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lunes, 23 de marzo de 2015

Reglamentada la clasificación de alimentos según el riesgo en salud pública en Colombia

En hora buena, luego de varios años de atraso sale por fin la nueva clasificación de alimentos según su riesgo en salud pública en Colombia (riesgo alto,medio o bajo), la cual entró a regir desde el 11 de marzo de 2015. Con la resolución 719 de 2015 se pone fin a un problema bastante grave en inspección, vigilancia y control sanitario por parte de las autoridades competentes, relacionado con la inaplicabilidad de la resolución 2674 de 2013.


La resolución 2674 de 203 modifica el decreto 3075 de 1997, con mayores exigencias para fábricas de producción y envasado, como a los establecimientos gastronómicos. Con esta nueva reglamentación, toda la industria alimenticia en Colombia tendrá un enfoque basado en la gestión del riesgo, iniciando así, una armonización regulatoria para estar en consonancia con los estándares en inocuidad alimentaria.


sábado, 7 de marzo de 2015

situación gremial del profesional de alimentos en Colombia

¿Cómo está la situación laboral actual del profesional de alimentos en Colombia? ¿Debería existir una agremiación que una al profesional de alimentos en Colombia? ¿Cuál debería ser el enfoque de actuación de una organización de este tipo?

Te invitamos a consultar el informe final de resultados de la encuesta de percepción, pertinencia y enfoque de una asociación para la representación gremial de los profesionales dedicados al ejercicio profesional en la ciencia y la tecnología de alimentos en Colombia.

jueves, 26 de febrero de 2015

Requisitos sanitarios apicultura y miel de abejas

La industria apícola y la miel de abejas en Colombia es una actividad productiva promisoria, y que tiene una particularidad por el cuidado de la naturaleza, especialmente de las abejas quienes nos garantizan el proceso de polinización; sin este proceso la vida como la conocemos no sería posible y no habrían alimentos.


Hoy escribo con el fin de resolver algunas dudas de varios amigos empresarios dedicados a la apicultura y la producción de miel de abejas, y que tienen relación con los requisitos sanitarios que se deben cumplir para esta actividad.

domingo, 22 de febrero de 2015

abierta convocatoria para emprendedores sociales en social venture capital

Social Venture Capital, nuestro fondo de apoyo para organizaciones dedicadas al diseño y desarrollo de soluciones en innovación social de carácter abierto, abre convocatoria para su programa de transferencia de mejores prácticas para instituciones interesadas en aprender metodologías para el diseño , desarrollo  de bienes, servicios y tecnologías bajo modelos de licenciamiento abierto que sean postenciales de ser apoyadas por el fondo como soluciones en innovación social

El programa entrega una subvención del 50% para el acceso al programa y dará inicio en día 20 de abril de 2015

El cierre de postulaciones cierra el día: 20 de marzo de 2015

Requisitos de participación:



  1. Ser una empresa social u organización de la sociedad civil establecida en los siguientes países: Colombia, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Perú, Chile, Argentina y México

  2. La institución debe dedicarse al diseño, desarrollo y comercialización de bienes y servicios de acceso libre, basados en la investigación científica y/o social en los siguientes ámbitos: acceso al agua, acceso a fuentes de energía libres, salud pública, seguridad alimentaria y educación.

  3. Cada institución debe conformar un equipo de tres personas las cuales se deben comprometer a desarrollar un plan de mejora continua para el licenciamiento de sus dearrollos

  4. Contar con el aval de una institución padrino (centro de desarrollo tecnológico, unidad de emprendimiento de universidad o entidad rectora en procesos de gestión de la innovación del país de origen).


Consulte los términos de referencia de la convocatoria y acceso al formulario de postulaciones en el siguiente enlace: ACCESO CONVOCATORIAS

sábado, 14 de febrero de 2015

Implementación de sistemas de inocuidad de alimentos en empresas en Colombia

Como buenos profesionales de la industria de alimentos, nos han inculcado desde etapas tempranas de nuestra formación universitaria que la inocuidad es obligatoria para todas las empresas dedicadas a la fabricación, procesamiento y expendio de alimentos, no por capricho sino por un compromiso con la salud, la seguridad de todos los consumidores y la productividad de todas las empresas sobre las cuales actuamos.


Sin embargo, la realidad es otra: cientos de personas intoxicadas, altos índices de fraudes se conocen en los medios, y son muchas las empresas que no cumplen con los mínimos estándares de garantía de  calidad de sus productos, indistinto si existe o no la actuación de las autoridades de vigilancia y control sanitarias.


viernes, 9 de enero de 2015

Generalidades sanitarias para importar alimentos en Colombia

Bienvenido el 2015 y con este nuevos retos en materia sanitaria para fábricas y establecimientos de alimentos.

