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viernes, 15 de marzo de 2013

Ciencia y tecnología alimentaria, relación con la nueva sociedad

el hambreMuchas han sido las controversias en materia del papel o rol de la ciencia y la tecnología alimentaria  con la sociedad, del cómo ha impactado  tanto en la cultura como en el desarrollo de los territorios en materia de uso de los recursos genéticos y ambientales.

domingo, 10 de marzo de 2013

Requisitos sanitarios para maquinaria destinada a fabricación de alimentos

¿Por qué muchas fábricas de alimentos no cumplen con los requisitos sanitarios ?

Gran parte de las no conformidades resultan del no cumplimiento de los requisitos sanitarios para maquinaria destinada a la fabricación y que están en contacto directo con alimentos. El no contar con un buen servicio de diseño por parte de proveedores con experiencia y manejo de las especificaciones técnicas en materiales sanitarios, control de los riesgos en a inocuidad y el desarrollo de sistemas de control de variables como la temperatura, la presión, la humedad relativa entre otros, son las principales causas por las cuales muchas fábricas salen mal libradas en las etapas de vigilancia sanitaria o auditoría.

En este apartado comparto una serie de sugerencias a la hora de adquirir equipos para la transformación de alimentos.

¿Qué se entiende por diseño sanitario?

Se entiendo por diseño sanitario en fábricas de alimentos a las condiciones que se deben cumplir para que las mismas instalaciones y equipos permanezcan en condiciones de higiene, limpieza y garantía de inocuidad, con el menor esfuerzo posible durante las etapas de uso e interacción.

Por lo tanto el diseño sanitario implica la aplicación de  las siguientes soluciones:

  • Métodos que limiten la contaminación por microorganismos patógenos/alterativos,

  • Sistemas de limpieza y desinfección con el mínimo consumo de energía, agua y emisiones (lixiviados, aguas residuales, residuos sólidos, flocs, gases)

  • Programas que favorezcan el mantenimiento y conservación con el mínimo de tiempos y movimientos, y aplicación de altos tiempos de reposición de (ver obsolecencia programada)


Desde el punto de vista normativo y regulatorio, el cuan puede cambiar según el país de origen se han definido una serie de criterios mínimos par el funcionamiento de fábricas de alimentos, especialmente en equipos e instalaciones. Resumiendo en los siguientes aspectos:

  1. Todos los equipos e instalaciones que entren en contacto directo con alimentos deben estar limpios y sus materiales, construcción y mantenimiento deben reducir los riesgos de contaminación de los productos

  2. las máquinas se deben de diseñar y fabricar de tal modo que sus materiales de construcción puedan limpiarse antes de cada uso (por lo tanto deben ser lisos, no porosos, sin salientes o intersticios que acumulen material).  Cuando esto no sea posible, se utilizarán elementos desechables.

  3. Los productos auxiliares de los componentes de los equipos y que representen un peligro para la salud, incluidos los lubricantes utilizados, no pueden entrar en contacto con el material procesado.

  4. Los manuales de mantenimiento de dichos equipos deben explicar con claridad qué sustancias detergente sy desinfectantes se pueden usar, qué partes deben ser revisadas de manera continua sea por la facilidad de desgaste o riesgo directo con el producto.


Requisitos sanitarios para maquinaria de alimentos:

El códex Alimentarius y las diferentes organizaciones dedicadas a la vigilancia y control sanitaria para alimentos, han definido una serie de criterios sobre los materiales destinados a la fabricación de equipos para la industria de alimentos:




  1. Todos los materiales en contacto con los alimentos deben ser no tóxicos, mecánicamente estables, no absorbentes, inertes y resistentes a los productos alimentarios y a todos los agentes de limpieza y desinfección, a las diferentes concentraciones y a las diferentes presiones y temperaturas de utilización”.

  2. Todas las superficies en contacto con los alimentos deben ser lisas, duras, continuas y carentes de grietas. Cuanto más lisa sea la superficie más fácil será su limpieza, de aquí que para su obtención se prefiera el método del electropulimentado al pulimentado mecánico.


