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jueves, 9 de agosto de 2012

Alimentos con identidad, próxima serie de charlas del mes de agosto en nuestra comunidad

En el mes de agosto compartiremos con dos colegas de nuestra comunidad sobre los alimentos para regímenes especiales y la panadería artesanal. Asiste a la próxima serie de charlas virtuales libres cuya temática es el desarrollo de alimentos bajo la tendencia de la hiper personalización.


Alimentos para regímenes especiales: Agosto 16 12:00 horas Colombia


Según la OMS- Organización Mundial de la Salud, cerca del 52% de la población padece obesidad, el 22% padece sobrepeso. Según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), el 5% de la población infantil padece alguna alergia producida por alimentos, tendencia que sigue en alza, preocupando en gran medida a las autoridades en salud pública de los países.

Los alimentos para regímenes especiales son aquellos que han sido producidos para poblaciones que padecen ciertas intolerancias, alergias o que puedan reforzar con otros procesos los mecanismos para la prevención de la salud alimentaria en grupos de población con necesidades especiales.

En esta temática nos acompañara la colega Mariángel Paolini desde Venezuela, compartiendo sus experiencias en el acompañamiento a personas con necesidades en alimentación especial, con su programa Lonchera Segura.

Mariángel es Licenciada en Química de la USB. Máster en Ciencia de los Alimentos USB y Máster en Mercadeo IESA. Actualmente es editora del blog cocina segura.

 

Panificación artesanal: Agosto 22 12:00 horas de Colombia


El transformar trigo en productos como el pan, es una mezcla de valores antropológicos ciencia y arte. Países como Chile consumen anualmente 96kg de pan al año, siendo un producto obligado en la mesa de familias indistinto de su condición social.

Nelson Pocho desde Venezuela, nos contará sus experiencias con su empresa Pochove, organización que rescata y cultiva la tradición familiar para la fabricación de productos de panificación artesanales y funcionales.

Nelson es tecnólogo de alimentos  del Instituto Universitario de Tecnología de Yaracuy Venezuela y Maestro Panadero. Un apasionado por la formación de jóvenes en el arte de la transformación de los cereales, procesos que han dado lugar a la creación de emprendimientos en esta actividad con alto componente en la innovación y el respeto a la soberanía alimentaria.

¿Cómo participar en nuestras charlas?


Recuerde que nuestras charlas en internet son libres y solo requieren de un computador con acceso a internet, micrófono y audífonos para participar con nuestros colegas.

Tenemos 200 cupos para acceder a estas charlas; para separar su espacio ingrese al formulario de preinscripción. Acceso al formulario

Cualquier información adicional puede comunicarse al correo proyectos@comunidadseiton.org

lunes, 23 de julio de 2012

La obligatoriedad de un profesional de alimentos en fábricas y expendios de alimentos

industria alimentos18 universidades en Colombia, agremiaciones profesionales y de estudiantes con relación  directa con la Ciencia y Tecnología Alimentaria, se reunirán los días 24 de agosto en la ciudad de Medellín, para debatir sobre la pertinencia de la obligatoriedad de un profesional de alimentos en establecimientos de alto y bajo riesgo en salud pública, mediante la expedición de un proyecto de ley que regule el ejercicio profesional de Ingenieros de Alimentos, profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Tecnológos de alimentos.


Se hace una invitación entonces para que asista este 24 de agosto en la ciudad de Medellín y conozca de los avances del proyecto de ley de obligatoriedad de un profesional de alimentos en fábricas y establecimientos de alto y bajo riesgo en salud pública. Asistirán representantes de las 18 universidades del país, asociaciones de egresados/estudiantes y el capítulo de ingeniería de alimentos de ACOFI.

  • Lugar: Sede de Investigación Universitaria SIU carrera 53 # 61 – 30 Auditorio principal

  • Hora: 8:00 am- 5:00 pm

  • Informes: proyectos@comunidadseiton.org y directivosadeal@gmail.com

  • Tenga presente que para su asistencia, cada universidad, asociación de egresados o de estudiantes  debe crear su respectiva comisión avalada por la institución. Por motivos de logística sólo hay espacio para 60 personas, las cuales ingresan por invitación previa de cada universidad


El proceso


Mediante trabajo colaborativo y de dinamización en los medios digitales, se logró consolidar en el año 2012, la creación de una mesa temática de trabajo liderada por la Comunidad Seiton, la asociación de profesionales egresados de las carreras de alimentos de la Universidad de Antioquia- ADEAL y líderes de varias universidades del país con programas relacionados con las ciencias alimentarias (universidad de Caldas, Universidad del Valle, UNAD, Unitrópico, Universidad de Córdoba, Universidad de Cartagena, Corporación Universitaria Lasallista, Universidad de la Amazonía).


De esta mesa sale la iniciativa de crear tanto un consejo profesional que apoye con propuestas para promover la correspondiente apropiación social de la ciencia y tecnología alimentaria en sector público y privado, como también la generación de políticas públicas que propendan por la construcción y protección de la soberanía alimentaria, el emprendimiento, el desarrollo científico-tecnológico de la industria y el fortalecimiento del qué hacer del profesional formado en las ciencias alimentarias.



Las razones:



  • Se estima que en el país y según cifras del Observatorio laboral del Ministerio de Educación de Colombia, existen cerca de 11.000 profesionales universitarios formados en las ciencias alimentarias.* Muchos de estos vienen desempeñando labores no inherentes a las ciencias alimentarias, o en su defecto, han sido reemplazados por personas sin las competencias para la entrega de conceptos técnicos relacionados con la inocuidad alimentaria y los procesos de  transformación, situación debida a la inexistencia de un marco regulatorio que entregue las directrices del ejercicio profesional (campo de acción y responsabilidades) en la transformación y uso eficiente de la diversidad biológica existente en el país.

  • Colombia es un territorio agrícola y pecuario, y requiere con urgencia de mecanismos para la transferencia tecnológica, que le permitan estar a la par de otros países en materia de producción alimentaria, tanto en alimentos frescos como procesados con alta sustentabilidad. Se requiere entonces de una alta injerencia de profesionales formados y con la competencia suficiente para realizar labores de I+D+i, situación que está en deuda en la industria alimentaria, y que se refleja en una baja oferta tecnológica, las falencias en materia de inocuidad alimentaria por parte de los organismos de vigilancia y control, como también la alta informalidad de la micro y pequeña empresa dedicada a la producción y comercialización.