Con el fin de que la bandeja de correo de nuestro colectivo no explote con preguntas y solicitudes de personas interesadas en importar alimentos hacia Colombia, me tomé el atrevimiento de hacer una pequeña herramienta en donde explico algunas generalidades en materia sanitaria, espero sea de utilidad para empresarios, nuevos emprendedores y personas interesadas en traer alimentos a Colombia.

lunes, 29 de diciembre de 2014

Sistemas de producción sostenible de alimentos

Es claro que la tendencia de los modelos de gestión de la industria de alimentos estarán integrados bajo un mismo concepto, la sostenibilidad.


Ante los desafíos que tenemos como sociedad, la producción de alimentos y el uso de recursos destinados a la transformación, conservación y comercialización de los mismos son cada vez una preocupación central de las grandes empresas, tal vez por una coyuntura inevitable y es que el sistema está llegando a sus límites y que ya no será negocio un modelo basado en el despilfarro y la especulación.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Alimentos estándar para los pobres

Desde la escuela nos han dicho que América Latina es un paraíso lleno de riquezas en materia de biodioversidad, y que somos la despensa alimentaria de los países con mayores ingresos, los cuales van a necesitar gracias a un crecimiento exponencial de la población una oferta variada y abundante de alimentos, condición que los gobiernos y las empresas quieren aprovechar para llenar sus bolsillos con la producción de alimentos procesados, comercializando nuestro patrimonio para favorecer el progreso de los países y equiparar poderes.

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Rendición de cuentas año 2014 en Corporación Seiton

Luego de un año de mucha concentración y trabajo Corporación Seiton como es costumbre publica sus resultados de gestión.

Social Venture Capital  instrumento de apoyo creado en este presente año para atender y acompañar a las instituciones dedicadas al desarrollo de soluciones en innovación social, se ha convertido en un sueño hecho realidad con excelentes resultados.

Igualmente, gracias a un cambio tanto en la dirección ejecutiva como en la filosofía de Corporación Seiton, la cual pasa a ser una organización sombrilla dedicada a gestión de proyectos bajando cargas tanto en personas como en recursos.

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos en Colombia

¿Cómo garantizar la adecuada actuación de un individuo que ejerce una profesión que es crítica para la sociedad?

Son muchos los intentos que se han generado para poder regular la actuación profesional en la industria de alimentos, buscando limitar los riesgos de diversa índole relacionados con la salud pública, la bioseguridad, la seguridad alimentaria y la estabilidad de los sistemas de procesamiento.


Luego de un año de trabajo ponemos a disposición de los profesionales, empresarios, academia y sociedad civil nuestra propuesta de marco ético para el ejercicio profesional en la industria de alimentos. Este material busca entregar directrices, mejores prácticas y una visión sobre la ética, la bioética, así como el compromiso que se debe mantener en los ámbitos de la sostenibilidad y la calidad.

sábado, 29 de noviembre de 2014

Si eres profesional jubilado esta información es de interés

Nuestro colectivo profesional dando cumplimiento a la directriz sobre democratización y acceso a nuestros servicios y demás iniciativas, abre un espacio para que sigas una vida productiva, incluso, si ya estás jubilad@.



proyecto jubiladosQue la jubilación no sea el fin de la vida, sino una gran oportunidad para emprender, aprender y ayudar a otros.


miércoles, 3 de septiembre de 2014

autorización de materias primas para la fabricación de materiales, envases y equipamientos para entrar en contacto directo con alimentos en Colombia

Con la entrada en vigencia de las resoluciones 683, 4142, 4143 de 2012, como también las resoluciones 834 y 835 de 2013 empiezan a regir los procedimientos para que fabricantes de materias primas e insumos de materias primas, así como fabricantes de equipos para la industria de alimentos puedan solicitar ante el Invima, específicamente ante la sala especializada de alimentos y bebidas alcohólicas SEABA la respectiva autorización para el uso de nuevos materiales que serán usados para la fabricación de materiales, envases y demás equipamientos que tendrán contacto directo con alimentos y que no estén en las listas postivas del FDA, mercosur o EFSA

sábado, 9 de agosto de 2014

Cuando no hay inversionistas, sencillo, mata a los intermediarios

A diario escucho la queja de muchos emprendedores sobre lo duro que es crear empresa en América Latina, que no hay inversionistas, que existe un exceso de programas que se dedicaron de manera exclusiva a entregar asesoría en administración y gestión cuando la necesidad es el cómo generar capital de trabajo para poder entregar un producto mínimo viable y validar con clientes y de manera ágil si esas ideas maravillosas que tienen muchas personas son viables en el mercado.