  3. Las superficies que habitualmente no entran en contacto con los alimentos
    también deber ser lisas, fácilmente lavables y no experimentar corrosión.




  4. Evitar ángulos y puntos muertos de acumulación de material. Equipos y áreas de procesos deben ser accesibles para facilitar su mantenimiento. Por regla general la separación de máquinas y pared debe ser mínimo de 45 centímetros, y procurar que estén elevados al menos 20 centímetros del suelo para evitar acumulación de suciedad.




  5. Componentes de la maquinaria que no está en contacto con alimentos (motor y componentes electrónicos) deben estar en contraflujo con respecto a los procesos de limpieza y apartados de los componentes en contacto directo con alimentos protegidos con una carcasa protectora no oxidable.



  6. Toda máquina debe contar con instrumental de medición de variables críticas, que sean idóneas en su calibración y con unidades de medición del sistema Internacional.


En una próxima entrega hablaré sobre algunos materiales sanitarios que son usados en la fabricación de maquinarias y equipos destinados a la fabricación  y transformación de alimentos.

miércoles, 27 de febrero de 2013

Crisis cafetera en Colombia, efecto de años de política económica errada.

Los cambios en la política económica en Colombia en favorecimiento del fomento de la explotación intensiva de los recursos no renovables (minería, energía),  genera la respuesta contundente de los trabajadores del campo, siendo una muestra del camino errado que se ha tomado desde hace buen tiempo en materia de política social  para el desarrollo económico de un país,  que desde su progenie ha sido agrícola y que abusa sin ningún tipo de compasión a miles de personas que subsisten de su tierra. La crisis cafetera es una muestra de los efectos adversos generados por la apertura económica sin ningún tipo de plan de contingencia y de protección de la economía nacional.  Lo más grave es que no es solo la industria del café; productores de leche, hortalizas, algodoneros y oleaginosas se suman a las víctimas de los tecnócratas del estado, los cuales han beneficiado a los magnates permitiéndoles concentrar poder y recursos . Se hace urgente la necesidad de una reforma agraria pero sin vetos por parte del estado, y que proteja las actividades que más empleo genera en el país.



¿Por qué la crisis del café?


Para poder entender el por qué de la marcha valiente de miles de campesinos y productores de café en Colombia, es importante conocer la historia de esta industria, la cual ha estado llena tanto de intereses políticos como latifundistas, y que ha pasado por dos crisis generadas por la pérdida de autonomía para establecer tanto los precios como el respectivo control de importaciones y exportaciones. Dos crisis que fueron mediadas por la apertura económica y el juego maquiavélico de la inserción de la  producción agroindustrial y pecuaria en las bolsas de valores como mecanismos de protección de las burbujas económicas, capitales golondrina y especulación financiera de transnacionales y multinacionales.


El modelo proteccionista de los capitales ha hecho que en nuestras mesas ya no disfrutemos del café de Colombia, sino de países tan exóticos como Vietnam o Etiopía, esto ha desestimulado la producción en el país y empobrecido a todos los pequeños productores, los cuales ya no son campesinos sino jornaleros.


Para profundizar este tema, le invitamos a revisar la siguiente entrevista realizada a uno de los analistas económicos más importantes de Colombia, el Dr. Aurelio Suárez Montoya:






 

Las posibles soluciones ante la crisis agropecuaria y cafetera que vive el país


Hace tres años en un´consejo en donde se suelen reunir los cacaos de Colombia y que se desarrolló en el departamento de Antioquia, expuse todos los peligros a los cuales se sumaría la producción agroindustrial y pecuaria en Colombia si se seguía estimulando la llegada de capital extranjero sin ningún control.  Muchos me recibieron con risas burlonas, otros me tildaron de loco.


Hoy vemos como la enfermedad holandesa está acabando con el poco patrimonio que tenía el país, sus recursos en agua, suelo y biodiversidad. Hoy, ciudades como Cúcuta están en emergencia social por cuenta de un comercio bilateral desigual en donde es más barato comprar en Venezuela que comprar en Colombia. Igual situación viven los productores de leche en Antioquia al entrar de manera indiscriminada leche en polvo y lactosueros arrasando con la estabilidad de cientos de predios dedicados a la producción y que generan empleo; hace poco también se sintió el reclamo de FENAVI por la entrada de huevos y piezas de pollo sin ningún control sanitario con precios irrisorios. En resumen, el estado juega sucio y doble con la industria del país, esto no se puede permitir en especial cuando se habla de las famosas locomotoras del progreso pero que mejor parecen carritos de rodillos.