  • Es una obligación para la institucionalidad del país, luego de suscribir diversos tratados comerciales en el mundo, tener una política integral que permita aprovechar las ventajas como también proteger los espacios relacionados con la creación de empresa, el fortalecimiento del empleo, el desarrollo científico, la protección de la cultura y la seguridad alimentaria, el uso sustentable y ecoeficiente de los recursos biológicos/ bióticos del territorio. No existe en el país un tanque de pensamiento que apoye la creación de políticas públicas para la transformación productiva de la industria alimentaria, lo cual es un riesgo en la seguridad nacional (trayendo a colación los casos acontecidos en China con la leche en polvo que causó la muerte a cerca de 50 neonatos, como también el escándalo en la unión europea por la epidemia de E-coli procedente de productos hortícolas orgánicos).Colombia no está excento a estas riesgos y tampoco está preparada para afrontarlos con un sistema débil en materia de vigilancia epidemiológica (especialmente en la producción alimentaria).


Se hace una invitación entonces para que asista este 24 de agosto en la ciudad de Medellín y conozca de los avances del proyecto de ley de obligatoriedad de un profesional de alimentos en fábricas y establecimientos de alto y bajo riesgo en salud pública. Asistirán representantes de las 18 universidades del país, asociaciones de egresados/estudiantes y el capítulo de ingeniería de alimentos de ACOFI.




  • Lugar: Sede de Investigación Universitaria SIU carrera 53 # 61 – 30 Auditorio principal

  • Hora: 8:00 am- 5:00 pm

  • Informes: proyectos@comunidadseiton.org y directivosadeal@gmail.com

  • Tenga presente que para su asistencia, cada universidad, asociación de egresados o de estudiantes  debe crear su respectiva comisión avalada por la institución. Por motivos de logística sólo hay espacio para 60 personas, las cuales ingresan por invitación previa de cada universidad


 

sábado, 21 de julio de 2012

Expedición del registro sanitario de alimentos en Colombia



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IMPORTANTE: La información de este post es antigua. Para conocer los cambios relacionados con expedición de registros, permisos, notificaciones sanitarias y certificados de no obligatoriedad para alimentos en Colombia le invitamos a revisar la última videoconferencia realizada en donde se informan los requisitos definidos según Resoluciones 2674 de 2013; 719 de 2015 y 3168 de 2015. 



VER VIDEOCONFERENCIA



Una de las consultas de mayor frecuencia en nuestro consultorio virtual por parte de empresarios dedicados al negocio alimentario, es sobre los requisitos y cómo realizar los trámites para la expedición de registros sanitarios ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos- Invima.


Comparto entonces una orientación para aquellos empresarios y emprendedores que requieren desarrollar dicho trámite ante esta entidad.




Algunos conceptos claves sobre normatividad Sanitaria:


Registro sanitario para alimentos: Es un documento legal, expedido por la autoridad sanitaria competente en labores de vigilancia y control, el cual permite la fabricación y comercialización de alimentos a nivel regional, nacional e internacional. Este documento es de obligatoria expedición por parte de cualquier fábrica que elabore alimentos bajo una marca. Tiene una vigencia de 10 años.


Certificado de no obligatoriedad: Documento que se expide a productores y comercializadores de alimentos excentos de este documento. Aplica para alimentos naturales que no han sido sometidos a procesos de transformación (granos, frutas, hortalizas, verduras frescas, miel de abeja pura, y los otros productos apícolas puros). También se aplica  tanto a todos los alimentos de origen animal crudos sometidos a refrigeración/congelación que no posean ningún proceso de trasnformación, como a las materias primas usadas para la industria gastronómica o servicios de alimentación. Este documento no tiene vigencia.


Permiso sanitario: Luego de expedido el decreto 4444 de 2005, personas con una unidad productiva, catalogada como microempresa según la ley 590 de 2000, pueden solicitar a la entidad de vigilancia y control sanitaria (en este casi Invima), un documento que legal que les permita producir y comercializar alimentos en el territorio nacional. Este documento tiene una vigencia de tres años, NO ES RENOVABLE Y TAMPOCO REEMPLAZA UN REGISTRO SANITARIO, especialmente en productos para exportación o importados (pregunta que me han hecho varias veces). Este documento no aplica para microempresas que fabriquen alimentos de alto riesgo en salud pública:




  • Carnes, productos cárnicos y derivados

  • Leche y derivados incluyendo mantequilla

  • Aceites o grasas de mantequilla

  • Productos pesqueros y derivados

  • Agua envasada

  • Mayonesa y productos preparados a base de huevo

  • Alimentos y comidas precocidas y congeladas de origen animal listas para consumo

  • Alimentos de baja acidez (enlatados)

  • Alimentos infantiles


Para recibir este permiso sanitario, debe recibir concepto favorable de funcionamiento del establecimiento según los requisitos del decreto 3075 de 1997 por parte de la autoridad sanitaria.




Los pasos para expedir un registro sanitario:



  1. Identifique su modelo de negocio: Muchos empresarios caen en el error de sacar documentos que no le aportan a la oferta de valor protección, diferenciación o penetración en el mercado.  Cuando hablo de modelo de negocio me refiero a cómo generará dinero su actividad:

    • ¿Por compra y distribución de materias primas?: Es muy problable que se dedique a la compra y venta de materias primas a granel sin ningún valor agregado en empaque y transformación posterior. En este caso no requiere de un registro Invima, pero sí de las respectivas certificaciones fitosanitarias y zoosanitarias por parte del ICA que le permitan la entrada y salida de productos agropecuarios.

    • ¿Por expendio de raciones de comida?: Si usted será un futuro dueño de un restaurante, establecimiento de catering o alimentación industrial, requiere una atención especial al cumplimiento de los requisitos relacionados con instalaciones, equipos y procesos operativos de manufactura consignados en el decreto 3075 de 1997 correspondiente a expendio y transporte de alimentos. Tenga en cuenta que su negocio es vender alimentos de consumo inmediato, a no ser que desarrolle alimentos precongelados bajo una marca comercial (en este último caso requiere del registro sanitario).

    • ¿Por la transformación y comercialización?: Si usted generará dinero por el uso de tecnologías de proceso que permitan aprovechar las bondades de los alimentos, para la  obtención de nuevos productos, debe pensar en un registro sanitario o en su defecto en un permiso sanitario por una razón muy simple: Los canales de comercialización. Si usted usa la mandarina para fabricar zumo el cual tiene una marca, un empaque y un proceso de conservación de la vida útil, el canal natural de estos productos serían los supermercados, comercializadores entre otros. Usted no vende zumos de mandarina, vende marca representada en sabor, apariencia, estátus etc.; esto es lo que permite un registro sanitario, darle una identidad propia al producto y por consiguiente mayor seguridad al cliente (es casi seguro que un producto sin empaque o sin rotulado adecuado en un supermercado o tienda entraría perdiendo).



