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martes, 4 de octubre de 2016

Lo que debe saber si importa alimentos de origen animal hacia Colombia

Si usted se dedica a la importación de alimentos de origen hacia Colombia debe tener en cuenta que está en vigencia decreto 539 de 2014 en donde se exige a los fabricantes de productos clasificados como de alto riesgo la respectiva habilitación de sus fábricas ubicadas en el exterior por parte del Invima.


También dicho decreto aclara que los productos cárnicos y derivados cárnicos importados hacia Colombia o exportados desde Colombia deben regirse por lo establecido por el decreto 1500 de 2007.


Ahora bien, ¿qué  sucede con los alimentos importados de origen animal clasificados como de alto riesgo pero que no están regidos por el decreto 1500 de 2007 y que presentan vacíos normativos desde el decreto 539 de 2014 especialmente con el procedimiento para habilitar las fábricas en el exterior para su posterior importación? Tal es el caso de leche, derivados lácteos, ovoproductos y sus derivados.

jueves, 8 de septiembre de 2016

Agotamiento de empaque y uso de adhesivos en alimentos nuevas modificaciones

Entra en vigencia la resolución 2016028087 de julio de 2016, la cual realiza una serie de modificaciones a la resolución 5109 de 2005 en materia de autorización de agotamiento de empaque y uso de adhesivos en empaques para alimentos.

A partir de la fecha usted solo tendrá una autorización de seis (6) meses para agotar el material de empaque que tenga en su empresa, sea porque no cumple con los requisitos de la resolución 5109 de 2005, sus productos hayan sufrido una reclasificación según lo dispuesto en la resolución 719 de 2015  o porque ha realizado una serie de modificaciones no sustanciales en su empaque inicial.


La nueva resolución también describe con claridad los casos en los cuales no es posible el otorgamiento de la autorización de agotamiento de empaque  y uso de adhesivos en empaques.


jueves, 11 de agosto de 2016

Cómo hacer un bioreactor casero

¿Necesitas hacer un bioreactor para ensayos de fermentaciones, producción de biodiesel o alcoholes?

Nuestro compañero Fernando en su taller de Food hacking en Ecuador les enseña en este vídeo cómo hacerlo con materiales que puedes conseguir fácilmente.

[embed]https://youtu.be/KStdgCJFb3I[/embed]

sábado, 28 de mayo de 2016

Objetivos de desarrollo sostenible, desafíos para la empresa de alimentos

La utilidad de los objetivos de desarrollo sostenible en la empresa de alimentos


La nueva agenda global de desarrollo implica para los empresarios del sector de alimentos en el mundo a enfrentar desafíos relacionados con la viabilidad de la especie humana en la tierra. Ese es el objetivo primordial de los objetivos de desarrollo sostenible, los cuales reemplazan los objetivos del milenio sumando diez y siete aspectos sobre los cuales considero la industria de alimentos, especialmente las micros y las pequeñas empresas tendrá que trabajar muy fuerte si quieren permanecer en el mercado.


Si es empresario o quiere crear empresa debe recordar que su actividad usa/usará recursos naturales y personas las cuales entregan bienes que resuelven necesidades de la sociedad. Dicha actividad genera impactos sociales y ambientales ineludibles.


Para los empresarios del sector que no conocen los objetivos de desarrollo sostenible, les comparto esta infografía bastante ilustrativa.


sábado, 7 de mayo de 2016

Ingeniero de alimentos, ¿me ayuda con la receta? Sobre el empirismo en la industria

Hace cuatro años empresarios y profesionales asociados a Corporación Seiton decidimos crear un consultorio empresarial para atender los requerimientos de muchas personas con un proyecto en la industria de alimentos.


A la fecha han llegado a nuestro consultorio 764 consultas; desde necesidades de orientación por parte de nuevos emprendedores, las cuales hemos respondido sin costo alguno en un 80% de las ocasiones, hasta las más curiosas e insólitas que nos hacen pensar que definitivamente en América Latina persiste el empirismo para la creación de empresas dedicadas a la manufactura, distribución, comercialización, distribución e importación de alimentos.


Hoy escribo para hablar sobre esta problemática, haciendo un llamado crítico a todos los que quieren crear empresa en la industria de alimentos conservando vicios, prácticas y hábitos que ya no funcionan en una economía cada vez más exigente, conectada y restringida por el acceso a recursos.

viernes, 22 de abril de 2016

Lo que debe saber de etiquetado y rotulado para alimentos

¿Conoce los requerimientos en materia de etiquetado y rotulado para alimentos en Colombia?

