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miércoles, 4 de noviembre de 2015
Seguridad alimentaria pertinente para los colombianos
También es responsabilidad el observatorio de seguridad alimentaria OSAN deben construir e implementar una política pública pertinente para el aseguramiento, disponibilidad, calidad, acceso e inocuidad de los alimentos que consumimos todos los colombianos en el territorio nacional.
A pesar de que existen muchos esfuerzos públicos y privados para garantizar la seguridad alimentaria en Colombia, la corrupción y las malas prácticas han permeado a tal punto que darle comida a la población en condición de vulnerabilidad se ha vuelto un gran negocio.
martes, 27 de octubre de 2015
Carne procesada cancerígena, ¿qué pasará con la industria cárnica en el mundo?
Para mí no era raro que en el siglo XXI se declarara la carne y los derivados que se producen a partir de ella como un factor de riesgo para la aparición de cáncer en el ser humano.
Para los que estudiamos la ciencia y la tecnología alimentaria sabemos que para poder preservar la carne procesada tales como las salchichas, los chorizos o los jamones cocidos entre otras más delicias para el paladar de consumidor se tienen que recurrir a ciertos agentes químicos que de antemano no son del todo sanos y seguros. Tal es el caso de los nitritos usados para evitar que bacterias muy peligrosas como el clostridium botulinum y el clostridium perfringens causantes del botulismo, parálisis cerebral, paro cardio respiratorio y la gangrena gaseosa se reproduzcan en un sustrato óptimo para su desarrollo y generación de las toxinas sobre las cuales no hay cura y que pueden causar la muerte en 48 horas en población inmunodeprimida.
jueves, 23 de julio de 2015
Requisitos sanitarios para silos de almacenamiento alimentos líquidos
Hola a todos,un cordial saludo desde Ambato Ecuador.
¿Tienes una fábrica de productos lácteos, jugos o refrescos?
Una de las operaciones más delicadas es el adecuado almacenamiento de líquidos, la cual se realiza con silos de almacenamiento. En el mercado hay de varios tipos: algunos son usados para conservar el producto en etapas iniciales de un proceso, tal es el caso de la leche cruda la cual debe mantenerse a una temperatura máxima de 4°C para evitar deterioro de la leche por microorganismos. También existen equipos para procesos intermedios en donde debe realizarse un mezclado y homogenización.
lunes, 20 de julio de 2015
Herramienta de evaluación de la innovación social versión 2.0
Social Venture Capital, nuestro fondo de apoyo para organizaciones dedicadas al desarrollo de soluciones en innovación social basadas en la ciencia y la tecnología de carácter abierto saca al aire su nuevo libro de mejores prácticas Herramienta de Evaluación de Organizaciones dedicadas al Diseño de Innovaciones Sociales Tecnologícas.
Enfoque de la herramienta
La versión 2.0 de la herramienta es utilizada por Social Venture Capital como instrumento inicial para detectar los siguientes aspectos:
- Capacidad instalada de las organizaciones para el desarrollo de soluciones en innovación social de carácter tecnológico.
- Detectar si los productos y servicios son innovaciones sociales abiertas y no una adaptación de biene, servicios o tecnologías existentes.
- Identificar prácticas de gestión mínimas para asegurar una adecuada implementación de sus productos y servicios en la comunidad
Utilidad de la herramienta:
Si usted es un emprendedor social o representa una organización que desarrolla soluciones en innovación social que requiere identificar mejores prácticas y adelantar un proceso de evaluación institucional de sus procesos, la herramienta es de utilidad. Si es una institución de apoyo o de fomento al emprendimiento social y requiere detectar capacidades de las organizaciones previa a la entrega de recursos también puede ser de utilidad.
Descargue la descripción metodológica de la herramienta AQUÏ
¿Desea realizar la evaluación para su organización?
Puede escribir al correo info@mysocialventurecapital.org en donde el personal técnico le informará sobre los requisitos previos para aplicar la herramienta
martes, 14 de julio de 2015
jornada técnica de divulgación con Invima registro sanitario para alimentos
¿Ya conoces los nuevos lineamientos técnicos para la gestión de trámites de registro, permiso y notificación sanitaria para alimentos nacionales o importados en Colombia?
El instituto Colombiano de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA, con apoyo de Corporación Seiton y la Secretaría de Agricultura de la Gobernación de Antioquia estará en la ciudad de Medellín el próximo 29 de junio informando a empresarios del sector de alimentos los cambios que se vendrán a partir del mes de agosto de 2015 relacionados con la gestión de los siguientes documentos para la comercialización de sus productos en el país:
- Registro sanitario
- Permiso sanitario
- Notificación sanitaria
Estos cambios están estipulados según lo definido en la resolución 2674 de 2013 y la resolución 719 de 2015, los cuales modifican las vigencias, tiempos de expedición y tipo de documento según el riesgo del producto. Igualmente la entidad estará informando sobre los cambios en las tarifas para la obtención de dichos documentos
- Fecha: 29 de julio de 2015
- Hora: 2:00 pm
- Dirigido a: Empresarios de la industria de alimentos del departamento de Antioquia, importadores de alimentos y profesionales del sector de alimentos
- Lugar: Auditorio piso cuarto Gobernación de Antioquia
- Ingreso con inscripción previa en el siguiente enlace (solo hay 150 cupos disponibles): http://www.comunidadseiton.org/seminarios/
viernes, 10 de julio de 2015
Por qué debe tener un responsable de regulación sanitaria en su empresa de alimentos
- Llegaron las autoridades sanitarias a su empresa y le decomisaron producto, le sellaron su establecimiento o le pidieron que hiciera de todo en treinta días.