  2. Si usted produce alimentos a nivel nacional: Para realizar el trámite del registro sanitario siga las siguientes recomendaciones:




    • Identifique las características y la denominación del producto: Conociendo esto podrá identificar cuánto es el valor a pagar por el registro sanitario. El costo de un registro sanitario es diferente para un derivado cárnico que para un producto precocido a base de carne; aquí es importante que reciba del acompañamiento de un profesional de las ciencias alimentarias para la elaboración de la ficha técnica del producto según las funcionalidades y propiedades del producto, lo cual es obligatoria. (cerca del 80% de las solicitudes de expedición de registros sanitarios son rechazadas por una mala clasificación del alimento como también de la inexactitud de la ficha técnica)  Consulte la tabla de tarifas para registros sanitarios.

    • Realice la ficha técnica del producto: La ficha técnica del producto es la hoja de vida del producto en el cual se consiga la siguiente información:




      1. Nombre del producto: Este debe informar sobre la naturaleza del producto (propiedades nutricionales y de consumo). Si es un alimento con una marca debe ir con leyenda explicativa de sus naturaleza. Para mayor información consulte la resolución 5109 de 2005 y la resolución 333 de 2011   Tenga en cuenta que ya es obligatoria la entrega de la información concerniente a rotulado y etiquetado nutricional del producto.

      2. Composición del producto: Debe hacerse en orden decreciente de ingredientes. Si usa aditivos debe enunciarlos según la nomenclatura internacional

      3. Presentación comercial: Se debe especificar cuáles son los tamaños por porción.

      4. Tipo de envase y material de envase: Debe especificar tanto el material de empaque del producto como la forma física (bolsa, pote,película entre otros)

      5. Condiciones de conservación del producto

      6. Flujograma de proceso de fabricación: En este flujograma es recomendable que estén presentes las variables de control de fabricación.

      7. Vida útil estimada: Es recomendable que esta información esté respaldada por pruebas de estabilidad y vida útil, ya que será una exigencia para el año 2013

      8. Porción recomendada: Esta información debe estar sustentada con la tabla nutricional del producto

      9. Grupo poblacional: Defina si el alimento está dirigido a un grupo de personas con necesidades nutricionales especiales.




Por último anexe el certificado de existencia y representación legal no mayor a tres meses
Si usted importará alimentos del exterior tenga presente las siguientes recomendaciones: Adicional a la información solicitada en el apartado anterior debe anexar




  • Debe anexar certificado de venta libre del país de origen, en el cual conste que el producto se vende libremente en ese país, es  apto para el consumo humano y que el fabricante cumple  con las normas sanitarias exigidas en dicho país. Debe venir con el respectivo sello de apostille o deconsularización (se hace en el país de origen) y legalización (se hace en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia). Si el documento está en idioma diferente al castellano, es necesario adjuntar la traducción oficial. Este certificado no debe tener una vigencia mayor de un (1) año a la fecha de radicación del trámite.

  • Ficha técnica según modelo INVIMAdel país de origen (por variedad si las presenta). Adjuntar traducción oficial si viene en idioma diferente al castellano.

  • Carta de autorización del fabricante al importador para importar, distribuir, comercializar y/o ser el titular del registro sanitario del producto en Colombia. Adjuntar traducción oficial si viene en idioma diferente al castellano.


Toda esta información debe anexarla en carpeta blanca con gancho.

Puede consultar en la siguiente carpeta los formatos únicos para el diligenciamiento del registro sanitario

Y recuerde que en la Comunidad Seiton podemos ayudarle para el diligenciamiento de registros sanitarios para sus productos



sábado, 7 de julio de 2012

Emprender en la industria de alimentos

Comunidad seitonHemos terminado la serie de charlas virtuales de nuestra comunidad, "Emprender en la Industria de Alimentos", encuentros de transferencia de conocimientos apoyados por los medios digitales y lo más importante: Las personas .

Agradecemos a los miembros de nuestra comunidad por compartir sus conocimientos y experiencias con emprendedores, empresarios y colegas de la industria de alimentos. Cerca de 450 personas asistieron a nuestras charlas virtuales, esto nos motiva a seguir compartiendo y desarrollando actividades conducentes al desarrollo de una apropiación social de la ciencia y la tecnología alimentaria y el emprendimiento en la ciudadanía.

Para los que no pudieron asistir, compartimos las memorias de los encuentros realizados en la web:
Pilar Duarte Cortés (@_piduco): Buenas Prácticas de Manufactura en Fábricas de Alimentos:

Enlace Grabación

Buenas prácticas de manufactura en fábricas de alimentos



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Rayco Expósito (@rexposito): Tendencias de Consumo en la Industria de Alimentos:

Enlace Grabación



Diana Lucía Gomescásseres (@dilogopi): Alimentos Étnicos como Modelo de Negocio

Enlace Grabación

Alimentos étnicos como modelo de negocio



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Adrián Esteban Rodríguez (@directorseiton): Modelamiento de Negocios en la Industria de Alimentos

Enlace Grabación

Modelamiento de negocios en la industria de alimentos


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jueves, 31 de mayo de 2012

Retos del mercado laboral frente al Tratado de Libre Comercio (TLC)

Hace dos meses tuve la oportunidad de participar en esta webinar, sobre los retos del talento humano frente al Tratado de Libre Comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos.

Se espera que ingrese en el primer año en vigencia cerca de US$15.000 millones en inversión especialmente en empresas establecidas o fortalecimiento a proyectos relacionados con la infraestructura. Aspectos como los modelos de contratación, el desarrollo de las competencias laborales y las necesidades en logística, son los retos que tiene el país si se quieren aprovechar las oportunidades.

Les comparto entonces las memorias de la webinar,  espero sea de gran ayuda para el fortalecimiento de la estrategia de las micros y pequeñas empresas,especialmente en el ámbito de contratación y fortalecimiento del talento humano.

sábado, 7 de abril de 2012

De paso por Alimentaria 2012

Uno de nuestros miembros de la comunidad , Rayco Expósito estuvo en Alimentaria 2012, la feria más importante de esta industria en europa. Nuestro colega radicado en Islas Canarias, nos comparte sus fotografías tomadas en el encuentro y nos resume los siguientes consumer trends evidenciados en  la oferta de productos y servicios de empresas de todos los tamaños. Siguen sobresaliendo os siguientes ámbitos:

  1. Saludable

  2. Exótico

  3. Listo para consumir

  4. Mínimamente procesado

  5. Lo alimentos orgánicos siguen siendo un pequeño segmento, con ofertas de alto precio


 



Próximamente estaremos haciendo una presentación por streaming con la presencia de Rayco y su experiencia  en una de las ferias más importantes en el mundo, la cual es de obligatoria asistencia para los que quieren hacer negocios en la industria de alimentos.