En Colombia nos rige la resolución 5109 del año 2005, la cual se expide como reglamento técnico de obligatorio cumplimiento para la descripción de los productos alimenticios que se comercialicen en el país, sean nacionales o importados.


En esta resolución se explica cómo debe describir su producto, los requisitos de declaración de peso, presentación, comercial y forma adecuada de listar los ingredientes y aditivos.


El grupo de asuntos regulatorios de Corporación Seiton realizó el siguiente webinario en donde explica los aspectos más importantes del rotulado y etiquetado de alimentos, así como las consideraciones específicas según el tipo de producto.


 

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=k-EzEn-OeYw[/embed]

martes, 19 de abril de 2016

Admisibilidad sanitaria, consideraciones para las micros y pequeñas empresas


Si bien américa latina y especialmente Colombia ha definido con gran determinación una segunda apertura económica con nefastas consecuencias para la micro, pequeña y mediana empresa, así como grandes réditos para la gran empresa y los monopolios, especialmente los relacionados con la agroindustria, sigue siendo tabú la posibilidad de enviar alimentos sea como materias primas o como procesados a los países con los cuales se suscriba un tratado de libre comercio.

Esto solo es posible si entre países existen los procesos de admisibilidad sanitaria, proceso que se define entre autoridades de vigilancia y control sanitaria y fitosanitaria de países sobre los cuales hay interés de un intercambio comercial sobre un producto.


Con mucho bombo y platillo se mencionó por los medios de comunicación que Colombia por fin podrá exportar carne a Chile luego de seis largos años de negociación entre las autoridades sanitarias de ambos países, como también el intenso lobby por parte de monopolios dedicados al negocio de la producción cárnica en el país.


Ahora bien, no me atrevería a decir a viva voz que una microempresa o pequeña empresa del sector de alimentos con intenciones de aprovechar los famosos tratados de libre comercio tengan el suficiente músculo financiero, capacidad de lobby político y  articulación para lograr que sus productos lleguen decentemente a mercados externos y con bajo nivel de incertidumbre. Por lo tanto, si puedo decir que son las microempresas y las pequeñas empresas del sector de alimentos las más amenazadas por estos mismos tratados, sea porque no cuentan con la infraestructura para aprovechar las oportunidades del comercio exterior, o porque los pulpos del mercado tanto nacionales como internacionales se tomen el país (ya está sucediendo).

domingo, 10 de abril de 2016

Registro sanitario, permiso sanitario, notificación sanitaria. ¿Cuál aplica para mi producto?

Con la nuevas reglas de juego definidas por el Ministerio de Salud como por el Invima para la fabricación, comercialización e importación de alimentos en Colombia son muchos los empresarios que sienten una gran presión al desconocer las implicaciones técnicas y legales al momento de realizar los respectivos trámites para la obtención de un registro sanitario, un permiso sanitario, o notificación sanitaria para sus productos, sean manufacturados o importados.

Con la entrada en vigencia de la resolución 719 de 2015 y la resolución 2674 de 2013 queda claro que la industria de alimentos tendrá que adecuar sus sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, sus procesos de manufactura y de comercialización con enfoque en el riesgo, condición obligatoria si la misma industria se quiere insertar en las dinámicas globales en materia de comercio de alimentos.


Cuando se habla de enfoque de riesgo prácticamente se infiere que todos los procesos que se desarrollan en una fábrica o establecimiento deben estar soportados por sistemas de información técnico científica que asegure que los mismos no generan daño en la salud del consumidor. Son muchas las empresas, especialmente las microempresas, pequeñas y medianas empresas que desconocen la importancia de la validación de sus procesos, el cumplimiento de los estándares en diseño sanitario y de control de los posibles contaminantes químicos, físicos y biológicos

miércoles, 2 de marzo de 2016

Por qué fracasan los restaurantes

Siendo la industria de la hospitalidad, bares, restaurantes y turismo gastronómico una opción de las muchas existentes para la creación de empresas en la industria de alimentos, que jalona la creación de empleo y suele ser fuente de ingresos a nivel local, vale la pena analizar el por qué a pesar de la alta tasa de creación de restaurantes y servicios de alimentación se presenta igualmente una alta tasa de muerte y fracaso.


Si bien la hipótesis "todo el mundo come", sería la garantía de éxito para que los restaurantes que se monten en cualquier ciudad, es un asunto que vale la pena estudiar, en especial cuando ya se habla de alimentos que van más allá de su función de nutrir.