- Sacó su registro sanitario y de manera inesperada le llega una comunicación (auto) informándole que su registro sanitario ha sido cancelado y usted apenas se entera.
- Quiere vender sus productos y le exigen documentos que debido a su actividad son imposibles de obtener (por ejemplo, para alimentos a granel le piden un registro sanitario sabiendo que solo necesita un certificado de no obligatoriedad de registro sanitario)
- Quiere declarar nutrientes en alimentos, saca un nuevo alimentos novedoso y los expertos de las autoridades sanitarias en sus comités se abstienen de emitir algún concepto, por lo tanto, su inversión en investigación y desarrollo queda en un anaquel (o mejor dicho, esa platica se perdió)
- Quiere exportar y no conoce las implicaciones y responsabilidades sanitarias y penales ante cualquier intervención de la autoridad competente en el país de destino.
- Ya está exportando y de un momento a otro le retuvieron en primera barrera, pues salió una nueva regulación que usted ni su equipo conocían.
jueves, 9 de julio de 2015
Taller de Food Hacking: principios de un liofilizador casero
Soy Fernando Sánchez, es un gusto el participar en este espacio. A partir de hoy los invito a que vean mi videoblog en donde comparto ejercicios de hacking aplicados a procesos industriales para el sector de alimentos.
Hoy les comparto el principio de un liofilizador casero y un pequeño ensayo. Saludos a todos y espero sus comentarios en nuestro blog de Comunidad Seiton
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=S-RZ6nKjPZ4[/embed]
Para ello utilice un compresor de 2 hp, una olla de presión, una balanza en gramos, el refrigerador, un reverbero eléctrico con un control de fase para mantenerlo a 45°C y mi taller
Procedimiento: congele papaya, moras, uvas el día anterior y los puse en platos que pesaron 80 gramos en el plato de la papaya tuvo 151 gramos congelados a -7,5 °C , luego de 25 minutos se obtuvo al vacío un peso de 143 gramos lo que quiere decir que extrajimos 8 gramos de agua en 25 minutos.
Conclusiones: Me falta generar mas vacío (0,006 at) , mejorar la hermeticidad, en el producto hacer rodajas de 3 mm, el dulce de la fruta incrementa, el fruto se hace chicloso.
Me gustaría seguir probando me hace falta una bomba de alto vacío.
miércoles, 1 de julio de 2015
Neuromarketing aplicado a restaurantes
Sin embargo la realidad es otra: para montar un restaurante no necesitas platos, ni local lindo, ni una excelente ubicación; necesitas conocer cómo es el cerebro de la gente al momento de visitar un restaurante para poder tener éxito, y de esto se ocupa el neuromarketing.
lunes, 15 de junio de 2015
Ecodiseño en la industria de alimentos
Es de nuestra competencia el buscar nuevas formas para el uso eficiente de todo lo que sea considerado alimento. Una de nuestras responsabilidades como profesionales de la industria corresponde al diseño de nuevos productos, actividad que se vuelve cada día más exigente en cuanto al cumplimiento de diversos estándares (nutricionales, de seguridad, funcionalidad, practicidad en su uso entre otros).
viernes, 15 de mayo de 2015
proyecto de resolución ingesta de energía y nutrientes para la población colombiana
El ministerio de salud saca para consulta pública (hasta el 20 de mayo) el proyecto de resolución sobre las recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes RIEN para la población colombiana, dando cumplimiento a los requerimientos en materia de nuevos conocimientos relacionados con la nutrición humana, buscando no solo atacar los problemas de insuficiencia nutricional, sino los fenómenos de enfermedades crónicas no transmisibles y el exceso de nutrientes.
¿Sabe qué cantidad de nutrientes y de energía requiere la población colombiana según su edad y condiciones fisiológicas ¿Sabe si sus productos cumplen con los mínimos en nutrientes y aporte calórico, cuáles son los estándares mínimos?
importación de productos a base de harina de trigo requisitos sanitarios
Hoy respondo una pregunta de uno de nuestros amigos empresarios interesado en importar alimentos a Colombia y que tienen como ingrediente principal la harina de trigo (tortas, productos de panadería, galletería pastas alimenticias) y los requisitos sanitarios que se requieren para poder recibir el registro sanitario, especialmente sobre a obligatoriedad de entrega de información nutricional de un importador o titular de registro sanitario de los productos en el cual la harina de trigo sea el ingrediente principal.
lunes, 23 de marzo de 2015
Reglamentada la clasificación de alimentos según el riesgo en salud pública en Colombia
En hora buena, luego de varios años de atraso sale por fin la nueva clasificación de alimentos según su riesgo en salud pública en Colombia (riesgo alto,medio o bajo), la cual entró a regir desde el 11 de marzo de 2015. Con la resolución 719 de 2015 se pone fin a un problema bastante grave en inspección, vigilancia y control sanitario por parte de las autoridades competentes, relacionado con la inaplicabilidad de la resolución 2674 de 2013.
La resolución 2674 de 203 modifica el decreto 3075 de 1997, con mayores exigencias para fábricas de producción y envasado, como a los establecimientos gastronómicos. Con esta nueva reglamentación, toda la industria alimenticia en Colombia tendrá un enfoque basado en la gestión del riesgo, iniciando así, una armonización regulatoria para estar en consonancia con los estándares en inocuidad alimentaria.
sábado, 7 de marzo de 2015
situación gremial del profesional de alimentos en Colombia
Te invitamos a consultar el informe final de resultados de la encuesta de percepción, pertinencia y enfoque de una asociación para la representación gremial de los profesionales dedicados al ejercicio profesional en la ciencia y la tecnología de alimentos en Colombia.