Con la llegada de la resolución 2674 de 2013 como actualización y modificación del decreto 3075 de 1997 quedó como tarea la generación de una nueva clasificación de alimentos según el riesgo, teniendo en cuenta los avances técnicos y científicos en diversidad de alimentos que estaban contemplados en el decreto 3075, tales como los alimentos destinados a propósitos médicos y los alimentos para regímenes especiales.
Diseño de proyectos, gestión de proyectos y servicios de fortalecimiento empresarial para pymes. Consultores profesionales en desarrollo de producto y diseño de procesos
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martes, 1 de julio de 2014
lunes, 30 de junio de 2014
Vida útil en alimentos
Tal vez para los profesionales del sector de alimentos esta información sea un aspecto de obligatoriedad en la formación y no sea de interés lo que escriba hoy. Sin embargo para el consumidor final y la persona que no ha tenido la fortuna de estudiar la ciencia y la tecnología alimentaria esta información es de suma importancia. Usted como consumidor que va a cualquier supermercado o tienda de retail y que adquiere alimentos de una góndola, se encuentra con una serie de etiquetas en los productos con números que indican la fecha de caducidad o de vencimiento.
jueves, 26 de junio de 2014
Ecoeficiencia en la industria de alimentos
miércoles, 14 de mayo de 2014
Competencias en control de puntos críticos en fábricas de alimentos
sábado, 19 de abril de 2014
Cómo hacer una evaluación sanitaria a un restaurante
Uno de los sectores reglamentados son los restaurantes y establecimientos gastronómicos. Hemos desarrollado una herramienta básica para la evaluación sanitaria de estos establecimientos.
sábado, 12 de abril de 2014
Diferencias entre verificación, validación y auditoría del plan HACCP en fábricas de alimentos
Con mucha frecuencia se escucha en fábricas y establecimientos que inician las etapas de documentación e implementación de un sistema de gestión de inocuidad, especialmente el sistema HACCP los términos verificación, validación y auditoría. Son muchas las empresas que confunden estos tres términos, los cuales dentro del mismo sistema tienen unos roles, funciones y finalidades. En este post voy a dejar las diferencias de estos tres conceptos los cuales son vitales para un buen proceso de implementación de un plan HACCP.
domingo, 16 de marzo de 2014
Nanotecnología e inocuidad de alimentos
La nanotecnología ha llegado a la industria de alimentos y recaen sobre la misma una serie de implicaciones relacionadas con la seguridad de esta nueva disciplina en el diseño y fabricación de nuevos alimentos.
Diseño de plantas para el procesado de alimentos. Consideraciones básicas
En artículos anteriores hemos explicado que las plantas de alimentos tendrán que cambiar a modelos más flexibles y acordes a los desafíos relacionados con el cambio climático, el ecodiseño y la ecoefiencia tanto energética como hídrica, así como una verdadera conexión humanista con respecto a productos que representen los códigos emergentes de la conducta para el consumo de alimentos.
martes, 18 de febrero de 2014
Instrumentos de apoyo para la innovación social en Colombia
Social Venture Capital, nuestro fondo de apoyo para soluciones en innovación Social, organizó el día 25 de febrero un conversatorio por Google Hangout sobre instrumentos de apoyo para soluciones en innovación social.
lunes, 17 de febrero de 2014
Cómo sacar un registro sanitario para alimentos
sábado, 15 de febrero de 2014
¿Doble estatus sanitario en Colombia?
Preocupa que mientras el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA se esmera por sacar normatividad para favorecer a los exportadores e importadores de alimentos en Colombia y facilitar el libre comercio, la producción y comercialización interna tenga el mínimo/nulo control con respecto a requisitos y estándares en materia de inocuidad, lo cual ya está dejando graves consecuencias en la salud pública de los consumidores, especialmente en las comunidades más vulnerables.
martes, 11 de febrero de 2014
Diseño de empaques para alimentos. Los aspectos clave
Gran parte de los problemas de comercialización de alimentos en América Latina se deben a inadecuados diseños y aplicaciones de sistemas de empaque. Son muchas las empresas que continúan con la concepción de que el empaque solo tiene una función exclusiva de adorno y que no requiere de una articulación entre propiedades nutricionales, inocuidad, uso y disposición final de residuos. En este post entrego algunos aspectos clave para evitar pérdidas de dinero en el uso inadecuado de sistemas de empaque.
miércoles, 5 de febrero de 2014
Validación tecnológica en la industria de alimentos
Ante los escenarios y desafíos que se han planteado en la producción agroindustrial como en la transformación de alimentos, aspecto que no es exclusivo de latinoamérica, las empresas del sector de alimentos requieren nuevas herramientas para cumplir con exigencias comerciales, de bioseguridad y de productividad. No soy un creyente de la innovación radical en la industria, en especial cuando el 80% del aparato productivo de esta actividad representa a las micros y pequeñas empresas, a las cuales todavía les cuesta acceder a nuevos conocimientos, tecnologías de proceso y avances científico técnicos para poder estar a la par con los grandes jugadores de la industria.