Buscar este blog

sábado, 21 de julio de 2012

Expedición del registro sanitario de alimentos en Colombia



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8243593102574815"
data-ad-slot="5872116088"
data-ad-format="auto">

IMPORTANTE: La información de este post es antigua. Para conocer los cambios relacionados con expedición de registros, permisos, notificaciones sanitarias y certificados de no obligatoriedad para alimentos en Colombia le invitamos a revisar la última videoconferencia realizada en donde se informan los requisitos definidos según Resoluciones 2674 de 2013; 719 de 2015 y 3168 de 2015. 



VER VIDEOCONFERENCIA



Una de las consultas de mayor frecuencia en nuestro consultorio virtual por parte de empresarios dedicados al negocio alimentario, es sobre los requisitos y cómo realizar los trámites para la expedición de registros sanitarios ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos- Invima.


Comparto entonces una orientación para aquellos empresarios y emprendedores que requieren desarrollar dicho trámite ante esta entidad.




Algunos conceptos claves sobre normatividad Sanitaria:


Registro sanitario para alimentos: Es un documento legal, expedido por la autoridad sanitaria competente en labores de vigilancia y control, el cual permite la fabricación y comercialización de alimentos a nivel regional, nacional e internacional. Este documento es de obligatoria expedición por parte de cualquier fábrica que elabore alimentos bajo una marca. Tiene una vigencia de 10 años.


Certificado de no obligatoriedad: Documento que se expide a productores y comercializadores de alimentos excentos de este documento. Aplica para alimentos naturales que no han sido sometidos a procesos de transformación (granos, frutas, hortalizas, verduras frescas, miel de abeja pura, y los otros productos apícolas puros). También se aplica  tanto a todos los alimentos de origen animal crudos sometidos a refrigeración/congelación que no posean ningún proceso de trasnformación, como a las materias primas usadas para la industria gastronómica o servicios de alimentación. Este documento no tiene vigencia.


Permiso sanitario: Luego de expedido el decreto 4444 de 2005, personas con una unidad productiva, catalogada como microempresa según la ley 590 de 2000, pueden solicitar a la entidad de vigilancia y control sanitaria (en este casi Invima), un documento que legal que les permita producir y comercializar alimentos en el territorio nacional. Este documento tiene una vigencia de tres años, NO ES RENOVABLE Y TAMPOCO REEMPLAZA UN REGISTRO SANITARIO, especialmente en productos para exportación o importados (pregunta que me han hecho varias veces). Este documento no aplica para microempresas que fabriquen alimentos de alto riesgo en salud pública:




  • Carnes, productos cárnicos y derivados

  • Leche y derivados incluyendo mantequilla

  • Aceites o grasas de mantequilla

  • Productos pesqueros y derivados

  • Agua envasada

  • Mayonesa y productos preparados a base de huevo

  • Alimentos y comidas precocidas y congeladas de origen animal listas para consumo

  • Alimentos de baja acidez (enlatados)

  • Alimentos infantiles


Para recibir este permiso sanitario, debe recibir concepto favorable de funcionamiento del establecimiento según los requisitos del decreto 3075 de 1997 por parte de la autoridad sanitaria.




Los pasos para expedir un registro sanitario:



  1. Identifique su modelo de negocio: Muchos empresarios caen en el error de sacar documentos que no le aportan a la oferta de valor protección, diferenciación o penetración en el mercado.  Cuando hablo de modelo de negocio me refiero a cómo generará dinero su actividad:

    • ¿Por compra y distribución de materias primas?: Es muy problable que se dedique a la compra y venta de materias primas a granel sin ningún valor agregado en empaque y transformación posterior. En este caso no requiere de un registro Invima, pero sí de las respectivas certificaciones fitosanitarias y zoosanitarias por parte del ICA que le permitan la entrada y salida de productos agropecuarios.

    • ¿Por expendio de raciones de comida?: Si usted será un futuro dueño de un restaurante, establecimiento de catering o alimentación industrial, requiere una atención especial al cumplimiento de los requisitos relacionados con instalaciones, equipos y procesos operativos de manufactura consignados en el decreto 3075 de 1997 correspondiente a expendio y transporte de alimentos. Tenga en cuenta que su negocio es vender alimentos de consumo inmediato, a no ser que desarrolle alimentos precongelados bajo una marca comercial (en este último caso requiere del registro sanitario).

    • ¿Por la transformación y comercialización?: Si usted generará dinero por el uso de tecnologías de proceso que permitan aprovechar las bondades de los alimentos, para la  obtención de nuevos productos, debe pensar en un registro sanitario o en su defecto en un permiso sanitario por una razón muy simple: Los canales de comercialización. Si usted usa la mandarina para fabricar zumo el cual tiene una marca, un empaque y un proceso de conservación de la vida útil, el canal natural de estos productos serían los supermercados, comercializadores entre otros. Usted no vende zumos de mandarina, vende marca representada en sabor, apariencia, estátus etc.; esto es lo que permite un registro sanitario, darle una identidad propia al producto y por consiguiente mayor seguridad al cliente (es casi seguro que un producto sin empaque o sin rotulado adecuado en un supermercado o tienda entraría perdiendo).



  2. Si usted produce alimentos a nivel nacional: Para realizar el trámite del registro sanitario siga las siguientes recomendaciones:




    • Identifique las características y la denominación del producto: Conociendo esto podrá identificar cuánto es el valor a pagar por el registro sanitario. El costo de un registro sanitario es diferente para un derivado cárnico que para un producto precocido a base de carne; aquí es importante que reciba del acompañamiento de un profesional de las ciencias alimentarias para la elaboración de la ficha técnica del producto según las funcionalidades y propiedades del producto, lo cual es obligatoria. (cerca del 80% de las solicitudes de expedición de registros sanitarios son rechazadas por una mala clasificación del alimento como también de la inexactitud de la ficha técnica)  Consulte la tabla de tarifas para registros sanitarios.

