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miércoles, 28 de septiembre de 2011

Primer encuentro del club Business Model Canvas Medellín

ideas de negocioSe hace una invitacion extensiva para todos los nuevos emprendedores ubicados en la ciudad de Medellín, con ideas muy creativas y que buscan apoyo para fortalecer sus ideas de negocio.

Si quieres conocer nuevas personas, dar a conocer tus ideas y aprender herramientas y metodologías para el modelado de ideas de negocio, te invitamos al primer encuentro del club Business Model Canvas, el cual se llevará a cabo el día sábado 8 de octubre a las 11:00 am. Nos encontraremos en el Jardín Botánico.

Como es nuestro primer encuentro conoceremos a los asistentes y hablaremos sobre la metodología  a seguir en el club, así como un ejercicio inicial para conocer el lienzo del modelo canvas, el cual será la base para iniciar los encuentros.

Inscripciones en la siguiente URL: http://bit.ly/elclubCanvas



Sobre el club.


Nuestro Club del Business Model Canvas es un espacio de encuentro en donde activistas sociales, emprendedores, empresarios, profesionales y cualquier persona  pueda compartir mediante la inteligencia colectiva nuevas ideas para el diseño de negocios creativos.

Somos parte de la red del Business Model Innovation Hub, un tanque de pensamiento de estrategia de negocios, del cual han salido negocios con alto componente de innovación radical como Twitter, kiva,General Mills entre otros.  Nos hemos formado bajo la metodología de Business Model Canvas y queremos compartir estos saberes con talento emprendedor.

Visita el blog de nuestro club para enterarte sobre herramientas, convocatorias y las noticias de nuestro grupo.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Club del Business Model Canvas llega a Medellín

Modelado de ideas de negocioPara los interesados en la estrategia empresarial y el diseño de negocios en Medellín, les tenemos una buena noticia:


La Comunidad Seiton está organizando un club de emprendedores para el estudio y aplicación  de la metodología Business Model Canvas en el diseño y planeación de negocios; todo gracias a las gestiones de varios colegas de la comunidad que lograron recibir formación especializada en el tema y que hacen parte del Business Innovation Hub, red social creada por Alex Osterwalder, la cual reune a un cúmulo de expertos en el mundo sobre estrategia empresarial.

jueves, 1 de septiembre de 2011

Próximo seminario virtual: Requisitos de la FDA y la Nueva Ley de Seguridad e Inocuidad Alimentaria

Agradecemos de antenamo  a una red amiga del Perú por esta convocatoria. Agronegocios Perú hace una invitación extensiva, hace  para su próximo seminario virtual libre sobre requisitos de la FDA y la nueva ley de seguridad e inocuidad alimentaria en Estados Unidos.

sábado, 13 de agosto de 2011

Un recorrido por la industria de alimentos en Ruta E

La Comunidad Seiton estuvo presente en Ruta E, visitando la oferta de productos y servicios para el sector de alimentos. tendencias hacia lo orgánico, los productos exóticos y multiculturales se hicieron presentes en esta feria realizada en Medellín en el mes de agosto.


Cabe destacar la presencia de empresas de alto valor agregado en las ramas de la biotecnología, la producción de alimentos secos y la aplicación de colorantes orgánicos. Empresas como Poltec, Progal BT y  Colorganics, tienen un potencial de creacimiento alto si reciben el apoyo continuo de las instituciones de fortalecimiento empresarial.


La industria de alimentos sigue vigente en Medellín, así no exista un cluster que la represente o un cnetro de desarrollo tecnológico que la apoye.  A pesar de todas estas brechas los saberes libres salen a flote para calmar las necesiadades sensoriales en la ciudad.


Comparto el archivo fotográfico realizado por nuestro director Adrián.

Inocuidad alimentaria

¿La industria de alimentos en Colombia está preparada ante los avances tecnológicos, científicos y especialmente los normativos?

El país se ha convertido en protagonista en los últimos años en materia de tratados comerciales internacionales, en donde la industria agroalimentaria ha jugado un papel crítico; no sólo por las implicaciones en materia de empleo y sostenibilidad empresarial,  la  entrada de nuevos jugadores en el escenario de proveeduría de alimentos; también ante  la pertinencia  de los sistemas de vigilancia y  control sanitaria para garantizar seguridad a los consumidores en el país.


