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domingo, 9 de agosto de 2020

Cómo desarrollar proyectos con excedentes de alimentos

Colombia desperdicia el más de 30% de los alimentos que produce. especialmente en los eslabones de producción y comercialización.

Existe una valiosa oportunidad para generar nuevos productos a partir de estos excedentes y que pueden favorecer la seguridad alimentaria de la población que hoy no tiene acceso a alimentos por la COVID-19.

Debido al freno de la economía la seguridad alimentaria se está convirtiendo en una necesidad de las poblaciones. Cientos de productores derraman leche, queman o entierran sus cosechas porque el mercado no tiene forma de comprar.
Esta situación obliga a desarrollar proyectos para el aprovechamiento de excedentes de alimentos que favorezcan a la población más vulnerable por la pandemia.

En el siguiente post queremos darle una guía básica de cómo aprovechar estos productos.

Conozca la demanda social de alimentos en poblaciones que no pueden comprar alimentos

Lo primero que debe hacer para desarrollar un proyecto relacionado con aprovechamiento de excedentes de alimentos es conocer la demanda de poblaciones en alimentos.
Por lo general esta población tiene unas cacacterísticas especiales: 
  • Las personas mayores requieren alimentos reguladores, con una fuente moderada de proteínas. Esto se debe a que cada 10 años nuestro cuerpo pierde capacidad metabólica
  • Mujeres lactantes necesitan alimentos con alta fortificación en ácido fólico para evitar la malformación del feto.
Lo importante aquí es que caracterice bien la población a la cual le quiere llegar.


Identifique el impacto ambiental por el no aprovechamiento de estos excedentes de alimentos

Si lo que está buscando son recursos para financiar el proyecto, debe mostrar no solo el beneficio en la seguridad alimentaria de la población. El impacto ambiental también es un eje clave para generar posible inversión.

Por tal motivo es importante que haga un análisis de impacto ambiental de los excedentes que hoy no se aprovechan en su localidad:
  • Cuántos residuos sólidos se generan
  • Cuántos gases de efecto hibernadero se pueden reducir con el aprovechamiento en el consumo de estos excedentes de alimentos

Cuente con un equipo profesional para el desarrollo de proyectos

Para el desarrollo de su proyecto debe contar con una red institucional que articule entidades que tienen relación con la población objetivo que desea impactar. También es importante contar con un equipo técnico para diseño, prototipado, validación de producto.

En la ciudad de Medellín puede buscar a la Escuela de Gestión Contra la Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Esta alianza institucional creada por el primer banco de alimentos creado en Colombia y empresas del sector de alimentos puede ayudarle en la estructuración de proyectos relacionados con gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos.

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