¿Por qué fracasan los restaurantes?


Una investigación muy interesante realizada por FoodLab nuestro laboratorio de fortalecimiento de establecimientos gastronómicos y que se presenta en a siguiente infografía muestra cuáles son las causas frecuentes del fracaso de un restaurante o servicio de alimentación.


Espero sea de gran ayuda para todas las personas que quieran emprender en este negocio o que ya arrancaron.


¿Tienes problemas en tu restaurante? Conoce lo que podemos hacer por u negocio en Foodlab Laboratorio de Fortalecimiento de establecimientos gastronómicos 

sábado, 30 de enero de 2016

Cómo controlar costos en restaurantes

alimentoz softwareFoodlab nuestro laboratorio de fortalecimiento de establecimientos gastronòmicos y restaurantes presenta Costoz, aplicación de software  que permite el control de costos en restaurantes, servicios de alimentación y bares.


Costoz hace parte de la suite Alimentoz  software como servicio desarrollado por la startup colombiana Tap Studio Latinoamérica, organización que trabaja en asocio con nuestro laboratorio de fortalecimiento de establecimientos gastronómicos Foodlab.



Lo que permite la aplicación Costoz:


Si tienes un restaurante, un bar, prestas servicios de banquetes, catering o entrega de alimentos costoz te permite realizar lo siguiente:




  1. Controlar los costos de tu restaurante

  2. Controlar inventarios y existencias de materias primas

  3. Diseñar, formular y sacar los costos de cada plato o bebida que se entregue en el establecimiento.

  4. Si prestas servicios de catering o alimentación industrial puedes sacar un presupuesto de platos por persona, el cual te hace explosión de materiales con su respectivos costos y analizando el costo techo por comensal, de esa forma evitas pérdida de dinero con tus compras o en el diseño del menú a entregar por cliente.


Te invitamos a revisar el siguiente videotutorial en donde se muestra cómo funciona Costoz.

Si necesitas controlar los costos en tu restaurante te invitamos a que nos escribas en nuestro consultorio virtual y te haremos una demostración en vivo

[embed]https://youtu.be/szVy0HlVYL4[/embed]

martes, 5 de enero de 2016

Tendencias en alimentos para el 2016

¿Qué se puede hacer en la industria de alimentos en el 2016? ¿Qué tendencias en alimentos se podrán encontrar en américa latina?

Revisa la siguiente reseña en donde comparto algunas señales del mercado sobre oportunidades de negocio en la industria que podría abordar, sea  que esté  creando una empresa o que esté desarrollando una nueva línea de negocio en su compañía:



Tendencias en alimentos para el 2016:



  1. Ingredientes naturales

  2. Proteínas alternativas diferentes a las de origen animal

  3. Alimentos que comuniquen su impacto en la sostenibilidad

  4. Nutrigenómica y alimentos para atender el estilo de vida fitness

  5. Alimentos con denominación de origen

  6. Comunicación gastronómica


martes, 24 de noviembre de 2015

Taller de food hacking: construcción de un reactor para cereal expandido

Saludos a todos desde Ecuador.

¿Sabes cómo se hacen los cereales expandidos? Sí, los mismos que consumes en el cereal para el desayuno.

Te invito a que veas el nuevo desarrollo realizado en mi taller de hacking aplicado a procesos industriales.

miércoles, 4 de noviembre de 2015

Seguridad alimentaria pertinente para los colombianos

Colombia tiene un atraso de casi medio siglo en sistemas de aseguramiento de la seguridad alimentaria de su población, siendo entonces obligación de las instituciones del estado tales como el ministerio de salud y sus entidades descentralizadas, que apoyada de 18 universidades que cuentan con programas de formación en ingeniería de alimentos y nutrición, así como grupos de investigación que abordan los fenómenos de la salud pública, la calidad nutricional y seguridad de los alimentos que se consumen en el país.

También es responsabilidad el observatorio de seguridad alimentaria OSAN deben construir e implementar una política pública pertinente para el aseguramiento, disponibilidad, calidad, acceso e inocuidad de los alimentos que consumimos todos los colombianos en el territorio nacional.

A pesar de que existen muchos esfuerzos públicos y privados para garantizar la seguridad alimentaria en Colombia, la corrupción y las malas prácticas han permeado a tal punto que darle comida a la población en condición de vulnerabilidad se ha vuelto un gran negocio.