Una de las implicaciones que poco se ha estudiado  ha sido el impacto en la salud pública, que tiene el desconocimiento de los estándares de inocuidad alimentaria y que de manera transversal afectan la competitividad y productividad de un sector maduro, constituido especialmente por mipymes y que genera empleo intensivo de bajo nivel de competencia en estos temas.


Cualquier persona puede montar una empresa de alimentos y no estoy en contra del derecho a la libre creación de empresa; pero si es delicado que cualquier persona monte una empresa manufacturera en esta actividad, sin ningún criterio técnico que garantice seguridad a los clientes. No existe en el país un programa de formalización con criterio formativo que permita adoptar los avances en Ciencia , Tecnología e Innovación para esta actividad; mucho menos tocan los aspectos de salud pública e inocuidad. En resumen, estamos creando pequeñas  bombas de tiempo que cada día crecen y se vuelven un riesgo para la bioseguridad en Colombia.


Si la industria de alimentos en el país no desempeña un papel de liderazgo en la economía regional con criterios técnicos y científicos sobre las ciencias alimentarias y la inocuidad, puede quedar rezagada ante las políticas de inversión estatal y los escenarios de comercio internacional; así tenga muchos recursos biológicos los cuales han sido desperdiciados.



Inocuidad no es lo mismo que calidad alimentaria.


La inocuidad alimentaria hace referencia a todos los riesgos sean crónicos o agudos, que pueden hacer que un alimento sea nocivo para a salud humana. Mientras que la calidad alimentaria hace referencia a los atributos por los que un producto gana o pierde valor en el cliente, por ejemplo el sabor, el color, la textura y su tiempo de vida útil.


Es muy común que el empresariado trabaje sobre el segundo aspecto y comunique por desconocimiento que sus alimentos son inocuos sin pruebas científicas, incurriendo así en un error que puede ser costoso a la hora de una intoxicación alimentaria, la incineración de sus productos si es exportador ó el desprestigio  por parte de los mismos clientes, ya que están consumiendo alimentos que no son aptos para su consumo; también se suma a estos hechos las diversas  implicaciones penales que esto conlleva, no sólo al dueño del negocio sino a los profesionales encargados de los procesos de fabricación.



¿Por qué tenemos que hablar de inocuidad alimentaria en Colombia?


Se debe entender el proceso de adopción de los estándares de inocuidad alimentaria desde diversos tópicos:

* Inocuidad alimentaria vs. la economía global: Colombia busca ser global en materia agroalimentaria; para eso requiere no sólo la adopción de tratados comerciales; también requiere armonizar su normatividad sanitaria a los principios científicos del siema HACCP, el cual es reconocido internacionalmente como el mejor programa que garantiza la disminución de peligros y riesgos en toda la cadena de producción de alimentos desde la granja a la mesa.  En el caso de la ciudad de Medellín, estos procesos no son ajenos; dos cluster (turismo de negocios y salud) requieren del negocio alimentario como actividad transversal para el flujo de negocios.


* Inocuidad alimentaria vs bioseguridad: Luego del atentado a las Torres Gemelas y los demás escenarios de terrorismo internacional, todos los países han adoptado protocolos más rigurosos con la aceptación de alimentos importados. Esto se ha reflejado con la entrada en vigencia de normas rigurosas en materia de sustancias contaminantes, estándares microbiológicos y trámites aduaneros de importación y exportación de alimentos. Estos productos pueden ser en este nuevo escenario de guerra transnacional, armas de destrucción masiva al contener microoganismos patógenos así como sustancias químicas altamente tóxicas para una población. Empresa que no cumpla con estos estándares tendrá un panaorama estrecho en su crecimiento en el mercado.