Repitiendo lo que dije en este encuentro propuse las siguientes alternativas:





  1. Descentralización de los recursos para apoyar a los productores campesinos: si países como Vietnam o Brasil le metieron la ficha al agro para generar empleo en volumen e incrementar exportaciones en volumen y no por nicho, Colombia está en mora de hacerlo, o perderá canales para comercializar conformándose con ser la hija boba del paseo  y viviendo de las importaciones masivas (como sucede hoy con el TLC firmado con Estados Unidos y que actualmente está beneficiando a los importadores).


  2. Acabar con la Federación Nacional de Cafeteros: el mayor cáncer de los colectivos son las instituciones burocráticas; para nadie es un secreto que la federación no es de los campesinos sino de los clientelistas y magnates amangualados con ministros y presidente a bordo, los cuales sirven mucho para apretar el bolsillo de los productores pero que los resultados son demasiado pobres. Como propuesta se piensa en distritos cafeteros especiales en donde los recursos si entren directamente al campesino y productor tanto en recursos financieros como de asistencia técnica más especializada, buscando mejorar la productividad y una adecuada comercialización de bienes y servicios que se demandan por volumen no por nichos.


  3. Mejorar infraestructura: no es posible tener producción competitiva cuando no hay carreteras, sistemas logísticos de distribución adecuados y transferencia tecnológica eficaz para el agro.


  4. Educación pertinente para el campo: si permitimos que nuestros campesinos sigan llegando en hordas a las ciudades, fenómenos como las bandas emergentes, la informalidad, el desempleo y la inseguridad serán situaciones inmanejables en las zonas urbanas. Se requiere que las universidades tengan un verdadero compromiso social con nuestros campesinos, con programas pertinentes y que fomenten la investigación aplicada para una mejor producción y desarrollo de bienes y servicios de mayor valor agregado.


  5. Congelar precios de insumos destinados al agro: gran parte de los costos de producción tanto pecuaria como agrícola corresponden a insumos agropecuarios, semillas y fertilizantes, los cuales son en su mayoría importados. Se podría pensar en una estrategia de sustitución de importaciones para crear industria nacional en bioinsumos de alto valor para el desarrollo de más y mejores cultivos; en este aspecto existen los recursos (fondo emprender, Innpulsa, recursos de cooperación, capital golondrina especulativo), los cuales deberían responder a las necesidades de nación y no de particulares.


  6. No a la política minero energética: es la gran causante de que haya más pobres en el país y que la industria esté prácticamente paralizada,  con el agravante de que se está regalando nuestra soberanía al mejor postor.


Apoyo rotundamente a todos los valientes campesinos que han salido a protestar por los abusos de un estado aberrante, clientelista, cobarde y miserable, que vive de cortinas de humo como casas gratis, los subsidios de vagos en acción y procesos de paz estériles para justificar con cinismo que son lo mejor que le pudo pasar a nuestra nación.  Ministros de hacienda y agricultura, al igual que los “honorables congresistas”, ustedes son son una vergüenza al manipular y usar a su antojo la ley; deberían renunciar.

sábado, 23 de febrero de 2013

Modificaciones al decreto 3075 de 1997 para alimentos

industria alimentosEl decreto 3075 de 1997 reglamenta el funcionamiento de todos los establecimientos dedicados a la fabricación, procesamiento, envase, expendio, almacenamiento, importación, exportación, distribución y comercialización de alimentos en Colombia.

