Diseño de proyectos, gestión de proyectos y servicios de fortalecimiento empresarial para pymes. Consultores profesionales en desarrollo de producto y diseño de procesos
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jueves, 11 de agosto de 2016
Cómo hacer un bioreactor casero
Nuestro compañero Fernando en su taller de Food hacking en Ecuador les enseña en este vídeo cómo hacerlo con materiales que puedes conseguir fácilmente.
[embed]https://youtu.be/KStdgCJFb3I[/embed]
sábado, 28 de mayo de 2016
Objetivos de desarrollo sostenible, desafíos para la empresa de alimentos
La utilidad de los objetivos de desarrollo sostenible en la empresa de alimentos
La nueva agenda global de desarrollo implica para los empresarios del sector de alimentos en el mundo a enfrentar desafíos relacionados con la viabilidad de la especie humana en la tierra. Ese es el objetivo primordial de los objetivos de desarrollo sostenible, los cuales reemplazan los objetivos del milenio sumando diez y siete aspectos sobre los cuales considero la industria de alimentos, especialmente las micros y las pequeñas empresas tendrá que trabajar muy fuerte si quieren permanecer en el mercado.
Si es empresario o quiere crear empresa debe recordar que su actividad usa/usará recursos naturales y personas las cuales entregan bienes que resuelven necesidades de la sociedad. Dicha actividad genera impactos sociales y ambientales ineludibles.
Para los empresarios del sector que no conocen los objetivos de desarrollo sostenible, les comparto esta infografía bastante ilustrativa.
sábado, 7 de mayo de 2016
Ingeniero de alimentos, ¿me ayuda con la receta? Sobre el empirismo en la industria
Hace cuatro años empresarios y profesionales asociados a Corporación Seiton decidimos crear un consultorio empresarial para atender los requerimientos de muchas personas con un proyecto en la industria de alimentos.
A la fecha han llegado a nuestro consultorio 764 consultas; desde necesidades de orientación por parte de nuevos emprendedores, las cuales hemos respondido sin costo alguno en un 80% de las ocasiones, hasta las más curiosas e insólitas que nos hacen pensar que definitivamente en América Latina persiste el empirismo para la creación de empresas dedicadas a la manufactura, distribución, comercialización, distribución e importación de alimentos.
Hoy escribo para hablar sobre esta problemática, haciendo un llamado crítico a todos los que quieren crear empresa en la industria de alimentos conservando vicios, prácticas y hábitos que ya no funcionan en una economía cada vez más exigente, conectada y restringida por el acceso a recursos.
viernes, 22 de abril de 2016
Lo que debe saber de etiquetado y rotulado para alimentos
En Colombia nos rige la resolución 5109 del año 2005, la cual se expide como reglamento técnico de obligatorio cumplimiento para la descripción de los productos alimenticios que se comercialicen en el país, sean nacionales o importados.
En esta resolución se explica cómo debe describir su producto, los requisitos de declaración de peso, presentación, comercial y forma adecuada de listar los ingredientes y aditivos.
El grupo de asuntos regulatorios de Corporación Seiton realizó el siguiente webinario en donde explica los aspectos más importantes del rotulado y etiquetado de alimentos, así como las consideraciones específicas según el tipo de producto.
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=k-EzEn-OeYw[/embed]
martes, 19 de abril de 2016
Admisibilidad sanitaria, consideraciones para las micros y pequeñas empresas
Si bien américa latina y especialmente Colombia ha definido con gran determinación una segunda apertura económica con nefastas consecuencias para la micro, pequeña y mediana empresa, así como grandes réditos para la gran empresa y los monopolios, especialmente los relacionados con la agroindustria, sigue siendo tabú la posibilidad de enviar alimentos sea como materias primas o como procesados a los países con los cuales se suscriba un tratado de libre comercio.
Esto solo es posible si entre países existen los procesos de admisibilidad sanitaria, proceso que se define entre autoridades de vigilancia y control sanitaria y fitosanitaria de países sobre los cuales hay interés de un intercambio comercial sobre un producto.