    • Realice la ficha técnica del producto: La ficha técnica del producto es la hoja de vida del producto en el cual se consiga la siguiente información:




      1. Nombre del producto: Este debe informar sobre la naturaleza del producto (propiedades nutricionales y de consumo). Si es un alimento con una marca debe ir con leyenda explicativa de sus naturaleza. Para mayor información consulte la resolución 5109 de 2005 y la resolución 333 de 2011   Tenga en cuenta que ya es obligatoria la entrega de la información concerniente a rotulado y etiquetado nutricional del producto.

      2. Composición del producto: Debe hacerse en orden decreciente de ingredientes. Si usa aditivos debe enunciarlos según la nomenclatura internacional

      3. Presentación comercial: Se debe especificar cuáles son los tamaños por porción.

      4. Tipo de envase y material de envase: Debe especificar tanto el material de empaque del producto como la forma física (bolsa, pote,película entre otros)

      5. Condiciones de conservación del producto

      6. Flujograma de proceso de fabricación: En este flujograma es recomendable que estén presentes las variables de control de fabricación.

      7. Vida útil estimada: Es recomendable que esta información esté respaldada por pruebas de estabilidad y vida útil, ya que será una exigencia para el año 2013

      8. Porción recomendada: Esta información debe estar sustentada con la tabla nutricional del producto

      9. Grupo poblacional: Defina si el alimento está dirigido a un grupo de personas con necesidades nutricionales especiales.




Por último anexe el certificado de existencia y representación legal no mayor a tres meses
Si usted importará alimentos del exterior tenga presente las siguientes recomendaciones: Adicional a la información solicitada en el apartado anterior debe anexar




  • Debe anexar certificado de venta libre del país de origen, en el cual conste que el producto se vende libremente en ese país, es  apto para el consumo humano y que el fabricante cumple  con las normas sanitarias exigidas en dicho país. Debe venir con el respectivo sello de apostille o deconsularización (se hace en el país de origen) y legalización (se hace en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia). Si el documento está en idioma diferente al castellano, es necesario adjuntar la traducción oficial. Este certificado no debe tener una vigencia mayor de un (1) año a la fecha de radicación del trámite.

  • Ficha técnica según modelo INVIMAdel país de origen (por variedad si las presenta). Adjuntar traducción oficial si viene en idioma diferente al castellano.

  • Carta de autorización del fabricante al importador para importar, distribuir, comercializar y/o ser el titular del registro sanitario del producto en Colombia. Adjuntar traducción oficial si viene en idioma diferente al castellano.


Toda esta información debe anexarla en carpeta blanca con gancho.

Puede consultar en la siguiente carpeta los formatos únicos para el diligenciamiento del registro sanitario

Y recuerde que en la Comunidad Seiton podemos ayudarle para el diligenciamiento de registros sanitarios para sus productos



141 comentarios:

  1. Cordial saludo, muy interesante tu articulo, estoy interesado en inresar a la fabricacion de arepas, mi inquietud es por donde puedo enfocarme para averiguar sobre la conservacion d elas mismas, con adictivos y conservantes para tal fin.

    de igual forma, me informe como hago para que el producto sea aprobado, el analisis de nutrientes y demas que especifican ??¿¿como lo puedo lograr, GRacias por su ayuda.

    ResponderBorrar
  2. Buenas tardes señor Oscar
    Con respecto a su inquietud tengo que decirle que la conservación de alimentos no es simplemente la adición de conservantes o aditivos. Comprende la unión de su sistema de gestión de la inocuidad alimentaria que tenga en sus establecimiento y su modelo de negocio.

    Si su establecimiento no cuenta con las especificaciones técnicas en materia de control de microorganismos, agentes físicos o químicos es poco problable que la conservación de su producto cumpla con los parámetros en procesos posteriores de comercialización y consumo.

    Con respecto al análisis de nutrientes, requisitos en rotulado y declaración de nutrientes debe realizar sus respectivos análisis bromatológicos que describan de manera analítica qué nutrientes tienen sus productos. Si desea declarar nutrientes especificos bajo la leyenda "es una buena fuente de" "enriquecido con" o "fortificado con" debe igualmente debe aportar los respectivos estudios analíticos.

    Si lo desea señor Oscar podemos concretar una cita virtual y conocoer a fondo su necesidad, peude escribirnos a proyectos@comunidadseiton.org

    ResponderBorrar
  3. Buenas tardes. Me podrías informar a modo resumen, si voy a crear una empresa de cultivo de pescado en Monteria, que requisitos sanitarios debo cumplir allá o si los requisitos son iguales para todo el país.

    Gracias

    ResponderBorrar
  4. Buenas tardes Oscar, si requiere asesoría técnica le invitamos a que visite nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  5. Maria Argel Garcia Andrade9 de agosto de 2013, 10:47 a.m.

    Adrian Esteban Rodríguez Álvarez: Le quiero comentar mi necesidad tengo conocimientos sobre postres para diabeticos estoy muy interesada en ser prooveedora de algunas cafeterias de 2 clinicas en la ciudad de cali me gustaria estar bien informada de los pasos a seguir para realizar este proyecto,quedare muy agradecida sobre lo que usted me pueda asesorar y que costo tendria.

    muchas gracias.

    ResponderBorrar
  6. Maria Argel buenas tardes, puede ingresar a nuestro consultorio virtual y solicitar una cita, con gusto atenderemos su caso http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  7. Gracias por la informacion, sin embargo estoy interesada en saber: Que requisitos son necesarios que requiero para producir y comercializar empanadas congeladas y precocidas congeladas. Que tipo de documento debo solicitar en INVIMA entre otros

    Gracias

    ResponderBorrar
  8. tengo un mini negocio de carabañolas, patacones rellenos y otras cosas pero me piden requisito de invima, yo hice virtualmente con el sena, un curso de higiene y manipulación de alimentos, deseo que ademas de una respuesta me ayudaran con la información y si es posible me ayudaran con ing. de alimentos para un proyecto de otro alimento el cual necesito colocarle un preservante para una mayor duracion del producto

    ResponderBorrar
  9. Señora Carmen buenas tardes, gracias por su solicitud. Puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual para atender su necesidad específica: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  10. Buenas tardes señora Alejandra, gracias por su solicitud. Puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual para atender su solicitud específica: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  11. buenas tardes...estoy comprando chocolate y transformandolo a figuritas en chupetas...necesito un registro sanitario?