En el mes de febrero sale a la luz pública un decreto modificatorio de esta normatividad, el cual tiene varias implicaciones y cambios de índole técnico, las cuales pongo a consideración para todos los empresarios de la industria de alimentos en el país. Algunas cosas no cambian, pero si hay mayor claridad con respecto al tema de trámites de registros sanitario y las acciones de vigilancia y control. Es importante aclarar que esta propuesta modificatoria del decreto 3075 todavía no ha sido ratificado, sin embargo es muy probable que en próximos meses se presente el cambio respectivo.

martes, 19 de febrero de 2013

Alimentación adulto mayor estándares de inocuidad

alimentación adulto mayorEl próximo 22 de febrero a las 11:00 horas de Colombia, tiene una invitación para nuestros próximo encuentro virtual: "Estándares en inocuidad alimentaria en servicios de alimentación para el adulto mayor".

sábado, 22 de diciembre de 2012

La crisis de las organizaciones sin ánimo de lucro en Colombia

federación Antioqueña de ONGSon grandes detractoras del estado, pero se llevan cerca del 45% de los procesos de contratación con las instituciones públicas en Colombia; aún así las organizaciones sin ánimo de lucro y ONG ponen en manifiesto el grave peligro de su  persistencia en el tiempo, gracias a un juego peligroso, al ver maniatado su hacer institucional por su relación tan estrecha por el estado, sin  una verdadera política de fomento de este sector en el país. Hace algunos días tuve la oportunidad de estar en el encuentro regional de ONG y de Organizaciones de la Sociedad Civil, adelantado en la ciudad de Medellín. Aquí les dejo mis apreciaciones

martes, 4 de diciembre de 2012

Servicios de atención alimentaria para el adulto mayor

[caption id="attachment_3786" align="alignleft" width="210"]adulto mayor Atención nutricional para el adulto mayor[/caption]

Pensar en la atención de la población anciana, desde la juventud es el nuevo reto de las naciones, como propósito glocal para solucionar un problema de salud pública real y visible: los sistemas de alimentación para la población adulta mayor.

En Seiton nos dimos a la tarea de crear en el segundo semestre del año 2012 un ejercicio de acompañamiento a una institución aliada, La Fundación Hogar Rosa Mística, para el desarrollo de un programa de fortalecimiento y a su vez en la validación de una metodología para crear un sistema interno de atención alimentaria para su población (cerca de 40 ancianos).

martes, 23 de octubre de 2012

Historias de empresarios de la industria de alimentos

El que diga que crear una empresa en la industria de alimentos es como soplar botellas tiene todavía mucho por aprender, experimentar y desarrollar.

Tuve la oportunidad de conocer la historia de un emprendedor de nuestra actividad, el Dr. Marco Mejía Gerente de la empresa Base Cook, quien estuvo en la Universidad EAFIT en el miércoles del empresarismo.

Lecciones como la humildad, el inconformismo, el cómo ser una persona indispensable para otras y la visión de no adquirir máquinas, sino un adecuado sistema de comercialización de ideas, son cualidades que los nuevos empresarios pueden tener en cuenta a la hora de emprender en la industria alimentaria.

Les comparto su conferencia para que saquen sus propias conclusiones:

sábado, 13 de octubre de 2012

Nuevos paradigmas en emprendimiento social

"El emprendimiento social no  puede seguir siendo sinónimo de atención a los más pobres; tampoco puede ser un escudo de las organizaciones para decir a los cuatro vientos que se aplica la Responsabilidad Social Empresarial".
Como base para el debate sobre si existen o no empresas sociales, es importante revisar previamente la publicación del programa Ciudad E, iniciativa auspiciada por la Caja de Compensación Familiar Comfama y la Alcaldía de Medellín: "revisión conceptual: empresas sociales"

Luego de un mes de investigación y de videoconferencias realizadas con comunidad científica y emprendedora de países como Perú, Francia y España, deseo entregar una serie de conclusiones sobre los nuevos paradigmas a los cuales se enfrentan los denominados "emprendimientos sociales"  en función de los territorios del conocimiento, espacios en donde no cabe la frase  "el emprendimiento social atiende a los más pobres/las comunidades vulnerables porque el estado y el mercado fallaron, sea por negligencia o por falencias en sus planes, proyectos y programas".

 

La economía de las personas.