Con mucho bombo y platillo se mencionó por los medios de comunicación que Colombia por fin podrá exportar carne a Chile luego de seis largos años de negociación entre las autoridades sanitarias de ambos países, como también el intenso lobby por parte de monopolios dedicados al negocio de la producción cárnica en el país.
Ahora bien, no me atrevería a decir a viva voz que una microempresa o pequeña empresa del sector de alimentos con intenciones de aprovechar los famosos tratados de libre comercio tengan el suficiente músculo financiero, capacidad de lobby político y articulación para lograr que sus productos lleguen decentemente a mercados externos y con bajo nivel de incertidumbre. Por lo tanto, si puedo decir que son las microempresas y las pequeñas empresas del sector de alimentos las más amenazadas por estos mismos tratados, sea porque no cuentan con la infraestructura para aprovechar las oportunidades del comercio exterior, o porque los pulpos del mercado tanto nacionales como internacionales se tomen el país (ya está sucediendo).
domingo, 10 de abril de 2016
Registro sanitario, permiso sanitario, notificación sanitaria. ¿Cuál aplica para mi producto?
Con la entrada en vigencia de la resolución 719 de 2015 y la resolución 2674 de 2013 queda claro que la industria de alimentos tendrá que adecuar sus sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, sus procesos de manufactura y de comercialización con enfoque en el riesgo, condición obligatoria si la misma industria se quiere insertar en las dinámicas globales en materia de comercio de alimentos.
Cuando se habla de enfoque de riesgo prácticamente se infiere que todos los procesos que se desarrollan en una fábrica o establecimiento deben estar soportados por sistemas de información técnico científica que asegure que los mismos no generan daño en la salud del consumidor. Son muchas las empresas, especialmente las microempresas, pequeñas y medianas empresas que desconocen la importancia de la validación de sus procesos, el cumplimiento de los estándares en diseño sanitario y de control de los posibles contaminantes químicos, físicos y biológicos
miércoles, 2 de marzo de 2016
Por qué fracasan los restaurantes
Siendo la industria de la hospitalidad, bares, restaurantes y turismo gastronómico una opción de las muchas existentes para la creación de empresas en la industria de alimentos, que jalona la creación de empleo y suele ser fuente de ingresos a nivel local, vale la pena analizar el por qué a pesar de la alta tasa de creación de restaurantes y servicios de alimentación se presenta igualmente una alta tasa de muerte y fracaso.
Si bien la hipótesis "todo el mundo come", sería la garantía de éxito para que los restaurantes que se monten en cualquier ciudad, es un asunto que vale la pena estudiar, en especial cuando ya se habla de alimentos que van más allá de su función de nutrir.
¿Por qué fracasan los restaurantes?
Una investigación muy interesante realizada por FoodLab nuestro laboratorio de fortalecimiento de establecimientos gastronómicos y que se presenta en a siguiente infografía muestra cuáles son las causas frecuentes del fracaso de un restaurante o servicio de alimentación.
Espero sea de gran ayuda para todas las personas que quieran emprender en este negocio o que ya arrancaron.
¿Tienes problemas en tu restaurante? Conoce lo que podemos hacer por u negocio en Foodlab Laboratorio de Fortalecimiento de establecimientos gastronómicos

sábado, 30 de enero de 2016
Cómo controlar costos en restaurantes
Foodlab nuestro laboratorio de fortalecimiento de establecimientos gastronòmicos y restaurantes presenta Costoz, aplicación de software que permite el control de costos en restaurantes, servicios de alimentación y bares.
Costoz hace parte de la suite Alimentoz software como servicio desarrollado por la startup colombiana Tap Studio Latinoamérica, organización que trabaja en asocio con nuestro laboratorio de fortalecimiento de establecimientos gastronómicos Foodlab.
Lo que permite la aplicación Costoz:
Si tienes un restaurante, un bar, prestas servicios de banquetes, catering o entrega de alimentos costoz te permite realizar lo siguiente:
- Controlar los costos de tu restaurante
- Controlar inventarios y existencias de materias primas
- Diseñar, formular y sacar los costos de cada plato o bebida que se entregue en el establecimiento.
