La nanotecnología ha llegado a la industria de alimentos y recaen sobre la misma una serie de implicaciones relacionadas con la seguridad de esta nueva disciplina en el diseño y fabricación de nuevos alimentos.
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domingo, 16 de marzo de 2014
Diseño de plantas para el procesado de alimentos. Consideraciones básicas
En artículos anteriores hemos explicado que las plantas de alimentos tendrán que cambiar a modelos más flexibles y acordes a los desafíos relacionados con el cambio climático, el ecodiseño y la ecoefiencia tanto energética como hídrica, así como una verdadera conexión humanista con respecto a productos que representen los códigos emergentes de la conducta para el consumo de alimentos.
martes, 18 de febrero de 2014
Instrumentos de apoyo para la innovación social en Colombia
Social Venture Capital, nuestro fondo de apoyo para soluciones en innovación Social, organizó el día 25 de febrero un conversatorio por Google Hangout sobre instrumentos de apoyo para soluciones en innovación social.
lunes, 17 de febrero de 2014
Cómo sacar un registro sanitario para alimentos
sábado, 15 de febrero de 2014
¿Doble estatus sanitario en Colombia?
Preocupa que mientras el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA se esmera por sacar normatividad para favorecer a los exportadores e importadores de alimentos en Colombia y facilitar el libre comercio, la producción y comercialización interna tenga el mínimo/nulo control con respecto a requisitos y estándares en materia de inocuidad, lo cual ya está dejando graves consecuencias en la salud pública de los consumidores, especialmente en las comunidades más vulnerables.
martes, 11 de febrero de 2014
Diseño de empaques para alimentos. Los aspectos clave
Gran parte de los problemas de comercialización de alimentos en América Latina se deben a inadecuados diseños y aplicaciones de sistemas de empaque. Son muchas las empresas que continúan con la concepción de que el empaque solo tiene una función exclusiva de adorno y que no requiere de una articulación entre propiedades nutricionales, inocuidad, uso y disposición final de residuos. En este post entrego algunos aspectos clave para evitar pérdidas de dinero en el uso inadecuado de sistemas de empaque.
miércoles, 5 de febrero de 2014
Validación tecnológica en la industria de alimentos
Ante los escenarios y desafíos que se han planteado en la producción agroindustrial como en la transformación de alimentos, aspecto que no es exclusivo de latinoamérica, las empresas del sector de alimentos requieren nuevas herramientas para cumplir con exigencias comerciales, de bioseguridad y de productividad. No soy un creyente de la innovación radical en la industria, en especial cuando el 80% del aparato productivo de esta actividad representa a las micros y pequeñas empresas, a las cuales todavía les cuesta acceder a nuevos conocimientos, tecnologías de proceso y avances científico técnicos para poder estar a la par con los grandes jugadores de la industria.
domingo, 2 de febrero de 2014
Concepto técnico en la industria de alimentos
Se entiende por concepto técnico en la industria de alimentos la declaración profesional de una persona idónea sobre un proceso tecnológico o producto bajo criterios científicos, procedimentales y estadísticos.
Antes cualquiera podía emitir un concepto técnico en el sector de alimentos. Hoy gracias a lo dispuesto en la ley 842 de 2003, normatividad que regula el ejercicio de la ingeniería y profesiones afines en el país pone en cintura a muchos charlatanes que sin la formación ni la experiencia emitían juicios de bajo valor, generando pérdidas muy grandes en las empresas de alimentos en el país.
Profesiones emergentes en la industria de alimentos
martes, 28 de enero de 2014
¿Cuándo un emprendimiento social es social?
Luego de la crisis en Wallstreet, europa y la creciente latencia de la maquinaria asiática, situaciones que han quebrado a fuertes imperios económicos y generado un alto descontento social, salió a la luz pública una nueva directriz buscando mantener los sistemas y maquinarias establecidas, y que tiene como objetivo que la sociedad fuera de seguir sosteniendo la burocracia, debería solucionar sus propios problemas desde su iniciativa y riesgo.
lunes, 27 de enero de 2014
Social Venture Capital, nuestro fondo de apoyo para soluciones en innovación social
Social Venture Capital nace como consecuencia de las labores de relacionamiento y diplomacia adelantadas por nuestro saliente director ejecutivo Adrián Esteban Rodríguez con organizaciones, inversores y empresa privada presentes en las ciudades de Toronto, Quebeq y Saskatoon en Canadá en el año 2013, proceso que implicó un amplio conocimiento de los procesos que se desarrollan en materia de investigación y política pública para el fomento de la innovación social y emprendimiento social en el cuarto país con mejor calidad de vida del mundo.
jueves, 19 de diciembre de 2013
Conversatorio Calidad agua envasada en Colombia
Varios colegas del sector de alimentos estuvimso vía Google Hangout en un conversatorio abierto, con el fin de analizar la situación de la calidad de las aguas envasadas en Colombia y como desde el enfoque de la ingeniería, la ciencia y la tecnología alimentaria se pueden generar mejores prácticas para preservar la inocuidad del agua envasada destinada al consumo humano.
martes, 3 de diciembre de 2013
contaminantes en alimentos nueva regulación
El Ministerio de Salud y Protección Social emitió en el mes de octubre de 2013 la resolución 4506, en la cual se establecen los límites máximos de sustancias contaminantes de origen químico o biológico para alimentos. Como lo hemos mencionado en reiteradas ocasiones, el sistema de vigilancia y control de la inocuidad de alimentos en Colombia están cambiando.
Esto lo hacen buscando armonizar la regulación fitosanitaria, zoosanitaria y de inocuidad, la cual tiene un atraso científico, técnico y de competencia abismal para facilitar el comercio de alimentos.