No se puede concebir en una economía del conocimiento la confusión entre "emprendimiento" y "empresarismo". El primero tiene que ver con la capacidad que tiene el ciudadano para desarrollar sus capacidades creativas, aprovechar su entorno y ser biológicamente viable por medio de la investigación continua en entornos no intrusivos. Fruto de esta interacción se  generan los conocimientos implícitos que facilitan otras interacciones diversas, siendo en particular el empresarismo, concepto que se define como la capacidad que tienen las personas de manera individual o colectiva para crear organizaciones generadoras de bienestar y utilidad.


¿Existen entonces las empresas sociales?

Una cosa es que existan condiciones de inequidad social para el acceso a las necesidades básicas, situación generada por la misma estructura social y el contexto histórico de los territorios; otra cosa es que mediante modelos de asociación o iniciativas particulares se generen dinámicas para satisfacer estas necesidades, proceso generado por la economía de consumo de tecnología.

Bajo los modelos de la innovación abierta y de ruptura ya no pensamos en la economía de las organizaciones que solucionan problemas generados por la ineficacia del estado o por la falta de bioética en los territorios; hoy somos una economía de/para las personas;  nueva dinámica de participación caracterizada por el ser humano como centro, el que explota las bondades de la creatividad, la cooperación, el conocimiento y las competencias para su viabilidad como especie.

Por eso sería muy difícil afirmar que en un territorio existan empresas que son sociales y otras que no lo son, porque todas las organizaciones bajo esta nueva concepción de la innovación abierta son sociales por los siguientes motivos:

  • Sin una sociedad que no manifieste necesidades no hay demanda de mercado, por ende las organizaciones no se sostienen; a menos que exista en el territorio un modelo económico y social en donde existan otros procesos de sostenibilidad y transacciones (tales como el trueque  o los modelos de la economía del bien común).

  • Bajo las metodologías de los laboratorios vivientes (Salgado, 2012), los cuales son espacios de participación abierta, es el ciudadano como usuario el que genera las innovaciones; desde la identificación de la necesidad hasta la participación activa en el diseño y validación de las soluciones. En estos espacios no existe una condición exclusiva de "ciudadano o población vulnerable".

  • No es una característica o diferenciación de las llamadas "empresas sociales" vincular "comunidades pobres o vulnerables", término que se considera peyorativo. Toda organización construida desde las dinámicas del empresarismo  y la innovación abierta tiene la obligación de generar progreso en sus usuarios cooperadores ( que todavía se les llaman de manera errónea consumidores). Este proceso de co-creación implica la identificación de los saberes del territorio (experiencias de las personas o conocimiento tácito como principal insumo para la innovación), como la correspondiente construcción y validación de metodologías, sensores y herramientas que permitan la medición continua de la accesibilidad y pertinencia de las soluciones planteadas desde estos ecosistemas. Para ilustrar este proceso  y borrar del imaginario la denominación exclusiva de "empresas sociales", les comparto una iniciativa relacionada con los conceptos de los laboratorios vivos y la participación activa ciudadana:


El parque de la papa: es una iniciativa de la comunidad quechua del Perú que tiene como finalidad el rescate genético y el uso tecnológico de diversas variedades de tubérculos Ver sitio web



    • El progreso o llamado de otro modo "la innovación social", no se mide sólo en N° de ventas de productos y sevicios, ingresos o utilidades; existen indicadores igual de importantes para la medición del progreso de los territorios tales como la apropiación social del conocimiento, como también el nivel de acceso a los desarrollos tecnológicos los cuales son la fuente primaria para el empresarismo con alta inclusión. Tal el es caso del ayuntamiento de Mataró territorio franco español en donde una ciudad se vuelve un ecosistema de innovación, con participación activa de los ciudadanos para encontrar soluciones en e-health, e-wellness, e-turismo y ecología urbana:





 

Los retos para el ecosistema emprendedor en los territorios que aprenden.



  • El empresarismo es sólo uno y no busca la satisfacción de necesidades básicas las cuales deben ser garantizadas por la estructura del estado y sus entidades descentralizadas.  La función del nuevo ecosistema conformado por la juventud y el 1% de las personas que generan cambios radicales en el mundo, es la de crear soluciones que cruzan la frontera del consumo de productos. Hoy se piensan en soluciones que generen un sentido de pertenencia, estatus, inclusión, compasión, identidad, solidaridad, hiper-personalización, conexión y todo lo que represente la importancia de la persona como unidad fundamental de los sistemas económicos, políticos y culturales.