- Si prestas servicios de catering o alimentación industrial puedes sacar un presupuesto de platos por persona, el cual te hace explosión de materiales con su respectivos costos y analizando el costo techo por comensal, de esa forma evitas pérdida de dinero con tus compras o en el diseño del menú a entregar por cliente.
Te invitamos a revisar el siguiente videotutorial en donde se muestra cómo funciona Costoz.
Si necesitas controlar los costos en tu restaurante te invitamos a que nos escribas en nuestro consultorio virtual y te haremos una demostración en vivo
[embed]https://youtu.be/szVy0HlVYL4[/embed]
martes, 5 de enero de 2016
Tendencias en alimentos para el 2016
Revisa la siguiente reseña en donde comparto algunas señales del mercado sobre oportunidades de negocio en la industria que podría abordar, sea que esté creando una empresa o que esté desarrollando una nueva línea de negocio en su compañía:
Tendencias en alimentos para el 2016:
- Ingredientes naturales
- Proteínas alternativas diferentes a las de origen animal
- Alimentos que comuniquen su impacto en la sostenibilidad
- Nutrigenómica y alimentos para atender el estilo de vida fitness
- Alimentos con denominación de origen
- Comunicación gastronómica
martes, 24 de noviembre de 2015
Taller de food hacking: construcción de un reactor para cereal expandido
¿Sabes cómo se hacen los cereales expandidos? Sí, los mismos que consumes en el cereal para el desayuno.
Te invito a que veas el nuevo desarrollo realizado en mi taller de hacking aplicado a procesos industriales.
miércoles, 4 de noviembre de 2015
Seguridad alimentaria pertinente para los colombianos
También es responsabilidad el observatorio de seguridad alimentaria OSAN deben construir e implementar una política pública pertinente para el aseguramiento, disponibilidad, calidad, acceso e inocuidad de los alimentos que consumimos todos los colombianos en el territorio nacional.
A pesar de que existen muchos esfuerzos públicos y privados para garantizar la seguridad alimentaria en Colombia, la corrupción y las malas prácticas han permeado a tal punto que darle comida a la población en condición de vulnerabilidad se ha vuelto un gran negocio.
martes, 27 de octubre de 2015
Carne procesada cancerígena, ¿qué pasará con la industria cárnica en el mundo?
Para mí no era raro que en el siglo XXI se declarara la carne y los derivados que se producen a partir de ella como un factor de riesgo para la aparición de cáncer en el ser humano.
Para los que estudiamos la ciencia y la tecnología alimentaria sabemos que para poder preservar la carne procesada tales como las salchichas, los chorizos o los jamones cocidos entre otras más delicias para el paladar de consumidor se tienen que recurrir a ciertos agentes químicos que de antemano no son del todo sanos y seguros. Tal es el caso de los nitritos usados para evitar que bacterias muy peligrosas como el clostridium botulinum y el clostridium perfringens causantes del botulismo, parálisis cerebral, paro cardio respiratorio y la gangrena gaseosa se reproduzcan en un sustrato óptimo para su desarrollo y generación de las toxinas sobre las cuales no hay cura y que pueden causar la muerte en 48 horas en población inmunodeprimida.
jueves, 23 de julio de 2015
Requisitos sanitarios para silos de almacenamiento alimentos líquidos
Hola a todos,un cordial saludo desde Ambato Ecuador.
¿Tienes una fábrica de productos lácteos, jugos o refrescos?
Una de las operaciones más delicadas es el adecuado almacenamiento de líquidos, la cual se realiza con silos de almacenamiento. En el mercado hay de varios tipos: algunos son usados para conservar el producto en etapas iniciales de un proceso, tal es el caso de la leche cruda la cual debe mantenerse a una temperatura máxima de 4°C para evitar deterioro de la leche por microorganismos. También existen equipos para procesos intermedios en donde debe realizarse un mezclado y homogenización.