    ResponderBorrar
  12. Buenas tardes Johanna, por supuesto que requiere el registro sanitario. Puede solicitar orientación en nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  13. Buenas tardes, me parece muy interesante su pagina.
    Me gustaria tener una cita con estedes, para una asesoria para legalizar la comercializacion de un producto de alimento para nimales (alevinos, peces, camaron ), llamado artemia salina.
    Les agradezco su atencion.

    ResponderBorrar
  14. Buenas tardes. lo relacionado con alimentos para animales debe hacerlo es con ICA, no con el INVIMA. Igualmente le invitamos a que nos solicite una cita en nuestro consultorio http://www.comunidadseiton.org/consultorio.
    Allí puede dejarnos con mayor detalle su necesidad para poder atenderlo.
    Un saludo

    ResponderBorrar
  15. Martha Lucia Diaz Ceron7 de julio de 2014, 3:55 p.m.

    Me gustaría saber si para la producción de huevos se debe sacar algún registro del INVIMA Gracias.

    ResponderBorrar
  16. Cordial saludo Martha, para la producción y coemrcialización de huevos frescos debe revisar lo relacionado con normatividad del ICA, puede consultarla en FENAVI. Si el huevo sufre algún proceso tecnológico de transformación /huevo en polvo, en salmuera etc) debe expedir el respectivo registro sanitario ante el invima

    ResponderBorrar
  17. buenas tardes, quisiera hacer una consulta pero su pagina web esta fuera de servicio.

    ResponderBorrar
  18. Buenas noches señor Mauricio, cuál es la pregunta que desea hacernos

    ResponderBorrar
  19. muchas gracias por la información, quisiera orientación sobre como sacar un certificado para la comercialización de un producto elaborado artesanalmente, en mi caso solo haria distribución nacional, el producto se produce en colombia pero quiero darle una marca y entrar mas fuerte al mercado.

    ResponderBorrar
  20. Cordial saludo señor José Danilo.
    Para atender su solicitud usted puede ingresar a nuestro consultorio virtual y pedir una cita gratuita de 20 minutos:
    http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  21. buendia
    me podria informar si existe un invima , para alimentos derivados de la leche, helados. que sea por poco tiempo mientras se hace labor de mercadeo y ventas de inicio, y al ver resulatados se vuelva a renovar por una vigencia ilimitada. ya que los costos para empezar son altos.
    mil gracias
    stm

    ResponderBorrar
  22. Buenas tardes señor Sergio para atender su solicitud de registro sanitario para su producto le invitamos a que nos visite en nuestro consultorio virtual. Con gusto atenderemos sus inquietudes: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  23. Gracias por la información, Cordial saludo... desearía informarme para empezar un negocio que fabricación y comercialización de QUIBBES me gustaría trabajar con ud veo que es un consultor y ud podría ayudarme en la iniciación del negocio.

    info: juanguerrerom1@hotmail.com
    facebook: juan camilo guerrero manrique.

    ResponderBorrar
  24. Buenas tardes Señor Juan Camilo para atender su solicitud de su empresa de fabricación y comercialización de Quibbes le invitamos a que nos visite en nuestro consultorio virtual. Con gusto atenderemos sus inquietudes Atendemos entre de 11:00 am a 12:00 pm y de 3.00 pm a 5:00 pm de lunes a viernes. La primera cita es totalmente gratuita y es 100% por internet. Puede revisar nuestro consultorio en la siguiente dirección http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  25. Buenos días, es muy interesante la información aquí encontrada. Quiero aprovechar para preguntarle tengo un negocio de pastelería casera pero aun no tengo marca ni registro lo cual me dificulta vender en sitios comerciales. Que debo hacer para obtener el permiso no solo en lo que se refiere a documentos sino en cuanto a procesos y el lugar donde los hago. >Gracias

    ResponderBorrar
  26. Me interesa comenzar a fabricar postres napoleón y comercializarlos o presentarlo a las cafeterias de colegios publicos y privados de barranquilla para su venta. ¿Tengo que tener registro invima, registro sanitario o permiso sanitario?

    Te agradezco tu respuesta.

    ResponderBorrar
  27. Hola Adrian buenos días, tengo una pregunta, deseo hacer una importación de china, son unos jarabes y unas materias primas a base de gelatina pero no son para comercializar directamente ni bajo una marca sino que pienso abrir una tienda de.. jugos por así decirlo y esas materias las utilizare para preparar mis jugos, que documentos necesito? necesito un registro sanitario? en china me dicen que ellos me emiten cualquier certificado que necesite. incluso ya me enviaron una carta donde me cedían sus registros sanitarios para comercializar en Colombia, sin embargo te repito, estos productos no los comercializare directamente ni tampoco bajo ninguna marca, solo serán insumos para preparar mis jugos en mi cafetería, gracias.

    ResponderBorrar
  28. Buenas tardes señor Andrés para atender su requerimiento puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  29. Buenas tardes señor Juan David para atender su requerimiento puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  30. Buenas tardes señora Liliana, igualmente como le reiterado a las demás personas para atender su requerimiento puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  31. buenas tardes deseo distribuir clavos, canela nuezmoscada y otros aliños necesito Registro Sanitario, estos productos los importan de Ceilan yo solo los pienso distribuir en almacenes de cadena y al detal... gracias

    ResponderBorrar
  32. Buenas tardes, deseo poner un local de papas a la francesa, quien pelara y cortara las papas será en el local, q requisitos sobre registro sanitario se necesita o q pasos son los q hay q hacer para sacar este registro sanitario? Gracias.