  • En la economía del conocimiento las personas no son actores pasivos, son los protagonistas y el centro de la innovación en las redes y conexiones multisectoriales existentes en los territorios. América Latina ya tiene espacios de innovación abierta de los cuales podemos aprender sobre los procesos de inclusión ciudadana y que facilitan la creación de más y mejores empresas, las cuales tienen como único fin la de hacer innovaciones que nos permitan ser viables como especie.

  • Preocupa en el estudio elaborado por las instituciones anteriormente citadas, que no se menciona la necesidad de la apropiación social de la ciencia y tecnología como eje transversal en las nuevas empresas. Si queremos un territorio inteligente se requieren esfuerzos decididos por sacar del atraso y la ignorancia a las comunidades que históricamente siempre han estado en el olvido y que es gran parte de la base poblacional. No es posible, ni tiene presentación que en ciudades como Medellín, ciudad que con tanto bombo y platillo dice ser la ciudad más educada, tenga 50.000 analfabetas; peor todavía, que el 53% de su población es analfabeta funcional (no comprenden lo que leen, no saben expresar sus ideas por escrito; mucho menos saben para qué sirven las TIC). Esto genera una polarización grave en materia de acceso al conocimiento; por ende la creación y fortalecimiento de más y mejores emprendimientos actualmente sólo beneficia y fortalece a los monopolios y sigue enriqueciendo a la histórica élite con apetito voraz  de recursos y que recibe grandes sumas de inversión estatal o mixta, pero con bajo retorno reflejado en beneficios para el territorio. pueden analizar los índices actuales de sub-empleo e informalidad laboral de la ciudad,  los cuales  llegan al 51%. Estudio realizado por el Banco de la República

  • Surge la necesidad de una nueva estructura de cooperación, en donde el actor principal es el usuario y no la red de fomento o los consultores empresariales. Es un llamado entonces a la red multisectorial para que inicie los cambios respectivos en materia de gobierno corporativo y mejores prácticas. Para nadie es un secreto que los recursos de cooperación son cada vez menores y restrictivos. Ya no competimos con la gente de al lado, estamos en un escenario global y los mejores proyectos que recibirán apoyo son los que demuestren resultados e inclusión universal. En buena hora se acaba la medición de resultados con indicadores de impacto  amañados para beneficiar a unos pocos. Igualmente es un llamado para los grandes proyectistas para que entreguen más y mejores propuestas (hoy tenemos grandes deficiencias en volumen de proyectos).


Debemos erradicar del pensamiento que los "emprendedores sociales" son una especie rara dada a la filantropía y que no necesitan medios ni recursos diferentes a las donaciones de las empresas que dicen promover la RSE. Más que emprendedores sociales, considero a estas personas unos privilegiados, porque entienden el sentido de la compasión y su utilidad para mover la economía de las personas que se fundamenta en el desarrollo continuo de la dignidad humana, situación que no se mide con las herramientas del siglo XIX como los flujos de caja o los estados financieros.


 

Para el desarrollo de este artículo agradezco a las siguientes personas y organizaciones:


  • Dra. Laura García Vitoria. Fundación Territorios del Mañana. Francia

  • ANDES- Asociación para la Naturaleza y desarrollo de los Andes. Perú

  • Javier Echeverria Licenciado en matemáticas Doctor en Filosofía Universidad de la Sorbona Francia

Metodologías ágiles para diseñar alimentos

Charla innovación alimentosOctubre es el mes de la alimentación y la Comunidad Seiton hace su aporte en los medios digitales. Estaremos el próximo 25 octubre compartiendo en una charla virtual sobre metodologías de diseño de nuevos alimentos y su impacto en al sociedad.

Sobre la charla: 


La innovación abierta en servicios es una metodología en la cual los ciudadanos, el cliente, las empresas y los proveedores intervienen en un proceso de co-creación continua para el desarrollo de  nuevas tecnologías.

