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sábado, 7 de marzo de 2015
situación gremial del profesional de alimentos en Colombia
Te invitamos a consultar el informe final de resultados de la encuesta de percepción, pertinencia y enfoque de una asociación para la representación gremial de los profesionales dedicados al ejercicio profesional en la ciencia y la tecnología de alimentos en Colombia.
jueves, 26 de febrero de 2015
Requisitos sanitarios apicultura y miel de abejas
La industria apícola y la miel de abejas en Colombia es una actividad productiva promisoria, y que tiene una particularidad por el cuidado de la naturaleza, especialmente de las abejas quienes nos garantizan el proceso de polinización; sin este proceso la vida como la conocemos no sería posible y no habrían alimentos.
Hoy escribo con el fin de resolver algunas dudas de varios amigos empresarios dedicados a la apicultura y la producción de miel de abejas, y que tienen relación con los requisitos sanitarios que se deben cumplir para esta actividad.
domingo, 22 de febrero de 2015
abierta convocatoria para emprendedores sociales en social venture capital
El programa entrega una subvención del 50% para el acceso al programa y dará inicio en día 20 de abril de 2015
El cierre de postulaciones cierra el día: 20 de marzo de 2015
Requisitos de participación:
- Ser una empresa social u organización de la sociedad civil establecida en los siguientes países: Colombia, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Perú, Chile, Argentina y México
- La institución debe dedicarse al diseño, desarrollo y comercialización de bienes y servicios de acceso libre, basados en la investigación científica y/o social en los siguientes ámbitos: acceso al agua, acceso a fuentes de energía libres, salud pública, seguridad alimentaria y educación.
- Cada institución debe conformar un equipo de tres personas las cuales se deben comprometer a desarrollar un plan de mejora continua para el licenciamiento de sus dearrollos
- Contar con el aval de una institución padrino (centro de desarrollo tecnológico, unidad de emprendimiento de universidad o entidad rectora en procesos de gestión de la innovación del país de origen).
Consulte los términos de referencia de la convocatoria y acceso al formulario de postulaciones en el siguiente enlace: ACCESO CONVOCATORIAS
sábado, 14 de febrero de 2015
Implementación de sistemas de inocuidad de alimentos en empresas en Colombia
Como buenos profesionales de la industria de alimentos, nos han inculcado desde etapas tempranas de nuestra formación universitaria que la inocuidad es obligatoria para todas las empresas dedicadas a la fabricación, procesamiento y expendio de alimentos, no por capricho sino por un compromiso con la salud, la seguridad de todos los consumidores y la productividad de todas las empresas sobre las cuales actuamos.
Sin embargo, la realidad es otra: cientos de personas intoxicadas, altos índices de fraudes se conocen en los medios, y son muchas las empresas que no cumplen con los mínimos estándares de garantía de calidad de sus productos, indistinto si existe o no la actuación de las autoridades de vigilancia y control sanitarias.
viernes, 9 de enero de 2015
Generalidades sanitarias para importar alimentos en Colombia
Con el fin de que la bandeja de correo de nuestro colectivo no explote con preguntas y solicitudes de personas interesadas en importar alimentos hacia Colombia, me tomé el atrevimiento de hacer una pequeña herramienta en donde explico algunas generalidades en materia sanitaria, espero sea de utilidad para empresarios, nuevos emprendedores y personas interesadas en traer alimentos a Colombia.
lunes, 29 de diciembre de 2014
Sistemas de producción sostenible de alimentos
Es claro que la tendencia de los modelos de gestión de la industria de alimentos estarán integrados bajo un mismo concepto, la sostenibilidad.
Ante los desafíos que tenemos como sociedad, la producción de alimentos y el uso de recursos destinados a la transformación, conservación y comercialización de los mismos son cada vez una preocupación central de las grandes empresas, tal vez por una coyuntura inevitable y es que el sistema está llegando a sus límites y que ya no será negocio un modelo basado en el despilfarro y la especulación.
lunes, 22 de diciembre de 2014
Alimentos estándar para los pobres
miércoles, 17 de diciembre de 2014
Rendición de cuentas año 2014 en Corporación Seiton
Social Venture Capital instrumento de apoyo creado en este presente año para atender y acompañar a las instituciones dedicadas al desarrollo de soluciones en innovación social, se ha convertido en un sueño hecho realidad con excelentes resultados.
Igualmente, gracias a un cambio tanto en la dirección ejecutiva como en la filosofía de Corporación Seiton, la cual pasa a ser una organización sombrilla dedicada a gestión de proyectos bajando cargas tanto en personas como en recursos.
miércoles, 3 de diciembre de 2014
Propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos en Colombia
Son muchos los intentos que se han generado para poder regular la actuación profesional en la industria de alimentos, buscando limitar los riesgos de diversa índole relacionados con la salud pública, la bioseguridad, la seguridad alimentaria y la estabilidad de los sistemas de procesamiento.
Luego de un año de trabajo ponemos a disposición de los profesionales, empresarios, academia y sociedad civil nuestra propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos. Este material busca entregar directrices, mejores prácticas y una visión sobre la ética, la bioética, así como el compromiso que se debe mantener en los ámbitos de la sostenibilidad y la calidad.
sábado, 29 de noviembre de 2014
Si eres profesional jubilado esta información es de interés
Nuestro colectivo profesional dando cumplimiento a la directriz sobre democratización y acceso a nuestros servicios y demás iniciativas, abre un espacio para que sigas una vida productiva, incluso, si ya estás jubilad@.
Que la jubilación no sea el fin de la vida, sino una gran oportunidad para emprender, aprender y ayudar a otros.
miércoles, 3 de septiembre de 2014
autorización de materias primas para la fabricación de materiales, envases y equipamientos para entrar en contacto directo con alimentos en Colombia
sábado, 9 de agosto de 2014
Cuando no hay inversionistas, sencillo, mata a los intermediarios
A diario escucho la queja de muchos emprendedores sobre lo duro que es crear empresa en América Latina, que no hay inversionistas, que existe un exceso de programas que se dedicaron de manera exclusiva a entregar asesoría en administración y gestión cuando la necesidad es el cómo generar capital de trabajo para poder entregar un producto mínimo viable y validar con clientes y de manera ágil si esas ideas maravillosas que tienen muchas personas son viables en el mercado.
lunes, 7 de julio de 2014
Diferencias entre jugo, refresco y concentrado de frutas
Hoy llegó a nuestro consultorio una pregunta bastante interesante de parte de un amigo empresario que consideré era importante socializarla para nuestros lectores y personas que nos siguen.
Es muy frecuente escuchar en publicidad y en la jerga popular los términos jugo, refresco y concentrado de frutas como si se tratara de una misma denominación de producto con las mismas propiedades nutricionales y fisicoquímicas. Sin embargo la realidad es otra: Legalmente un jugo, un concentrado de frutas y un refresco son diferentes alimentos, los cuales son obtenidos con diferentes procesos tecnológicos, tienen diferente composición fisicoquímica y nutricional.