    ResponderBorrar
  33. Buenas tardes señora Cecilia, sus productos requieren registro sanitario siempre y cuando sean comercializados como una marca. Solo hay una excepción: si la importación es a granel para el sector gastronómico o como aditivo para fabricación de otros alimentos puede hacerlo bajo un certificado de no obligatoriedad de registro sanitario. Sin embargo, y por lo que informa (importa y distribuye para almacenes de cadena y al detal) requiere registro sanitario.
    Si requiere de nuestra orientación para contar con toda la documentación para la importación y comercialización puede solicitarnos una cita en nuestro servicio especializado de atención en trámites sanitarios http://www.comunidadseiton.org/registroinvima

    ResponderBorrar
  34. Buenas tardes Manuel en este caso debe solicitarnos cita en nuestro consultorio empresarial: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  35. Saludo cordial Adrian; muy interesantes sus asesorías. Tengo una inquietud que me gustaría me ayudara a resolverla; si yo realizara la venta de frutas en trozos listas para el consumo (Ejemplo, fruta en trozos "mango") bajo marca propia; es indispensable declarar la información nutricional? Si es afirmativa su respuesta, podría utilizar la declaración nutricional de la USDA?
    Una Inquietud más, que normatividad en Colombia define que debe soportarse la vida útil como documento escrito utilizando como recomendación análisis de estabilidad o similares?
    De antemano, quiero agradecer su valiosa disposición y atención a mis inquietudes.
    Un abrazo.

    ResponderBorrar
  36. soy apicultor y necesito saber que permisos necesito sacar para comercializar mis productos y aparte de eso es que extraigo veneno de abeja o apitoxina que permiso necesito para este gracias

    ResponderBorrar
  37. Buenas tardes señor Andrés, solo atendemos casos relacionados con alimentos, lo realcionado con veneno de abejas debe revisarlo desde la normatividad para medicamentos. Para atender su caso puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  38. Buenas tardes, para atender su caso puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio virtual http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  39. Buen Dia,

    Si tengo una maquina para producir un producto esparcible de nueces (mantequilla de nueces), no tengo local, produciendo las mantequillas en la cocina de la cada, y quiero distritubuir estos productos a nivel nacional, qué necesito para expedir el INVIMA?. y que tramite deberia hacer? El permiso sanitario para comenzar? o de una vez el registro sanitario?

    ResponderBorrar
  40. Buenas tardes Sr. Adrian:
    me gustaria conocer los requisitos que exige el invima para la consgruccion de una planta de transformacion de plátano; es decir, tipo de materiales, pintura, si va con enchapes en porcelanato o no, pisos , etc.
    Gracias, estare atento a su respuesta.

    ResponderBorrar
  41. Jhon Jairo buenas tardes
    Para este tipo de requerimientos tenemos nuestro consultorio virtual, se le invita a que nos solicite una cita: http://comunidadseiton.org/consultorio/

    ResponderBorrar
  42. Lina buenas tardes
    Este tipo de alimentos son considerados de riesgo alto, así que debe sacar registro sanitario.
    Se le recuerda que usted como titular del registro debe demostrar que cuenta con todos los requerimientos de calidad e inocuidad parala fabricacón de sus productos según legislación vigente (decreto 3075 de 1997, res. 2674 de 2013 y demás reglamentos técnicos).
    Para este tipo de requerimientos tenemos nuestro consultorio virtual, se le invita a que nos solicite una cita: http://comunidadseiton.org/consultorio/

    ResponderBorrar
  43. Que requisitos necesito para legalizar un restaurante

    ResponderBorrar
  44. Buenas días Sonia para su solicitud usted solicitar una cita en nuestro consultorio. Estamos un poco demorados en responder debido a varios procesos que tenemos en atención.
    http://www.comunidadseiton.org/consutorio

    ResponderBorrar
  45. Me parece muy interesante su página.

    He visto que contesta por medio de su oficina virtual, pero si me puede ayudar solo contestándome a esta pregunta se lo agradecería mucho.
    ***Existe alguna forma de hacer chocolates-bombones, es decir, figuritas de chocolates, sin sacar registro invima... lo que sucede es que son hechos en el hogar y aunque tenemos una cocina a parte no tendríamos el capital para contratar otro sitio para su desarrollo.
    Los vendemos solo por internet y aunque jamas hemos tenido quejas ni problemas, me gustaria saber si se puede operar de esta forma o es obligatorio la parte de Invima???

    ResponderBorrar
  46. Buenas tardes, Quisiera saber que permiso del INVIMA necesito para producir y comercializar con mi marca, una materia prima (glucosa) obtenida del almidón de yuca; la cual es usada en panadería, confitería y otros productos de la industria de alimentos.
    Gracias!

    ResponderBorrar
  47. Ricardo buenos días. Para este tipo de consultas le invito a que nos solicite una cita en nuestro consultorio, allí le atenderemos personalmente su inquietud. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  48. Buenos días José para este tipo de consultas le invito a que nos solicite una cita en nuestro consultorio, allí le atenderemos personalmente su inquietud. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  49. Buenas noches, he estado leyendo los articulos y me parecen bien interesantes....yo quisiera que me sacaran de una duda...mi producto es mantequilla pura de vaca saborizada en el momento tenemos 6 sabores..mi pregunta es: el INVIMA no me deja llamar a mis productos por su nombre. Ejemplo: mantequilla con finas hierbas...y ellos quieren que le ponga mezcla de mantequilla con....y la verdad no entiendo por que?
    Muy amables, quedo atento a una respuesta.

    ResponderBorrar
  50. Buenas noches Felipe.
    Si revisa la resolución 02310 de 1986 define la mantequilla como lo siguiente (literal)
    "Es el producto graso higienizado, obtenido a partir de la crema de leche, adicionado o no de cultivos
    lácticos específicos y sometida a proceso de batido". En ningún momento expresa con adición de saborizantes

    Igualmente este producto según esta misma resolución que le menciono (busque capítulo V) define que lo único que se le puede adicionar son los siguientes aditivos permitidos en la cantidad mínima permitida (no la máxima).

    - Achiote o Anato color index 75120
    - Carotenos color index 75130
    - Cúrcuma y Curcumina

    Siendo así, el producto que usted dice fabricar no es mantequilla sino una mezcla de grasa láctea con especias y saborizantes.