El diseño y desarrollo de producto no es un proceso simple de entregar productos tangibles. Los desarrollos en neuromarketing y la psicología social han permeado a los departamentos de I+D de las empresas, llegando a una conclusión: Los productos son servicios de emociones.

Vamos a compartir algunas metodologías ágiles para mejorar los procesos de diseño y desarrollo de producto, con alta incidencia de la Innovación abierta y de ruptura (desde el ciudadano como usuario como fuente para la captura de nuevos conceptos para el diseño de soluciones en alimentación).

sábado, 29 de septiembre de 2012

las aguas funcionales llegan a las tiendas de barrio

Como lo dijimos el año pasado en nuestro segundo estudio de los alimentos del futuro, las aguas funcionales están ganando terreno sobre las bebidas de cola. La hiperpersonalización y la venta de valores como el "ser saludable" "sentirse bien" "el estar bien" están permeando la cultura de los estratos 2 y 3 de la población.

[caption id="attachment_3678" align="alignleft" width="225"]Vive 100 Este es el vive 100, el nuevo producto de Quala lanzado en el año 2012 y que se convirtió en una bomba expansiva en materia de bebidas energizantes de bajo costo[/caption]

El vive 100 el primer jalón de consumo de aguas energizantes de bajo costo: Antes era imposible consumir una redbull por menos de $15.000 en Colombia; hoy ya no es raro encontrar bebidas como el vive 100, la primer bebida energizante de bajo costo, que en sus primeros meses en el mercado, provocó un remesón,  a tal punto que la misma Quala empresa dueña de marcas como Bonice, Frutiño y el Suntea se quedó sin inventarios. Esta bebida energizante posee cafeína, extracto de té y guaraná.

 

[caption id="attachment_3679" align="alignright" width="300"]Vitality Vitality, la respuesta del grupo Postobón para aprovechar el hueco de vive 100. Agua pero con nutrientes.[/caption]

La respuesta de la papaya, ante la falta de inventarios "Vitality": La competencia no se quedó atrás y Postobón lanzó Vitality, la nueva línea de aguas funcionales de Agua Cristal, producto funcional con sabor a limón y fortificado con minerales como el calcio y que promete ser una buena fuente de vitaminas del complejo B.

 

¿Quién ganará en la batalla por las bebidas funcionales?

Aún es prematuro decirlo, en especial cuando ne está hablando de los próximos desarrollos en bebidas funcionales de bajo costo, que tienen como nueva tecnología el uso de proteínas diseñadas a nivel nano para recuperar tejidos o que sean capaces de mejorar los procesos de nutrición celular.

Lo que si es claro es que nuestras predicciones se cumplieron; el mensaje del culto al cuerpo hace negocios.

domingo, 9 de septiembre de 2012

Cursos virtuales para empresarios y profesionales de la industria alimentaria

¿Quiere fortalecer las capacidades del talento humano de su empresa de alimentos?

¿Busca herramientas para el cumplimiento de los estándares sanitarios en  su fábrica de alimentos?
¿Busca recursos en actualización profesional?
¿Es nuevo emprendedor de la industria de alimentos y busca  adquirir nuevas  herramientas para gestionar su empresa?Le tengo una buena noticia:


La Comunidad Seiton en alianza estratégica con la organización  colombo-argentina Portal de Inocuidad, tienen el gusto de invitarle para que sea partícipe de la oferta formativa virtual que se

desarrollará entre los meses de septiembre y noviembre.Mejore las capacidades  de su mipyme de alimentos en sistemas de gestión de calidad e inocuidad (HACCP, ISO 22000, BRC), con ayuda de profesionales expertos que han acompañado a multinacionales como Unilever, Pepsico, Starbucks, McDonalds y organismos en salud pública de  España y Argentina. 