Seguimos construyendo comunidad.

 

miércoles, 28 de marzo de 2012

La importancia de las declaraciones de publicidad en alimentos

Rotulado alimentosLuego del gran escándalo suscitado en los medios por parte del INVIMA y la  Superintendencia de Industria y Comercio, sobre el producto Revertex y su millonaria sanción sobre publicidad engañosa, al exponer en medios publicitario declaraciones sobre propiedades de salud de su suplemento dietario sin ningún tipo de prueba científica, quiero abordar algo que es delicado en el ámbito de la seguridad y la inocuidad alimentaria: El uso de las declaraciones de salud en el rotulado y etiquetado de alimentos.

¿Hasta qué punto los alimentos pueden ser medicamentos?


Por el afán de estar a la vanguardia en la industria de alimentos en aplicaciones en  la nanotecnología, la biotecnología, la síntesis de metabolitos, y la nutrigenómica, cientos de empresa de esta actividad, en especial laboratorios farmacéuticos, han intentado bombardear al consumidor  con una serie de productos que prometen ser la fuente eterna de la juventud e incluso afirmar, que son la cura a enfermedades como la obesidad, el cáncer entre otras.

No estoy en contra del desarrollo tecnológico; considero que es importante apropiar la ciencia y tecnología para la industria de alimentos. Lo que si considero delicado son las faltas cometidas en materia de la bioética en los negocios y que se refleja en la intención mezquina de generar promesas de ventas falsas al consumidor sin importar su calidad de vida y dignidad.

Estos casos no son aislados. Hace ya algunos meses las famosas prótesis mamarias PIP de una multinacional italiana, entraron a Colombia sin ningún tipo de control sanitario, afectaron la calidad de vida de cientos de mujeres que confiaron en una promesa de venta firmada en un cheque en blanco. Hoy nadie responde luego del daño físico, moral y psicológico sobre estas mujeres afectadas por prótesis en mal estado y que no cumplían con los  estándares de inocuidad.  Cabe preguntarnos entonces si la industria está tomando en serio los asuntos de la ética empresarial o si es un simple papel escrito en un manual de gobierno corporativo que se pierde en el baúl de los recuerdos. Esto es un asunto que le compete a las empresas, a las entidades de vigilancia y control sanitario como también a los consumidores.

Con preocupación noto el comportamiento de muchas organizaciones que quieren seguir obviando el método científico para validar los beneficios de sus productos y servicios; en especial los productos que consideramos nutracéuticos  (aquellos  que ofrecen fuera de las características propias de nutrir, ofrecen propiedades extras que pueden contribuir al buen funcionamiento del organismo gracias a su composición química sea propia o modificada).

El INVIMA se rechaza anualmente cerca de la tercera parte de las solicitudes declaración de propiedades de salud en alimentos; la responsabilidad recae sobre la sala especializada de alimentos y medicamentos, comité técnico científico encargado de definir si un producto farmacéutico o alimentario cumple con los requisitos para declarar propiedades de salud en el mercado. Esto indica el grado de informalidad en la forma como se adelantan las labores de diseño y desarrollo de producto en las empresas. El desconocimiento de la normatividad sanitaria  en materia de declaración de publicidad, rotulado y etiquetado nutricional es el gran cuello de botella; sin contar con las falencias en materia de operaciones de fabricación y que se reflejan en el bajo nivel de cumplimiento en sistemas como el HACCP. En resumen, la industria de alimentos en Colombia, es una bomba de tiempo que si no es atajada en el momento preciso, puede generar consecuencias graves en la salud pública e incluso, puede cerrar puertas en los mercados internacionales, al no cumplir con el principio de armonización normativa.


¿Qué hacer entonces para mejorar en estos ámbitos?


Como lo dije en mi post anterior sobre las implicaciones de la nueva normatividad de la FDA para exportar alimentos a Estados Unidos, el INVIMA no está preparado para afrontar el desafío y requiere de manera urgente, hechar mano de una articulación multisectorial fuerte para una verdadera apropiación de la ciencia y la tecnología en función de la salud pública.

El empresariado busca profesionales idóneos capaces de entender los cambios normativos y tecnológicos; sin embargo debe adaptar sus procesos para insertar nuevos desarrollos en ciencia y tecnología, para el diseño y desarrollo de nuevos productos. No es posible seguir con una industria alimentaria del siglo XIX,  que malgasta recursos y es poco ecoeficiente, tratando de sostener a la fuerza modelos que riñen con la economía del conocimiento.

Se deben seguir promoviendo las redes de expertos, en especial los que se dedican a los ámbitos de la inocuidad y la bioseguridad. Serán de una gran ayuda en el momento en el que la industria requiera de conocimiento de alto valor, para dar respuesta a un entorno cambiante en materia tecnológica y sanitaria.

Hoy el consumidor es prosumidor  y lo convencen los hechos. Antes se podía engañar a los clientes con cualquier artimaña, hoy una gran pifia publicitaria y con artista famosa a bordo, genera una sanción millonaria e histórica sin contar con la pérdida de reputación de una marca.

Me pregunto entonces, si el empresariado quiere seguir con su informalidad sin medir las consecuencias...

domingo, 25 de marzo de 2012

Compartiendo mejores prácticas en emprendimiento

Comunidad SeitonLuego de varias horas de trabajo y recopilación de información con colegas que han pasado por la Comunidad Seiton, se pone a disposición el primer libro digital de nuestra red, el cual a modo de resumen muestra parte de la historia de esta red que ha venido trabajando desde hace ya ocho años por el emprendimiento  en América Latina.

De cómo una iniciativa universitaria se convierte en un laboratorio social para la innovación abierta


 

Fue grato el haber sacado de los anaqueles, fotografías y videos con testimonios que muestran el proceso de los emprendedores que llegaron a nuestra red, buscando ayuda para sus proyectos en su mayoría despreciados por las entidades de fomento y que nosotros humildemente entregamos saberes para hacerlos diferentes. Igual de grato el poder corroborar que  todo este proceso no ha sido fruto del azar y que los estamos haciendo bien entregando ejemplo.