    Si requiere de nuestra asesoría para un adecuado proyecto de rotulado y etiquetado le invito a que nos solicite una cita en nuestro consultorio empresarial http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  51. buenas tardes, pido de su conocimiento para que me ayude a despejar ciertas dudas por favor.
    laboraba para una empresa la cual se dedica a la venta de tratamientos naturales, existe un laboratorio el cual le fabrica el producto natural pero en el Registro sanitario es un solo código para la fabricación de 30 productos de los cuales tiene el nombre de vitansure pero la empresa del mismo nombre saca 10 productos mas con los siguientes nombres: ( *clorofila, *embrion de pato, *fosforo, *calcio, *colageno, *vitamina para niños, *max potencializador ,* total multivitaminico,* fibra, *light quemador de grasas, ) REG. SANITARIO: ( RSAD10I61410 ). Quisiera saber si esto es normal o que parámetros deberían haber para hacerlo,
    otra pregunta no se si de pronto me pudiera ayudar es de que la empresa practica exámenes por analizador cuántico ¨organometro¨ similar al dermatron. eso el legal.
    muchas gracias, muy amable por su tiempo.

    ResponderBorrar
  52. Buenas tardes señor Edwin. Para este caso le invitamos a que nos pida una cita en nuestro consultorio http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  53. el cambio de denominación del producto implica un cambio en el registro sanitario? se debe volver a sacar o solo se le hace la adición al existente?
    se puede hacer las tablas nutricionales por otros métodos que no sean bromatológicos?

    ResponderBorrar
  54. Buenas tardes Goel
    Para atender su requerimiento puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio y con gusto le atenderemos personalmente. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  55. Yolanda morales Estrada6 de enero de 2016, 7:33 p.m.

    Buenas noches, fabricamos helados para mascotas perrunas que debo hacer para registrar mi producto ante el invima.

    ResponderBorrar
  56. Cordial saludo para atender su solicitud puede ingresar nuestro consultorio y allí podremos atender de manera personal su caso: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  57. buenas tardes, cordial saludo, la pregunta que tengo es la siguiente: somos un establecimiento de comercio que se dedica a efectuar revisiones técnico mecánicas para vehículos, pero en la sala de espera hay una cafetería la que vendemos snacks y bebidas calientes se requiere permiso para poder ofrecer este tipo de productos de consumo en paquete y las bebidas calientes

    ResponderBorrar
  58. buenas tardes, me pueden ayudar, quiero montar una venta de queso y suero que necesito para legalizar este negocio. Gracias

    ResponderBorrar
  59. Gracias por el artículo, ha sido de gran ayuda para mí debido a que no me fue posible encontrar el lugar exacto en la página del invima para informarme. Sin embargo tengo algunas dudas y quisiera saber si ¿La cita por el consultorio virtual tiene un costo y cual es? Muchas gracias

    ResponderBorrar
  60. Buenas tardes, la primera cita de 20 minutos no tiene costo. YA los demás procesos tienen costo y dependen del grado de complejidad del mismo. Para solicitar su cita puede ingresar a http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  61. Buenas tardes Luis, para atender su caaso puede solicitar una cita aquí: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  62. Si señor, requiere visto bueno de secretaría de salud, bomberos y si pone música lo correspondiente a Sayco

    ResponderBorrar
  63. Adrian me gusto el articulo. Tengo una pregunta: Un clinete quiere vender sus productos en Estados Unidos (ya tiene una orden) pero estos productos ya estan fisicamente en Mexico. Ya importados y en regla con las autoridades Mexicanas. Sabes si tenemos que pedir un riesgo sanitario nuevo? para llevarlos a Estados Unidos?
    Saludos, Luis

    ResponderBorrar
  64. Tengo un amigo que tiene 18 años haciendo pan y otros alimentos de panadería y él los comercializa con etiqueta de fondo blanco y letras negras, coloca su dirección, coloca "elaborado por: (el nombre de él)", también coloca su teléfono, que es un producto natural, los ingredientes y no coloca nombre de una marca comercial. Él me dijo que en 18 años nunca han ido a su casa para cerrarle el negocio porque si su etiqueta es fondo blanco y letras negras y tiene las condiciones antes descritas, "la ley" estipula que no necesita registro sanitario. Sin embargo, no me dijo cuál era la ley o decreto. ¿Cuál es el porcentaje de verdad de lo que me dijo? ¿A qué ley o decreto se refiere él? Mil gracias por su colaboración.

    ResponderBorrar
  65. Buenas tardes señor Luis.
    Debe comunicar su exportación a la FDA con una semana de antelación. Dependiendo del tipo de producto según la CFR 21 le dirán què debe anexar

    ResponderBorrar
  66. Señor Carlos
    La resolución 2674 de 203 dice claramente que todo producto que se expenda de manera directa al cliente debe contar con registro, permmiso o notificación sanitaria.
    La famosa etiqueta blanca de la que usted menciona es un invento de los empresarios para incumplir. Si no le han cerrado en 18 años es porque sencillamente el sistema de inspección vigilancia y control sanitaria en Colombia es muy pobre para atacar la informalidad.
    En mi caso como consumidor yo no compraría un producto de dudosa procedencia...

    ResponderBorrar
  67. Cordial saludo Adrian, quiero abrir una tienda de productos a granel en polvo y grano. Mi pregunta es si debo tener registro sanitario del INVIMA o algun permiso del ICA para manipular los productos.

    ResponderBorrar
  68. Buen día Señor Adrian

    Solicito saber que debo de realizar a nivel de documentación para instalar una planta de purificadora de agua y envasar para vender
    Agradezco su respuesta planta en la cuidad de cali valle Colombia

    ResponderBorrar
  69. estoy iniciando una microempresa de productos derivados de la soya, panaderia y otros productos de consumo para veganos. mi pregunta es tengo que sacar registro invima para cada producto o puedo sacar uno por lines de produccion o uno solo para todo

    ResponderBorrar
  70. Señor Edwin buenos días
    Para atender su caso de registro sanitario podemos atenderle personalmente en nuestro consultorio: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  71. Cordial saludo Jhon Jairo. Para atender su caso puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  72. Cordial saludo Adriana. Para atender su caso puede solicitarnos una cita en nuestro consultorio. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  73. Carlos buenos días. Según resolución 2674 de 2013 todo producto que se expenda de manera directa al público requiere de registro, permiso o notificación sanitaria.
    Que no le hayan visitado las autoridades de salud en 18 años, no quiere decir que nunca lo vayan a hacer. Ya es responsabilidad de su amigo que cumpla lo estipulado por regulación.