¿Cuál es la oferta formativa?
Con apoyo de las nuevas tecnologías e internet, puede acceder a formación de alta calidad. Le compartimos la oferta formativa:





  1. Implementación de HACCP en industrias cárnicas: Inicia 23 de octubre . Mayor información 

  2. Gestión Integrada BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000 Inicia 25 de septiembre. Mayor información

  3. No conformidades  y acciones correctivas: Inicia 16 de octubre Mayor información

  4. Inspección a la auditoria bromatológica Inicia octubre 2 Mayor información

  5. Análisis de riesgos en plantas de alimentos Inicia 18 de septiembre  Mayor información




¿Quiénes han sido beneficiarios de esta formación virtual?

Portal de inocuidad  ha beneficiado con sus programas de e-learning a las siguientes  empresas
e instituciones de educación superior:




  • Universidad de Antioquia Colombia

  • Grupo Moscuzza Argentina

  • Eco Oil Argentina

  • Industrias del Maíz Colombia

  • Barry Callebaut


Si desea conocer costos, formas de pago y metodología de la formación contáctenos a nuestro
correo: proyectos@comunidadseiton.org

Nota: igualmente informamos que también entregaremos formación especializada en temas relacionados con las finanzas, el marketing digital y la gestión de proyectos de manera directa o en asocio con organizaciones y empresas reconocidas.

"Somos Conocimiento Agroindustrial Colectivo".

lunes, 27 de agosto de 2012

Resumen encuentro nacional de universidades : "obligatoriedad de un departamento de gestión de la inocuidad alimentaria en Colombia"

Gracias a todas las delegaciones que asistieron al pasado encuentro nacional de universidades y agremiaciones profesionales con relevancia a la industria de alimentos en Colombia, para debatir sobre la necesidad de crear un borrador de decreto dirigido al ministerio de salud nacional, para crear la obligatoriedad de un departamento de gestión de la inocuidad alimentaria en todos los establecimientos públicos y privados, dedicados al acopio, transporte, producción, transfomación, empaque, comercialización, importación y exportación de alimentos y aditivos alimentarios en el territorio nacional, en defensa de la salud pública.

Fue un día muy productivo y se obtuvieron muy buenos aportes para fortalecer la propuesta antes de  ser llevada al ministerio de salud.

Se agradece al departamento de alimentos de la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia, por otorgrar los espacios físicos y la logística para acoger a las comisiones presentes en este encuentro; al  Dr. Germán Blanco congresista y su equipo jurídico, los cuales han apoyado esta propuesta desde su concepción. Igualmente un sincero agradecimiento a ADEAL- Asociación de Egresados de Alimentos de la Universidad de Antioquia, con la cual hemos hecho un excelente equipo de la mano del  Harold Aguas de la Ossa y Juan Fernando Bermúdez.


 Conclusiones del encuentro:

  1. Analizando la normatividad existente en salud pública alimentaria, las normas existentes no permiten un aseguramiento completo en materia de inocuidad y seguridad alimentaria en el país; por lo que se hace urgente una participación activa y continuada de las universidades para promover planes, proyectos y programas en defensa de la soberanía alimentaria y en especial la prevención de las enfermedades transmmitidas por alimentos.

  2. Las universidades y agremiaciones profesionales relevantes a la ingeniería de alimentos y profesiones afines, deben trabajar de la mano con la industria para el adecuado aseguramiento de los sistemas de inocuidad alimentaria, como garantía de seguridad a los consumidores. Es preocupante que exista una baja adopción del sistema HACCP como programa bandera para asegurar la inocuidad alimentaria. Adicional a este problema los pequeños municipios del país son los que más padecen problemas relacionados con el abastecimiento y seguridad de alimentos.

  3. Los profesionales con formación en ingeniería de alimentos o profesiones afines, deben ser más concientes de su papel en la industria. Se propuso en el encuentro crear un marco ético de la profesión, el cual comprometa tanto a los profesionales como a las mismas universidades en materia de cualificación profesional y formación ética, aspectos críticos de nuestro ámbito profesional.

  4. Culminado el proceso de socialización y de recepción de sugerencias para este borrador de decreto, estaremos trabajando con el equipo jurídico del Dr. Germán Blanco para terminar de dar forma a esta propuesta y socializarla ante el ministerio de salud. El trabajo apenas comienza y requerimos de todo el apoyo de las universidades, estudiantes y egresados del país.