Recuerdo que en el año 2004 varios locos quisimos crear el primer espacio de conversación abierto buscando fomentar una relación entre empresarios y profesionales de la industria de alimentos. Muchos dijeron que "era imposible" y que "no teníamos experiencia".

También recuerdo que en el año 2007 se cometió el peor error: Habernos presentado a convocatorias de fomento al emprendimiento, pensando que debíamos estar a la moda con la cultura que supuestamente era la tabla de salvación para los profesionales que salimos de las universidades pública estigmatizadas por sus problemáticas sociales y políticas. Hoy solo puedo decir que todo eso de la cultura del emprendimiento, no es más que un gran show politiquero, burocrático y paternalista que subestima el poder ciudadano para innovar.

A pesar de tanto escuchar "no se puede" y  "no te apoyo porque no eres parte del club VIP."  permanecimos de pie, con la cabeza en alto y dando ejemplo a una institucionalidad corrupta;  hoy no los necesitamos porque aprendimos que no es necesario pedir permiso a otros para emprender. También demostramos que en Colombia  es posible la Innovación Abierta;  hoy somos un laboratorio social que fue capaz de crear metodologías ágiles para crear negocios en la industria de alimentos que sin pensarlo, se volvió una herramienta de apoyo a otros emprendedores de diversidad de actividades.

Se comparte con todos los colectivos en América Latina nuestras experiencias, las cuales quedan humildemente consagradas en este libro de 18 páginas; que sea entonces parte de nuestro legado que comparte mejores prácticas para el fortalecimiento de iniciativas que nacen desde la base, la cual siempre estuvo en un entorno de  incertidumbre y adversidad,  condiciones que fueron  nuestro principal insumo para sacar coraje para ser diferentes.

Descarga nuestro libro de mejores prácticas:

 

domingo, 18 de marzo de 2012

¿Por qué creo en la micro y pequeña empresa de la industria de alimentos?

Si realmente quieres a tu región, tienes que ser parte de las dinámicas económicas existentes en las urbes donde convives. La industria de alimentos como siempre lo he sostenido es una mezcla de multiculturalidad, pasión y conexión social.

[caption id="attachment_927" align="alignleft" width="300" caption="El uso de la harina en Antioquia es innumerable. Prevalece el maíz, la yuca y el trigo como las fuentes para elaborar productos horneados y fritos."]Panaderia[/caption]

Qué sería de las urbes sin la panadería; el sitio ideal para pasar el tiempo con las personas que aprecias. En aquel sitio puedes ver la aplicación empírica de los saberes implícitos en la física, la química y la biología, dando como resultado una diversidad de productos con infinidad de aromas, texturas y sabores con identidad. El sentir que se tiene algo propio no adquirido por las modas y las presiones de una "globalización", que irrumpe con brusquedad en al vida de todos es digno de cualquier ciudad inteligente.

Qué sería también de las urbes si no existieran los sitios para calmar los instintos de diversión, placer gastronómico y las necesidads de reunión; un lujo que la sociedad moderna ya no se puede dar. Esos pequeños establecimientos en donde conocimos a los mejores amigos probando la comida casera propia de nuestras abuelas cada fin de semana nunca la voy a olvidar. A pesar de que no son lujosos y hasta incluso satanizados por ofrecer algo "falto de estética", entregan algo que es invaluable: Sentido de pertenencia al tener una diversidad de platos, ingredientes  y procedimientos que nos hacen únicos e irrepetibles.

Desde el año 2005 unos locos que quisimos pensar diferente, salidos del seno de una universidad pública  formados en las ciencias alimentarias. Nos dimos a la tarea de pensar cómo apoyar las dinámicas económicas en el ámbito de la producción alimentaria en las urbes, sin ser intrusivos y apropiando la tecnología como medio para tener una cuidadanía empoderada de la seguridad alimentaria.

[caption id="attachment_932" align="alignleft" width="300" caption="Cerca de 20 apuestas productivas en la economía de las subregiones en Antioquia tiene que ver con la producción alimentaria (Feria Easyfairs Medellín marzo de 2012)"]Emprendedores de Alimentos[/caption]

Para lograr ciudadanía empoderada en el ámbito alimentario el primer paso es fortalecer los pequeños emprendimientos para que apropien la ciencia y la tecnología con apertura, cuyo fin sea el diseño de modelos de negocio que construyan redes de personas responsables con sus hábitos y, que permitan desarrollar soluciones en alimentación que no riñan con nuestra antropología alimentaria. Los profesionales de la industria de alimentos somos la clave para lograrlo; son las micros y pequeñas empresas las que necesitan fortalecer sus competencias en gestión por procesos, comercialización, diseño y desarrollo de producto, inocuidad y seguridad alimentaria. Somos nosotros, los curiosos y estudiosos de las ciencias alimentarias los que tenemos el gran reto de hacer transferencia tecnológica a los que han hecho maravillas de forma empírica con sus negocios y que de una u otra forma, han sostenido empleos y la vocación productiva de una región que, para mí, es rica mas no productiva.  Al faltar este componente llamado innovación y no cualquier tipo de inovación, la innovación Abierta, se requiere de una articulación entre ciudadanos, pequeños empresarios y profesionales que representan a la academia. No incluímos al estado, porque ella tiene otro rol que no es necesario en esta etapa de co-creación que parte desde la base y que no necesita burocracia; requiere polos de entendimiento y transparencia, aspectos que el estado no ha podido comprender y que espero esas mismas dinámicas sociales basadas en una economía hacker sean las que hagan  un cambio en la forma  como se gobierna; pasando de una gobernanza centrada en íconos y caudillos a una auto-gobernanza con alto nivel de autoconsciencia (economía de las personas).

Esta articulación debe ser capaz de producir lo siguiente:

  1. Redes de consumidores y usuarios informados y responsables por sus hábitos de comportamientos de compra. En Nueva York ya se hace. Desde el año 2010 las autoridades sanitarias con ayuda de los ciudadanos pueden calificar con ayuda de sistemas de cartografía digital el grado de  calidad en la inocuidad en los food services (Guía de Nueva York, 2012). Cuando tenemos consumidores que saben los riesgos de una enfermedad transmitida por alimentos y su impliación en la economía de una región, tendremos empresas más comprometidas con  productos y servicios pertinentes, eficientes, seguros y que son fruto de la interacción ciudadanos-empresas (en resumen, tienen mercado).

