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lunes, 23 de julio de 2012

La obligatoriedad de un profesional de alimentos en fábricas y expendios de alimentos

industria alimentos18 universidades en Colombia, agremiaciones profesionales y de estudiantes con relación  directa con la Ciencia y Tecnología Alimentaria, se reunirán los días 24 de agosto en la ciudad de Medellín, para debatir sobre la pertinencia de la obligatoriedad de un profesional de alimentos en establecimientos de alto y bajo riesgo en salud pública, mediante la expedición de un proyecto de ley que regule el ejercicio profesional de Ingenieros de Alimentos, profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Tecnológos de alimentos.


Se hace una invitación entonces para que asista este 24 de agosto en la ciudad de Medellín y conozca de los avances del proyecto de ley de obligatoriedad de un profesional de alimentos en fábricas y establecimientos de alto y bajo riesgo en salud pública. Asistirán representantes de las 18 universidades del país, asociaciones de egresados/estudiantes y el capítulo de ingeniería de alimentos de ACOFI.

  • Lugar: Sede de Investigación Universitaria SIU carrera 53 # 61 – 30 Auditorio principal

  • Hora: 8:00 am- 5:00 pm

  • Informes: proyectos@comunidadseiton.org y directivosadeal@gmail.com

  • Tenga presente que para su asistencia, cada universidad, asociación de egresados o de estudiantes  debe crear su respectiva comisión avalada por la institución. Por motivos de logística sólo hay espacio para 60 personas, las cuales ingresan por invitación previa de cada universidad


El proceso


Mediante trabajo colaborativo y de dinamización en los medios digitales, se logró consolidar en el año 2012, la creación de una mesa temática de trabajo liderada por la Comunidad Seiton, la asociación de profesionales egresados de las carreras de alimentos de la Universidad de Antioquia- ADEAL y líderes de varias universidades del país con programas relacionados con las ciencias alimentarias (universidad de Caldas, Universidad del Valle, UNAD, Unitrópico, Universidad de Córdoba, Universidad de Cartagena, Corporación Universitaria Lasallista, Universidad de la Amazonía).


De esta mesa sale la iniciativa de crear tanto un consejo profesional que apoye con propuestas para promover la correspondiente apropiación social de la ciencia y tecnología alimentaria en sector público y privado, como también la generación de políticas públicas que propendan por la construcción y protección de la soberanía alimentaria, el emprendimiento, el desarrollo científico-tecnológico de la industria y el fortalecimiento del qué hacer del profesional formado en las ciencias alimentarias.



Las razones:



  • Se estima que en el país y según cifras del Observatorio laboral del Ministerio de Educación de Colombia, existen cerca de 11.000 profesionales universitarios formados en las ciencias alimentarias.* Muchos de estos vienen desempeñando labores no inherentes a las ciencias alimentarias, o en su defecto, han sido reemplazados por personas sin las competencias para la entrega de conceptos técnicos relacionados con la inocuidad alimentaria y los procesos de  transformación, situación debida a la inexistencia de un marco regulatorio que entregue las directrices del ejercicio profesional (campo de acción y responsabilidades) en la transformación y uso eficiente de la diversidad biológica existente en el país.

  • Colombia es un territorio agrícola y pecuario, y requiere con urgencia de mecanismos para la transferencia tecnológica, que le permitan estar a la par de otros países en materia de producción alimentaria, tanto en alimentos frescos como procesados con alta sustentabilidad. Se requiere entonces de una alta injerencia de profesionales formados y con la competencia suficiente para realizar labores de I+D+i, situación que está en deuda en la industria alimentaria, y que se refleja en una baja oferta tecnológica, las falencias en materia de inocuidad alimentaria por parte de los organismos de vigilancia y control, como también la alta informalidad de la micro y pequeña empresa dedicada a la producción y comercialización.

  • Es una obligación para la institucionalidad del país, luego de suscribir diversos tratados comerciales en el mundo, tener una política integral que permita aprovechar las ventajas como también proteger los espacios relacionados con la creación de empresa, el fortalecimiento del empleo, el desarrollo científico, la protección de la cultura y la seguridad alimentaria, el uso sustentable y ecoeficiente de los recursos biológicos/ bióticos del territorio. No existe en el país un tanque de pensamiento que apoye la creación de políticas públicas para la transformación productiva de la industria alimentaria, lo cual es un riesgo en la seguridad nacional (trayendo a colación los casos acontecidos en China con la leche en polvo que causó la muerte a cerca de 50 neonatos, como también el escándalo en la unión europea por la epidemia de E-coli procedente de productos hortícolas orgánicos).Colombia no está excento a estas riesgos y tampoco está preparada para afrontarlos con un sistema débil en materia de vigilancia epidemiológica (especialmente en la producción alimentaria).


Se hace una invitación entonces para que asista este 24 de agosto en la ciudad de Medellín y conozca de los avances del proyecto de ley de obligatoriedad de un profesional de alimentos en fábricas y establecimientos de alto y bajo riesgo en salud pública. Asistirán representantes de las 18 universidades del país, asociaciones de egresados/estudiantes y el capítulo de ingeniería de alimentos de ACOFI.




  • Lugar: Sede de Investigación Universitaria SIU carrera 53 # 61 – 30 Auditorio principal

  • Hora: 8:00 am- 5:00 pm

  • Informes: proyectos@comunidadseiton.org y directivosadeal@gmail.com

  • Tenga presente que para su asistencia, cada universidad, asociación de egresados o de estudiantes  debe crear su respectiva comisión avalada por la institución. Por motivos de logística sólo hay espacio para 60 personas, las cuales ingresan por invitación previa de cada universidad


 

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