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lunes, 22 de diciembre de 2014
Alimentos estándar para los pobres
miércoles, 17 de diciembre de 2014
Rendición de cuentas año 2014 en Corporación Seiton
Social Venture Capital instrumento de apoyo creado en este presente año para atender y acompañar a las instituciones dedicadas al desarrollo de soluciones en innovación social, se ha convertido en un sueño hecho realidad con excelentes resultados.
Igualmente, gracias a un cambio tanto en la dirección ejecutiva como en la filosofía de Corporación Seiton, la cual pasa a ser una organización sombrilla dedicada a gestión de proyectos bajando cargas tanto en personas como en recursos.
miércoles, 3 de diciembre de 2014
Propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos en Colombia
Son muchos los intentos que se han generado para poder regular la actuación profesional en la industria de alimentos, buscando limitar los riesgos de diversa índole relacionados con la salud pública, la bioseguridad, la seguridad alimentaria y la estabilidad de los sistemas de procesamiento.
Luego de un año de trabajo ponemos a disposición de los profesionales, empresarios, academia y sociedad civil nuestra propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos. Este material busca entregar directrices, mejores prácticas y una visión sobre la ética, la bioética, así como el compromiso que se debe mantener en los ámbitos de la sostenibilidad y la calidad.
sábado, 29 de noviembre de 2014
Si eres profesional jubilado esta información es de interés
Nuestro colectivo profesional dando cumplimiento a la directriz sobre democratización y acceso a nuestros servicios y demás iniciativas, abre un espacio para que sigas una vida productiva, incluso, si ya estás jubilad@.
Que la jubilación no sea el fin de la vida, sino una gran oportunidad para emprender, aprender y ayudar a otros.
miércoles, 3 de septiembre de 2014
autorización de materias primas para la fabricación de materiales, envases y equipamientos para entrar en contacto directo con alimentos en Colombia
sábado, 9 de agosto de 2014
Cuando no hay inversionistas, sencillo, mata a los intermediarios
A diario escucho la queja de muchos emprendedores sobre lo duro que es crear empresa en América Latina, que no hay inversionistas, que existe un exceso de programas que se dedicaron de manera exclusiva a entregar asesoría en administración y gestión cuando la necesidad es el cómo generar capital de trabajo para poder entregar un producto mínimo viable y validar con clientes y de manera ágil si esas ideas maravillosas que tienen muchas personas son viables en el mercado.
lunes, 7 de julio de 2014
Diferencias entre jugo, refresco y concentrado de frutas
Hoy llegó a nuestro consultorio una pregunta bastante interesante de parte de un amigo empresario que consideré era importante socializarla para nuestros lectores y personas que nos siguen.
Es muy frecuente escuchar en publicidad y en la jerga popular los términos jugo, refresco y concentrado de frutas como si se tratara de una misma denominación de producto con las mismas propiedades nutricionales y fisicoquímicas. Sin embargo la realidad es otra: Legalmente un jugo, un concentrado de frutas y un refresco son diferentes alimentos, los cuales son obtenidos con diferentes procesos tecnológicos, tienen diferente composición fisicoquímica y nutricional.
martes, 1 de julio de 2014
Sale propuesta de decreto de clasificación de alimentos según el riesgo en Colombia
Con la llegada de la resolución 2674 de 2013 como actualización y modificación del decreto 3075 de 1997 quedó como tarea la generación de una nueva clasificación de alimentos según el riesgo, teniendo en cuenta los avances técnicos y científicos en diversidad de alimentos que estaban contemplados en el decreto 3075, tales como los alimentos destinados a propósitos médicos y los alimentos para regímenes especiales.
lunes, 30 de junio de 2014
Vida útil en alimentos
Tal vez para los profesionales del sector de alimentos esta información sea un aspecto de obligatoriedad en la formación y no sea de interés lo que escriba hoy. Sin embargo para el consumidor final y la persona que no ha tenido la fortuna de estudiar la ciencia y la tecnología alimentaria esta información es de suma importancia. Usted como consumidor que va a cualquier supermercado o tienda de retail y que adquiere alimentos de una góndola, se encuentra con una serie de etiquetas en los productos con números que indican la fecha de caducidad o de vencimiento.
jueves, 26 de junio de 2014
Ecoeficiencia en la industria de alimentos
miércoles, 14 de mayo de 2014
Competencias en control de puntos críticos en fábricas de alimentos
sábado, 19 de abril de 2014
Cómo hacer una evaluación sanitaria a un restaurante
Uno de los sectores reglamentados son los restaurantes y establecimientos gastronómicos. Hemos desarrollado una herramienta básica para la evaluación sanitaria de estos establecimientos.
sábado, 12 de abril de 2014
Diferencias entre verificación, validación y auditoría del plan HACCP en fábricas de alimentos
Con mucha frecuencia se escucha en fábricas y establecimientos que inician las etapas de documentación e implementación de un sistema de gestión de inocuidad, especialmente el sistema HACCP los términos verificación, validación y auditoría. Son muchas las empresas que confunden estos tres términos, los cuales dentro del mismo sistema tienen unos roles, funciones y finalidades. En este post voy a dejar las diferencias de estos tres conceptos los cuales son vitales para un buen proceso de implementación de un plan HACCP.