  2. Redes de expertos haciendo transferencia tecnológica en la micro y pequeña empresa de la industria de  alimentos: Esta es una de nuetras razones por las cuales La Comunidad Seiton existe. Con ayuda de las TIC , la innovación abierta y el relacionamiento continuo con los gerentes y dueños de estas unidades productivas generamos un ecosistema en donde  el conocimiento es el rey, el cual co-crea innovaciones en nuevos productos y servicios pertinentes para una red de consumidores  fidelizados.


 

Por qué creo entonces en la micro y pequeña empresa de la industria de alimentos:

  1. Porque son las que dinamizan un empleo a pesar de las condiciones adversas producidas por la élite que sigue vendiendo la tésis

    [caption id="attachment_943" align="alignright" width="300" caption="En barrios populares puedes encontrar brownies desde COP$3.000. Este pesa 250g."]Brownie[/caption]

    que las micros y pequeñas empresas no son rentables, con un afán de querer perpetuar su poder pasando por encima de la dignidad de todos y todas.

  2. Porque con menos hacen mucho (son ecoeficientes) tampoco requieren de estructuras burocráticas para servir.

  3. Porque son las que sostienen las economías de una región y protegen la entrada de los bárbaros, que quieren tener borregos que gastan y consumen para sostener su modelo económico vetusto.

  4. Porque son las que tienen la gran posibilidad de crear comunidades de usuarios fidelizados, a los cuales respetan por encima del lucro.

  5. Porque tienen alto potencial para innovar siempre y cuando tengan personas y organizaciones correctas, con alto grado de ética y que tengan como misión el progreso con alto uso del conocimiento; no la venta de horas de asesoría.


 

¿Usted también cree en la micro y pequeña empresa de la industria de alimentos?

Hágales dos favores: Compre sus productos y permita que sigan persisitiendo a pesar de muchos digan que somos un país inviable. Comparta sus necesidades y saberes, sno sabe cuánto lo agradecerán.

 

 

 

 

Fuentes Bibliográficas

Guía de Nueva York (2011) Calificación de los restaurantes en Nueva York. Recuperado el 18 de marzo de 2012 http://www.guiadenuevayork.com/noticia.php?t=108

 

 

miércoles, 7 de marzo de 2012

Alimentos para celiacos

Uno de nuestros tantos trabajos en nuestra red es la de evaluar nuevos productos de compañías de la industria de alimentos.


snacks de zapalloTuve la oportunidad de analizar con varios colegas una línea de snacks muy particulares: No son papas, yucas ó plátanos; mucho menos son expandidos de maíz tradicionales. Estos snkacks son fabricados a partir de  zapallo, tubérculo autóctono de sur américa  y la remolacha, producto de origen africano y adaptado en América del Sur por parte de los españoles.





¿Qué hace que este producto sea tan especial?snacks de remolacha


Este snack puede ser producido por deshidratación solar o por fritura; es apto para personas que padezcan alergia a las proteínas del trigo especialmente el glúten; esta alergia es conocida como la celiaquía.  No tiene preservantes ni colorantes, grasas trans, es bajo en sodio y libre de colesterol. Otra particularidad es que las materias primas no provienen de organismos genéticamente modificados.

Es un digno representante de los nuevos productos de la  industria de alimentos en América del Sur y que usa la diversidad biológica de alimentos de la zona Austral ubicada en Chile, lugar donde se cultivan diversas variedades de tubérculos muy poco conocidos y que están siendo aprovechados por talentosos inovadores de la seguridad alimentaria.

¿Tienes un nuevo producto y deseas tener nuestra ayuda para validar tu propuesta?


Escríbenos a prsnacks oyectos@comunidadseiton.org y con gusto pondremos a toda la inteligencia colectiva para validar y mejorar tus inicitivas en el negocio alimentario. Es un gusto siempre el poder ayudar a todos los empresarios de la industria  en América Latina.

 

 

lunes, 5 de marzo de 2012

Exportar alimentos frescos a Estados Unidos

inocuidad alimentosHa llegado el TLC a Colombia y para la industria alimentaria unas grandes "oportunidades" para incrementar  su oferta comercial. Estados Unidos es un país que tiene todo el potencial para recibir alimentos frescos; sin embargo es importante conocer a fondo las implicaciones que conlleva ser exportador hacia este país. Desde el 11 de septiembre el entorno de negocios cambió; si usted está pensando en exportar alimentos a Estados Unidos ya no puede hacerlo como en épocas de antaño; muchos todavía piensan que se pueden volver millonarios enviando una caja de conservas por correo a la tía en Miami.

Con la nueva ley de seguridad e inocuidad alimentaria (FSMA) firmada desde el 4 de enero del año 2011, se crea un nuevo dolor de cabeza obligado para todas las personas relacionadas con el negocio alimentario: El cumplimiento de los estándares de Inocuidad Alimentaria, situación que ha sido vista como un paisaje por el empresariado  colombiano por muchos años y, como vuelvo a repetir, se volvió  un asunto clave en la seguridad nacional por parte del gobierno de los Estados Unidos, debido a que los alimentos pueden ser una vía para generar hechos de bioterrorismo a gran escala.



¿Qué implicaciones tiene esta nueva ley para toda la cadena relacionada con el negocio alimentario?


Hoy desde nuestra comunidad  realizamos un análisis de la norma FSMA; también puede descargar la norma completa, esperamos sea de gran ayuda para todos los empresarios de la industria de alimentos, como una preparación hacia las nuevas exigencias sanitarias que se vendrán no solo por parte del Invima sino de la FDA en  caso de empresas exportadoras.



Los  pilares de la Ley FSMA:



  • Control preventivo: Por primera vez la FDA puede generar mandatos legislativos para efectuar controles  exhaustivos en toda la cadena de producción y comercialización de un alimento. Como lo hemos venido promulgando, la concepción del principio de control "de la granja a la mesa" será aplicado con toda la rigurosidad del caso. Esto se hará mediante la trazabilidad, implicando directamente a los  importadores de alimentos los cuales venían actuando como simples "compradores y distribuidores sin ningún tipo de control de sus proveedores". Antes bastaba registrar al proveedor ante la FDA; hoy implica tener todo un sistema de información y de procedimientos que permitan demostrar a esta autoridad sanitaria la idoneidad de la calidad en los procesos de manufactura del proveedor, así como una garantía de la inocuidad de los procesos y el producto hacia el cliente final.


