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miércoles, 14 de mayo de 2014

Competencias en control de puntos críticos en fábricas de alimentos

Con la puesta en vigencia de la resolución 2674 de 2013, vienen cambios bastante importantes en materia de la educación sanitaria para el personal operativo responsable de la producción y transformación de alimentos en Colombia.

sábado, 19 de abril de 2014

Cómo hacer una evaluación sanitaria a un restaurante

Como es sabido para muchos empresarios y profesionales del sector de alimentos en Colombia, en el mes de julio del presente año entra en vigencia la resolución 2674 de 2013, la cual modifica el decreto 3075 de 1997,  definiendo nuevos requisitos y reglamentos de índole saitario para todas las fábricas de alimentos.

Uno de los sectores reglamentados son los restaurantes y establecimientos gastronómicos. Hemos desarrollado una herramienta básica para la evaluación sanitaria de estos establecimientos.

sábado, 12 de abril de 2014

Diferencias entre verificación, validación y auditoría del plan HACCP en fábricas de alimentos

Con mucha frecuencia se escucha en fábricas y establecimientos que inician las etapas de documentación e implementación de un sistema de gestión de inocuidad, especialmente el sistema HACCP los términos verificación, validación y auditoría. Son muchas las empresas que confunden estos tres términos, los cuales dentro del mismo sistema tienen unos roles, funciones y finalidades. En este post voy a dejar las diferencias de estos tres conceptos los cuales son vitales para un buen proceso de implementación de un plan HACCP.

domingo, 16 de marzo de 2014

Nanotecnología e inocuidad de alimentos

La nanotecnología ha llegado a la industria de alimentos y recaen sobre la misma una serie de implicaciones relacionadas con la seguridad de esta nueva disciplina en el diseño y fabricación de nuevos alimentos.

Diseño de plantas para el procesado de alimentos. Consideraciones básicas

En artículos anteriores hemos explicado que las plantas de alimentos tendrán que cambiar a modelos más flexibles y acordes a los desafíos relacionados con el cambio climático, el ecodiseño y la ecoefiencia tanto energética como hídrica, así como una verdadera conexión humanista con respecto a productos que representen los códigos emergentes de la conducta para el consumo de alimentos.

martes, 18 de febrero de 2014

Instrumentos de apoyo para la innovación social en Colombia

Social Venture Capital, nuestro fondo de apoyo para soluciones en innovación Social, organizó el día 25 de febrero un conversatorio por Google Hangout sobre instrumentos de apoyo para soluciones en innovación social.

lunes, 17 de febrero de 2014

Cómo sacar un registro sanitario para alimentos

Por solicitud de colegas, amigos empresarios y personas interesadas en emprender en la industria de alimentos, hemos preparado una serie de videos en mi canal en youtube sobre los aspectos más importantes para la solicitud de un registro sanitario para alimentos.

sábado, 15 de febrero de 2014

¿Doble estatus sanitario en Colombia?

Preocupa que mientras el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA se esmera por sacar normatividad para favorecer a los exportadores e importadores de alimentos en Colombia y facilitar el libre comercio, la producción y comercialización interna tenga el mínimo/nulo control con respecto a requisitos y estándares en materia de inocuidad, lo cual ya está dejando graves consecuencias en la salud pública de los consumidores, especialmente en las comunidades más vulnerables.

martes, 11 de febrero de 2014

Diseño de empaques para alimentos. Los aspectos clave

Gran parte de los problemas de comercialización de alimentos en América Latina se deben a inadecuados diseños y aplicaciones de sistemas de empaque. Son muchas las empresas que continúan con la concepción de que el empaque solo tiene una función exclusiva de adorno  y que no requiere de una articulación entre propiedades nutricionales, inocuidad, uso y disposición final de residuos. En este post entrego algunos aspectos clave para evitar pérdidas de dinero en el uso inadecuado de sistemas de empaque.

miércoles, 5 de febrero de 2014

Validación tecnológica en la industria de alimentos

Ante los escenarios y desafíos que se han planteado en la producción agroindustrial como en la transformación de alimentos, aspecto que no es exclusivo de latinoamérica, las empresas del sector de alimentos requieren nuevas herramientas para cumplir con exigencias comerciales, de bioseguridad y de productividad. No soy un creyente de la innovación radical en la industria, en especial cuando el 80% del aparato productivo de esta actividad representa a las micros y pequeñas empresas, a las cuales todavía les cuesta acceder a nuevos conocimientos, tecnologías de proceso y avances científico técnicos  para poder estar a la par con los grandes jugadores de la industria.

domingo, 2 de febrero de 2014

Concepto técnico en la industria de alimentos

Se entiende por concepto técnico en la industria de alimentos la declaración profesional de una persona idónea sobre un proceso tecnológico o producto bajo criterios científicos, procedimentales y estadísticos.


Antes cualquiera podía emitir un concepto técnico en el sector de alimentos. Hoy gracias a lo dispuesto en la ley 842 de 2003, normatividad que regula el ejercicio de la ingeniería y profesiones afines en el país pone en cintura a muchos charlatanes que sin la formación ni la experiencia emitían juicios de bajo valor, generando pérdidas muy grandes en las empresas de alimentos en el país.

Profesiones emergentes en la industria de alimentos

Ante la creciente demanda de  alimentos  que van mas allá de nutrir y que están en un limbo de validación tanto tecnológica como jurídica en la industria a los profesionales, centros de desarrollo tecnológico y empresas de soporte del ramo les sale un  reto adicional a su responsabilidad de garantizar la inocuidad alimentaria, tener productos diferenciados en el mercado y generar productividad y competitividad: Empeñar todo su conocimiento en apoyar a las empresas del sector para entregar un soporte técnico científico acorde a los avances en materia de ciencia, tecnología e innovación, como un facilitador que permita la aceptación de nuevos productos en el mercado tanto por parte de las autoridades sanitarias  como del consumidor mismo, tanto en el país como en los lugares de destino del portafolio de las empresas.

martes, 28 de enero de 2014

¿Cuándo un emprendimiento social es social?

Luego de la crisis en Wallstreet, europa y la creciente latencia de la maquinaria asiática, situaciones  que han quebrado a fuertes imperios económicos y generado un alto descontento social, salió a la luz pública una nueva directriz buscando mantener los sistemas y maquinarias establecidas, y que tiene como objetivo que la sociedad fuera de seguir sosteniendo la burocracia, debería solucionar sus propios problemas desde su  iniciativa y riesgo.