    ResponderBorrar
  74. Buenos días Luis. Efectivamente debe solicitar el documento ante FDA y seguir los lineamientos específicos según el producto

    ResponderBorrar
  75. Hola buenas noches estoy con una idea de una microempresa mas no tengo la menor idea de por donde empesar, deseo mucha una acesoria ya q tengo muchas dudas en cuanto a infraestructura para el local y registro INVIMA si me pueden contestar muchas gracias

    ResponderBorrar
  76. Cordial saludo Paola
    Para atender su solicitud contamos con un consultorio empresarial
    Puede solicitarnos una cita para atender su requermimiento
    http://www.communidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  77. Buenas tardes, deseo vender artesanalmente o de forma muy casera colágeno en polvo reempacado que es importado por una empresa y me lo vende como materia prima, necesito permiso sanitario y/o registro. gracias

    ResponderBorrar
  78. Cordial saludo Yulied
    Para atender su caso puede ingresar a nuestro consultorio y solicitar una cita http://www.comuniddseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  79. Buenas tardes, ¿Eliminaron la consulta gratuita? EN la página de "Consultorio"no aparece habilitada.
    Gracias

    ResponderBorrar
  80. Buenas tardes Wil
    Puede hacernos llegar el requerimiento por las otras dos opciones. De todas formas la primera cita de 20 minutos no tiene costo para usted

    ResponderBorrar
  81. BUENAS TARDES,
    YO TENGO UNA RECETA PARA UNA SALSA DE AJI, CON INGREDIENTES NATURALES ENTRE LOS QUE SE DESTACAN, AJOS , PIMIENTOS CEBOLLA ETC. Y QUE USO COMO CONSERVANTE EL VINAGRE BLANCO. DESEO EMPEZAR A VENDER ESTA SALSA EN RECIPIENTES DE VIDRIO, DEBO TRAMITAR UN REGISTRO INVIMA PARA ESTO?

    ResponderBorrar
  82. Buen día:

    Quiero abrir un negocio de venta de jugos naturales y batidos, donde compraremos la fruta y/o verduras directamente en plazas de mercado o central de abastos y prepararemos las pulpas. Necesito algún permiso para poder abrir el negocio al público? Gracias por su ayuda.

    ResponderBorrar
  83. Cordial saludo.

    Señor Adrian, preparo un tipo de "carne" vegetal que proviene de procesar caseramente grano como lenteja y garbanzo sin preservantes ni aditivos quimicos, y lo comercializo entre conocidos. Si lo deseo comercializar en tiendas de cadena que necesito registro, permiso ó certificado de no obligatoriedad?
    Gracias.

    ResponderBorrar
  84. augusto cxamacho foero3 de abril de 2016, 5:23 p.m.

    buenas tardes solicito orientacion respecto a que tengo una carpa en el parque de un municipio de clima frio donde vendo postres unicamente los domingos acatando las normas sanitarias respectivas como proteccion conservacion, y manipulacion de ahi derivo el sustento de mi famia hora me estan pidiendo que debo registrar mis productos para poder expenderlos ,lo cual no podria hacer pr sus costos requieren estos productos el registro o no aplica para ellos

    ResponderBorrar
  85. Buenos dias señor Adrian estoy interesada en el envasado de agua para su distribucion y quisiera saber a cerca de las licencias y permisos que debo tener para el funcionamiento de una envasadora de agua gracias

    ResponderBorrar
  86. Buenas tardes Liliana.
    Para atender su requerimiento le invitamos a que nos solicite una cita en nuestro consultorio. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  87. señor Augusto, es claro que la res. 2674 de 2013 exige que todo producto que se expenda de manera directa al público requiere de registro sanitario, permiso sanitario o notificación sanitaria. Es una obligación legal y técnica para la operación de su actividad

    ResponderBorrar
  88. Zuki buenas tardes
    Ese producto es de alto riesgo requiere registro sanitario

    ResponderBorrar
  89. Ivonne buenas tardes. Por supuesto, requiere de los permisos de secretaría de salud ya que esto es considerado un establecimiento gastronómico. Igualmente el lugar donde va a desarrollar su actividad requiere certificado de uso de suelo y el visto bueno de bomberos

    ResponderBorrar
  90. Nicolás buenas tardes.
    Todo producto que se expenda directamente al público requiere de registro, permiso o notificación sanitaria.
    Este producto es una salsa, es de alto riesgo, por lo tanto requiere registro

    ResponderBorrar
  91. buenas tardes, quiero iniciar mi empresa de transporte de alimentos a nivel nacional, los alimentos son verdura y pollo, quisiera saber que documentacion y permisos debo diligenciar. Gracias

    ResponderBorrar
  92. Buenas tardes Adrian, necesito saber si para la comercialización de mermeladas artesanales necesito tener registro sanitario?
    También si para la comercialización de pulpas congeladas se debe tener algún registro.

    ResponderBorrar
  93. ADRIAN BUEN DIA

    TENGO DOS PREGUNTAS DE ACLARACION... CUANDO SE HABLA DE UNA PLANTA DE TRILLADO DE GRANOS DONDE EL PRODUCTO ES UN GRANO(MAIZ) Y SE TRILLA OBTENIENDO UN SUBPRODUCTO DEL MAIZ COMO ES EL SALVADO O EL MAIZ TRILLADO..SE TOMA COMO UN PRODUCTO DE TRANSFORMACION???O SE DEBE TENER UN CERTIFICADO DE NO OBLIGATORIEDAD COMO LO EXPONE EL artículo 37 de la Resolución 2674 de 2013 indicada en el acta de inspección Establece la obligatoriedad de solicitar registro sanitario indicando
    En el numeral 1 indica claramente que los alimentos que no sean sometidos a ningún proceso de transformación como los GRANOS no requieren registro.
    Y MI OTRA DUDA SI TENGO UN PRODUCTO QUE TRAIGO DE OTRO PAIS HABLEMOS DE TARER QUINUA DE PERU HACIA COLOMBIA Y ESTA QUINUA LA DESEO EXPORTAR A CHINA..TENGO QUE TENER REGISTRO INVIMA DE ESE PRODUCTO..A SABIENDAS QUE ES UN GRANO??? GRACIAS