El mensaje es claro: Debe existir una empresa extendida que se haga responsable por cerca de los 48 millones de personas en Estados Unidos potenciales de adquirir una enfermadad transmitida por alimentos ETA, generada por el consumo de alimentos tanto producidos localmente como importados. Al hablar del término "responsable", es imporante recordar que con la vigencia del TLC, cualquier proceso de litigio o de acción sancionatoria en materia sanitaria puede afectar las operaciones comerciales tanto en Estados Unidos como en Colombia, primando el concepto de armonización de normas beneficiando al país afectado. Este aspecto es el primer lado flaco sobre el cual el empresariado y las autoridades de vigilancia y control deben trabajar urgentemente: Colombia tiene un atraso en materia de normatividad sanitaria de casi 23 años (aún nos rige la ley 9 de 1979). La normatividad existente no tiene los suficientes dientes para controlar la entrada de alimentos al país provenientes de Estados Unidos, especialmente los de alto riesgo en salud pública.


Esto ya no es una fantasía y puede ocurrir; hacemos mención  al caso acontecido con las famosas prótesis PIP que entraron al país y que el Invima no fue capaz de controlar y vigilar, causando un grave detrimento patrimonial a los organismos de salud pública y evidenciadno su laxitud con la multinacional francesa que hasta el momento no responde a las mujeres afectadas. Preocupa a las agremiaciones profesionales relacionadas con las ciencias alimentarias que ocurra un caso similar pero con el consumo de alimentos provenientes de otro país y sin ningún control; casos que ya sucedieron en Europa  y Asia.


Estados Unidos fue astuto siendo capaz de reordenar una ley muy restrictiva; hoy tiene prácticamente la sartén por el mango, así que la balanza se desequilibra para la indutria colombiana, especialmente para la micro y la pequeña empresa, la cual no  tiene el músculo financiero para lograr todos los estándares de inocuidad sanitaria en el corto plazo. La única alternativa que consideramos viable es la de un agrupamiento de  empresarios para hacer economías de escala en infraestructura que les permita competir y cumplir con los estándares de inocuidad.


Esto ya sucede en Chile y en España: Las empresas construyen Ecosistemas de Innovación Abierta/cerrada, que les permita generar la infraestructura en laboratorios certificados por las autoridades sanitarias y con pruebas acreditadas para validar la inocuidad de un alimento;  Invima no está preparada para hacer frente a este desafío, ya lo demostró con las prótesis PIP; pero unida a otras infraestructuras y de forma descentralizada si podrá cumplir  la tarea.




  • Incuidad de alimentos importados: Por primera vez en la historia,  la FDA tiene la posibilidad de acreditar auditores externos para que certifiquen el cumplimiento de los estándares de inocuidad de los EEUU en los establecimientos extranjeros de alimentos. Esto es un reto para los profesionales de la industria: La idoneidad profesional y el conocimiento de una industria global. Con preocupación notamos la presencia de profesionales ajenos a la industria de alimentos generando conceptos técnicos y sanitarios en las entidades de vigilancia y control; incluso en las mismas industrias.


Este cambio en la hoja de ruta de la FDA y su injerencia en el funcionamiento de las industrias de alimentos extranjeras, es un campanazo de alerta para las agremiaciones profesionales, empresariales y la academia encargada de formar a los profesionales de las ciencias alimentarias: Necesitamos gente preparada para una industria de alimentos global, conocedora de la regulación alimentaria que hoy ya no es local.


Se hace urgente tocar en las instancias académicas, administrativas y en los gremios, el desarrollo de un programa de carrera para los profesionales dedicados a la vigilancia y control de alimentos en la salud pública, buscando tener personas idóneas, capaces de entender y de aplicar con objetividad los cambios en la normatividad sanitaria, que desde el año 2006 se vienen desarrollando en las industrias de mayor riesgo en la salud pública (industria cárnica y láctea). De esta forma tendremos talento humano competente para responder a las exigencias de un TLC que agarró a todo el mundo con los pantalones en el piso.


Los desafíos: A nuestro juicio consideramos que existen puntos críticos sobre los cuales el empresariado, los gremios profesionales, la academia  y las entidades de vigilancia deben adoptar:




  1. Apropiación tecnológica: La aplicación de tecnologías blandas de gestión (HACCP, ISO 14.000- 22.000), así como el uso intensivo y productivo de las TIC, permitirán construir empresas extendidas y fiables, capaces de responder a las necesidades de cualquier entidad de vigilancia sanitaria. Ya no es si se quiere o n; hoy es una obligación comercial y que puede tocar el desempeño de la industria.

  2. Generación de infraestructura autónoma tanto para la producción/validación de productos y servicios:  Si la industria se empodera de la apropiación tecnológica podrá darle una mano al sector estatal, especialmente al Invima para dar respuesta a los requerimientos de vigilancia y control  de organismos externos. Si la industria de alimentos se enfoca hacia los ejes actuales de la innovación (salud, hiperpersonalización, conveniencia), seremos competitivos.

  3. Cualificación profesional: Existe una poca oferta en el país con referencia a posgrados, maestrías y doctorados en los aspectos clave para la industria de alimentos (diseño y desarrollo, desarrollo TIC, nanotecnología, marketing gastronómico, regulación y normatividad, logística, nutrigenómica). Con preocupación se nota una fuga de cerebros hacia otros países lo cual está repercutiendo en la competitividad de la industria.

  4. Fortalecimiento de los pregrados hacia el desarrollo de una industria de alimentos global: La academia debe pensar en cómo mejorar la cualificación de los profesionales que están saliendo a competir en un mercado laboral saturado y con poco nivel de diferenciación. Esto se logra si se tienen profesores cualificados y que viven una industria de alimentos global. También se logra si se cambia el enfoque del profesional  que todavía piensa en trabajar para las grandes multinacionales; hoy las universidades que más innovan para la industria de alimentos preparan profesionales capaces de planear y poner en marcha empresas que dinamicen el tejido económico actual. Hasta el momento no existe esa infraestructura y las orgaizaciones existentes no entienden qué significa la industria de alimentos para el país.


¿Quiere sumarse a nuestra causa?


Queremos tener un ecosistema de emprendimiento para la industria de alimentos en Colombia, que sea diferente a todo lo que nos han pretendido vender


Invito a todos los profesionales, agremiaciones y empresarios relacionados con la industria de alimentos y que estén interesados en conversar sobre estos aspectos. Me pueden escribir a adrianrodriguez@comunidadseiton.org.


También podemos conversar por skype de lunes a viernes entre las 2:00 pm y las 6:00 pm (mi usuarios es directorejecutivo2)


 

miércoles, 22 de febrero de 2012

Bamboo, comida China Medellín.

restaurante Bamboo Express MedellinSi busca nuevas opciones de alimentación en la ciudad de Medellín, el restaurante  Bamboo Express es una buena opción a la hora de buscar alimentos frescos y saludables.

