, refresco y concentrado de frutas

Hoy llegó a nuestro consultorio una pregunta bastante interesante de parte de un amigo empresario que consideré era importante socializarla para nuestros lectores y personas que nos siguen.


Es muy frecuente escuchar en publicidad y en la jerga popular los términos jugo, refresco y concentrado de frutas como si se tratara de una misma denominación de producto con las mismas propiedades nutricionales y fisicoquímicas. Sin embargo la realidad es otra: Legalmente un jugo, un concentrado de frutas y un refresco son diferentes alimentos, los cuales son obtenidos con diferentes procesos tecnológicos, tienen diferente composición fisicoquímica y nutricional.

martes, 1 de julio de 2014

Sale propuesta de decreto de clasificación de alimentos según el riesgo en Colombia

Con la llegada de la resolución 2674 de 2013 como actualización y modificación del decreto 3075 de 1997 quedó como tarea la generación de una nueva clasificación de alimentos según el riesgo, teniendo en cuenta los avances técnicos y científicos en diversidad de alimentos que estaban contemplados en el decreto 3075, tales como los alimentos destinados a propósitos médicos y los alimentos para regímenes especiales.

lunes, 30 de junio de 2014

Vida útil en alimentos

Tal vez para los profesionales del sector de alimentos esta información sea un aspecto de obligatoriedad en la formación y no sea de interés lo que escriba hoy. Sin embargo para el consumidor final y la persona que no ha tenido la fortuna de estudiar la ciencia y la tecnología alimentaria esta información es de suma importancia. Usted como consumidor que va a cualquier supermercado o tienda de retail y que adquiere alimentos de una góndola, se encuentra con una serie de etiquetas en los productos con números que indican la fecha de caducidad o de vencimiento.

jueves, 26 de junio de 2014

Ecoeficiencia en la industria de alimentos

Uno de los principales retos que tiene la industria de alimentos incluyendo es el uso eficiente de los recursos agua y energía. Se estima que el 12% del consumo del agua en actividades industriales se lo lleva la industria alimentaria. Desde otro ámbito que es la tasa media de reutilización de aguas el sector no pasa del 2% siendo la media el 8%.

miércoles, 14 de mayo de 2014

Competencias en control de puntos críticos en fábricas de alimentos

Con la puesta en vigencia de la resolución 2674 de 2013, vienen cambios bastante importantes en materia de la educación sanitaria para el personal operativo responsable de la producción y transformación de alimentos en Colombia.