    ResponderBorrar
  94. PARA ACLARAR UN POCO EL COMENTARIO QUIERO SABER SI ESE SALVADO DE MAIZ O TRILLADO DE MAIZ SE TOMA COMO TRANSFORMACION O SIGUE SIENDO GRANO? ESTO PARA EL CERTIFICADO DE NO OBLIGATORIEDAD

    ResponderBorrar
  95. Iván buenas nohes, le respondo:

    1-Tenga presente que cuando usted cambia las propiedades físicoquímicas de un producto con apoyo de un proceso tecnológico ya estamos hablando de un transformado. La trilla es un proceso de retiro de cáscara del maíz pero el producto sigue teniendo las mismas características. Por lo tanto se puede asumir que requiere un certificado de no obligaroriedad de registro, permiso o notificación sanitaria, siempre y cuando el producto sea destinado para el sector gastronómico. Si se vende directamente al público si requiere registro, permiso o notificación sanitaria.

    2-Cuando usted trae materias primas primero debe revisar con el ICA qué medidas sanitarias y fitosanitarias existen para el producto en particular. Es claro también que todo producto que viene a Colombia debe tener un registro, permiso o certificado de venta libre para poder ingresar en primera barrera en aduanas. No sé si tenga sentido traer de Perú a Colombia y luego enviar a China, cosa que puede hacerlo desde Perú mismo o hacerlo vía Chile y sale más barato desde el punto de vista lógistico.

    ResponderBorrar
  96. Cordial saludo Lorena para su caso puede dirigirse a nuestro consultorio y pedir una cita de orientación http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  97. Cordal saludo Rafael, para su caso puede remitirse a nuestro consultorio y pedir una cita: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  98. No es grano, es salvado de maíz, y le reitero que depende del destino y uso del mismo la regulación que le aplique

    ResponderBorrar
  99. Un Importador requiere una Certificado ICA e INVIMA, para que se requiere estos documentos en el país que está comprando?

    ResponderBorrar
  100. El Agente de Aduanas, realiza la Autorización de Embarque en sistema Muisca, para que proceso se requiere realizar este documento en el sistema

    ResponderBorrar
  101. Señor Sebasti+an para su inquietud puede remitirse al decreto 539 de 2014. A partir de el año en curso todo importador o exportador debe contar con certificación sanitaria en primera barrera. Una cosa es el agente de aduanas y otra los procesos de inspección que realice invima a sus productos en zonas de embarque.

    ResponderBorrar
  102. buenas tardes

    yo tengo una micro empresa que fabrica pasteles en hojaldra
    y deseo distribuir producto congelado a la ciudad de bogota, me sirve sacar el permiso sanitario y como lo puedo hacer?

    ResponderBorrar
  103. buenos días sr Adrian su articulo me fue de gran ayuda para la orientación del proceso del invima, pero en este momento quiero iniciar una micro empresa de helados y no se bien como empesar y busco una buena asesoría y quien me ayude con lo que debo hacer. gracias

    ResponderBorrar
  104. Cordial saludo Jessica.
    Para atender su requerimiento puede visitar nuestro consultorio empresarial http://www.comunidadseiton.org/consultorio
    Una de nuestras empresas asociadas a nuestra corporación le puede ayudar con los trámites y requerimientos respectivos en materia sanitaria.

    ResponderBorrar
  105. Cordial saludo Uriel.
    Para atender su requerimiento puede visitar nuestro consultorio empresarial http://www.comunidadseiton.org/consultorio
    Una de nuestras empresas asociadas a nuestra corporación le puede ayudar con asesoría especializada para el montaje de su empresa

    ResponderBorrar
  106. cordial saludo mi pregunta es que documentos debo presentar al invima a la hora de sacar un registro sanitario

    ResponderBorrar
  107. Juan Esteban para orientación específica sobre trámites sanitarios puede acudir a nuestro consultorio empresarial, con gusto uno de nuestros profesionales o empresas asociadas atenderán su caso: http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  108. Ben día, quiero saber el número del telefono y dirección, de las oficinas que en Medellín puedan expedir permiso sanitario.

    Si es posible que ustedes lo tramiten cuanto cuesta el tramite.

    Gracias.

    ResponderBorrar
  109. Buenos días señora Adriana.
    Para su solicitud puede solicitarnos una cita previa en nuestro consultorio http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  110. Muy buenas . escuchando sus videos de youtube. pero estoy confundido. que tipo de registro saco. y que requisistos. para nivel comercial. estoy planeando. comerciar. comida barf. para perros. que es dieta cruda. donde se administra productos carnicos molidos. de todo tipo pescados , pollo, res, conejo etc. mescaldos. incluso. hueso molido, pluma. y tambien reposteria y galleteria para perros. uno es con coccion y el otro crudo.. que requerimientos. se necesitan para perros. y que tipo de registro. para este tipo de alimentos. muchas gracias.

    ResponderBorrar
  111. Carlos buenas tardes
    Para alimentación animal debe revisar lo dispuesto según reglamentos técnicos del ICA.
    Si desea puede pedir una cita en nuestro consultorio y le haremmos llegar una cotización para acompañar su proceso de requerimientos de registro ICA del producto que menciona.
    http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  112. Buenos Días, actualmente producimos de manera casera pasabocas que vendemos congelados, que documentos requerimos para tramitar el registro sanitario , estamos ubicados en la ciudad de santamarta

    ResponderBorrar
  113. Buenas tardes señora Janeth. Para su caso puede pedirnos una cita o una cotización de servicios en nuestro consultorio http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  114. buenos días

    para una empresa que solo se dedica a comercializar materias primas para panadería requiere de algún permiso o registro sanitario

    gracias

    ResponderBorrar
  115. buenos días Adrian Esteban necesito que me regales una accesoria quiero montar en la guajira una micro en presa de es pulpa dora de fruta que requisitos me exige el invima para que me otorguen el permiso ya estuve en el sena de fonseca guajira para que me den una capacitación al personal la boral