Bamboo es un restaurante de cocina oriental reconocido en la ciudad por la calidad de sus platos, los cuales son fabricados con ingredientes frescos garantizando una calidad visual y sensorial  poco común en este segmento, eliminando así algunos mitos sobre la comida oriental especialmente la comida China:

  • La Comida China se hace con una diversidad de animales extraños: Falso; en la comida China sobresale el uso de carnes como el pollo o el cerdo. También utiliza una diversidad de vegetales mínimamente procesados o al vapor, asegurando un contenido de nutrientes óptimos para el consumo humano. También es falsa la concepción de que gran parte de la cocina oriental lleva arroz. En la cocina oriental hay gran variedad de caldos y sopas y que vale la pena conocer.

  • La Comida China se hace en condiciones de insalubridad: Falso; como cualquier establecimiento de producción y expendio de alimentos en Colombia, los restaurantes de cocina internacional incluyendo los establecimientos dedicados a la producción de Comida China, deben cumplir con los mismos estándares de seguridad e inocuidad alimentaria. En bamboo Express se cumplen los requerimientos sanitarios que garantizan alimentos seguros para el cliente.


Por tal motivo Comunidad Seiton recomienda a Bamboo Express como establecimiento recomendado para visitar y disfrutar de una buena comida y un excelente servicio.

Recomendamos la sopa china, y shop suey de vegetales.

Visita a Bamboo express en la siguiente dirección:

Centro comercial Unicentro Local 223

jueves, 9 de febrero de 2012

Denunciamos y condenamos la muerte de nuestro colega Jaiver González

Jaiver González UdeA Hoy no es grato escribir en este espacio digital de comunicación, en especial cuando las noticias que se entregan, generan estupor, incomprensión y muchos sentimientos encontrados.


Jaiver González, un miembro destacado de nuestra red, excelente profesional, empresario honesto y de gran calidez humana, fue asesinado en el día de ayer en inmediaciones del Parque Explora de la ciudad de Medellín, presuntamente en un hecho de hurto y que la autoridades competentes no han esclarecido.


Las manos criminales e intolerantes le quitan a la ciudad otro hacedor de sueños, emprendimiento y creatividad. La comunidad académica de la Universidad de Antioquia miembros de nuestra red, el gremio de profesionales egresados de la industria de alimentos del departamento de Antioquia, la red juvenil de empresarios de la ciudad de Medellín y  la Comunidad Seiton lamentan este hecho.



Un gran emprendedor.


"A Jaiver siempre lo voy a recordar como aquel muchacho inquieto, que tuve la oportunidad de conocer en el año 2009, cuando estaba encargado de la formación de mis colegas de ingeniería de alimentos en los programas de alto rendimiento en emprendimiento que se adelantaban por ese entonces en asocio con Asecat.


Siempre indagando, siempre mostrando sus excelentes habilidades para hacer negocios y su gran talento por la TIC aplicadas en la industria de alimentos; aquel muchacho humilde de excelente calidez humana del barrio Moravia; si, de ese barrio suburbano edificado sobre una montaña de basura y que muchos ven como el barrio de los "pobres", el barrio prohibido o, como dice la canción de Ruben Blades, la pequeña ciudad  de "las personas de color extraño". Allá tambien hay seres humanos que sueñan, viven, piensan y cocrean.


Quedé sorprendido cuando pude ver su "primer pequeño imperio en su barrio"; una tienda de alquiler de películas y su café internet; agradezco mucho a Dios el haber conocido a una persona tan valiosa, emprendedora y un ejemplo a seguir, comprobando que menos es más y mucho.



Pero los pequeños sueños no se quedaron ahí, en un café internet...


Luego de pasar por mis manos como estudiante en mis programa de alto rendimiento para emprendedores, surgió una gran idea y que siguió acompañando y fortaleciendo con vocación de liderzago y como egresado hasta el día de su asesinato: Poder crear con apoyo de profesores el primer intento de laboratorio empresarial universitario para estudiantes y egresados de los programas de ingeniería de alimentos de nuestra Universidad de Antioquia.



Hoy este intento descabellado y caótico se llama Punto Gourmet, un laboratorio que inició  en un pequeño espacio en la universidad de Antioquia, en donde estudiantes y egresados de los programas relacionados con la industria de alimentos, validan con apoyo de la ciudadanía y la comunidad universitaria nuevas soluciones en alimentación, haciendo cumplir nuestra misión como profesionales de la industria de alimentos: Garantizar el acceso a alimentos seguros e inocuos con alto componente creativo.


Hoy punto Gourmet ya no es sólo de la ciudadela Universitaria, se ha convertido en un modelo de cocreación en el cual se benefician varias sedes descentralizadas de la universidad y muchas personas que buscan nuevas alternativas para el buen comer y  reconocida como mejor pràctica de presencialidad de la universidad en la sociedad por parte de la administración de mi alma Máter.


Hoy Punto Gourmet queda huérfano; pero no abanadonado, y se conviernte en un espacio ganado para los futuros colegas y que a partir de hoy, es su responsabilidad preservar.


Ayer, unos criminales desadaptados le quitaron la vida al constructor de sueños que tuve la oportunidad de conocer. ¿Cuántas personas deben seguir muriendo ante la mirada indiferente de la ciudadanía?


Medellín pierde un talento con una característica  particular y dificil de encontrar: El liderazgo con transparencia y equidad.


Hoy no clamo por justicia; porque yo no creo en la justicia del hombre para el hombre. Hoy clamo porque exista conciencia colectiva, que sea capaz de valorar la vida como el bien más sagrado que tenemos.


¿Será que los empresarios, los emprendedores y los que construimos país tendremos que salir a las calles para protestar ante los atropellos a los cuales nos tenemos que someter, por parte de los criminales que tienen sometidas nuestras ciudades?


¿Tal vez con no pagar mas impuestos al aparato burocrático que no representa a nadie, se puede cambiar a un modelo que sea capaz de respetar el bien común y en especial la vida?


Tal vez la resistencia civil contundente sea la única capaz de parar una barbarie sistémica, de la cual los emprendedores somos también víctimas".


Adrián Esteban Rodríguez Álvarez


Director Comunidad Seiton.


Sinceras condolencias a la familia de Jaiver y en especial, a su esposa quién también resultó herida luego de este ataque demencial e injustificado.  Compartimos su pena y desde los miembros de nuestra red, lamentamos  mucho su pérdida.


Sol Ángel Maradiaga Stein


Comunicaciones


Comundiad Seiton