    ResponderBorrar
  116. Buenas tardes,

    Te agradezco me confirmes si la norma solo aplica para productos alimenticios, es que no encuentro si para productos de aseo se puede solicitar el certificado de no obligatoriedad

    Gracias

    ResponderBorrar
  117. Buenas tardes
    Para atender su caso tenemos un consultorio empresarial. Puede solicitar una cita en http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  118. Buen dia estimado. Le consulto, la SUCRALOSA y la STEVIA en presentaciones comerciales para supermercados, tiendas e incluso para restautrantes u hoteles deben ser registradas ante el INVIMA. Alguien me comento de una resolución numero 0079 del 11 de marzo de 2015 que supuestamente indica que por ser "alimentos seguros" no requieren dicho permiso o registro sino con solo un certificado de no obligatoriedad es suficiente. Me ayudaria a entener esto mejor...Gracias

    ResponderBorrar
  119. Hola Adrian buenos días

    Tenemos un proyecto de exportación de frutas estamos evaluando requisitos para pulpa de frutas congeladas o enviar el la fruta sin ningún proceso.

    Nos podrías asesorar sobre la mejor forma en cuanto a requisitos documentales de exportación.

    Mil gracias,

    ResponderBorrar
  120. Buenas tardes
    Para atender su caso puede solicitar una cita en nuestro consultorio
    http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  121. buenos dias, soy n pequeño productor de cafe y quisiera hacer el proceso de tostar, moler, y entregarlo al consumidor listo para su preparacion, y tengo dudas sobre como empezar, o que permisos sacar para poder empezar i negocio

    ResponderBorrar
  122. eduard domingo del real diaz16 de febrero de 2017, 8:45 a.m.

    saludos,

    tengo un proyecto de empacar mantequilla casera, que permisos o registros debo de solicitar?
    muchas gracias por su atención

    ResponderBorrar
  123. Buenos días,
    En la ficha técnica de un producto como debo declarar el dum (dosis máxima de uso) de aditivos o conservantes

    ResponderBorrar
  124. Buenas tardes. Si requiere asistencia técnica en trámites sanitarios por favor hacerlo por este medio para prepararle una cotización http://comunidadseiton.org/consultorio/

    ResponderBorrar
  125. Buenas tardes, si requiere asistencia técnica en asuntos sanitarios por favor hacerlo por este medio para enviarle una cotización http://comunidadseiton.org/consultorio/

    ResponderBorrar
  126. Buenos dias. Los empaques de alimentos tienen algun requisito especifico?

    ResponderBorrar
  127. Buenos días.
    Puede revisar las resoluciones 683, 4142 y 4143 de 2012

    ResponderBorrar
  128. Buenas Adrian Esteban

    Como es la normativa en cuanto a productos terminados importados, es decir productos con registro sanitario en el pais de origen, que documentos se necesitan en Colombia primero para ingresarlos y luego para comercializarlos ¿?

    Saludos y muchas gracias.

    ResponderBorrar
  129. Buenas tardes, para atender su caso le invitamos a visitar nuestro consultorio y pedir una cita http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  130. Buena noche. Quiero saber que proceso debo iniciar para obtener resgistro santario para comercializar empanadas congeladas y como hago para colocarle fechas de vencimiento. Muchas gracias.

    ResponderBorrar
  131. Buenas tardes
    Para atención de estos requerimientos puede pedirnos una cita en nuestro consultorio http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  132. Buenas tardes,
    Muy interesante el articulo. Tengo una pregunta: Si un comercializador maquila su producto en una empresa inscrita ante el Invima, este comercializador puede sacar el registro sanitario a su nombre?, y este comercializador debe realizar la inscripción de la empresa ante el Invima?. Para la segunda pregunta teniendo en cuenta que no fabrica, sino que maquila.

    ResponderBorrar
  133. Hola! Quiero enviar unos dulces a Colombia, a un amigo y me dijeron que necesito un permiso del gobierno, quisiera saber como puedo hacer eso.

    ResponderBorrar
  134. buenas tardes
    produsco vinagre blanco
    quiero saber que registro necesito sacar
    permiso sanitario
    Registro sanitario
    Notificacion sanitaria

    ResponderBorrar
  135. Buenas tardes
    Para atender su requerimiento pida una cita en nuestro consultorio. http://www.comunidadseiton.org/consultorio

    ResponderBorrar
  136. Me gustaria emprender exportando de colombia a chile productos
    como la zarza parrilla Ler y oros productos de esa linea
    si es posible que debo hacer, que temites, segun las respuestas de Colombia
    tendria que hacerlas en Chile mi pais gracias esperando tenga una buena acogida ATT: Pedro Dupret Pulgar

    ResponderBorrar
  137. William F. Chilatra D.13 de julio de 2017, 12:04 p.m.

    Buenas Tardes: Quiero saber si la exportación de hojas de estevia secas o deshidratadas requiere algún permiso sanitario o agropecuario. Gracias.

    ResponderBorrar
  138. Yajaira MARTINEZ ROVIRA1 de agosto de 2017, 9:58 a.m.

    Buenas Días.
    Una pregunta.. si yo tengo un galpón de pollos y deseo empezar a comercializar mi producto, es necesario expedir el Registros Sanitario (invima)

    Quedo atenta

    ResponderBorrar
  139. Buenas tardes Sr Adrian. Tengo un restaurante en una plazoleta de comidas, el cual ya tiene permiso sanitario. Pregunta: Quisiera vender las salsas envasadas alli mismo en mi restaurante, es neesario tener un permiso adicional?.

    Muchisimas gracias

    ResponderBorrar
  140. Buenas noches que valor tiene la consulta sobre la fabricación de un producto.
    Muchas gracias

    ResponderBorrar
  141. Buenas tarde tengo una fabrica de empanadas y quiero pedir una visita para saber si la higiene y la fabricacion es la adecuada, me pueden orientar a donde me puedo dirigir para solicitar la visita.

    ResponderBorrar