* Inocuidad alimentaria vs salud pública: Si la industria no cambia su estrategia de alimentos para sólo nutrir, hacia la tendencia de alimentos que prevengan patologías en salud, será poco probable que subsista en el largo plazo. El entorno de la información sobre las enfermedades transmitidas por alimentos es cada vez mayor gracias a internet y en donde los escenarios de intoxicación alimentaria son difundidos gracias a la  web 2.0; gracias a estos fenómenos  las empresas, asi como las entidades de vigilancia y control sanitarias están quedando mal paradas ante los ojos de los ciudadanos; no han podido adaptarse con celeridad a estos cambios, cons esta actitud resienten su credibilidad y sus ingresos.


Como ejemplo ilustramos el surgimiento de colectivos sociales que buscan soluciones ante alergias e intolerancias alimentarias y han hecho cambiar el paradigma de la industria de alimentos, tanto a nivel científico, normativo y de mercado.


La industria de alimentos de hoy no es de consumo masivo,es una actividad de nicho centrado en el estátus y el bienestar. Si las empresas no cambian, entonces serán reemplazadas por otras que sí entiendan qué es el amor por los consumidores.

lunes, 18 de julio de 2011

Un debate abierto sobre los estándares de inocuidad alimentaria en Medellín

Cuando la ciudadanía habla de cucarachas en la sopa, ratas en el techo o intoxicaciones alimentarias masivas en Medellín, es necesario  buscar que los sistemas de vigilancia y control de alimentos en la ciudad tengan un debate público en donde la ciudadanía, la academia, los gremios profesionales del sector y las entidades públicas de vigilancia y control de alimentos conjuguen y unifiquen criterios en la apropiación de la inocuidad alimentaria en la ciudad.

Cuando la inocuidad alimentaria tiene falencias en su apropiación en la ciudadanía, las probabilidades de un escenario de enfermedad trasmitida por alimentos es mayor; tal y como ocurrió en el año 2010 en la ciudad de Medellín en donde se presentó una de las intoxicaciones masivas más graves de la última década y que no es agradable presentar pero que toca para ilustrar el tema:




El propòsito del debate:

Buscando generar un análisis desde la tecnología y la ciencia sobre  la inocuidad alimentaria, las implicaciones en salud pública, la indagación y  apropiación constructiva sobre el tema en la ciudad de Medellín, la Comunidad Seiton invita a la ciudadanía para que sea parte del próximo debate virtual que se realizará el día 10 de agosto a las 3:00 pm hora de Colombia llamado retos en inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín.

Hacemos extensiva la invitación a la secretaria de salud de Medellín @pilarpastord  y demás fucionarios de esta entidad para que nos acompañen y compartan con la ciudadanía  los avances en materia de vigilancia y control de alimentos, así como los planes y programas en materia de apropiación sobre la educación en inocuidad alimentaria y la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.

Los ponentes:

Como ponentes en este foro virtual, el cual será transmitido vía streaming y que podrán seguir por twitter con el hashtag #inocuidad_Medellin, tendremos como panelistas invitados a expertos en la materia,destacados  tanto en la ciudad de Medellín como a nivel internacional:

Por Medellín:

Juan Fernando Bermudez Restrepo:

  • Profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos UdeA

  • Ex funcionario Dirección Seccional de Salud de Antioquia DSSA.

  • Director de Andess S.A , siendo asesor técnico experto en temas de inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín.

  • Actualmente adelantado estudios de maestría en inocuidad alimentaria en la UCI Costa Rica

  • Fundador de ADEAL, Asociación de egresados de Ingeniería, Ciencia y Tecnología y Tecnología de alimentos de la Universidad de Antioquia.


por Argentina:

Paula Alejandra Feldman

  • Ingeniera Agrónoma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA).

  • Fue responsable de las actividades de capacitación del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos, entre 1997 y el 2005.

  • Auditora líder IRCA 9001:2000, auditora BRC, capacitadora en calidad e inocuidad de los alimentos de INPPAZ.

  • Directora de Axonas Argentina


La temática del foro:

  1. El avance en el cumplimiento de las disposiciones internacionales en materia de inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín

  2. Las necesidades de apropiación de la ciudadanía sobre la ciencia y tecnología alimentaria, asi como las implicaciones en la salud pública al desconocer los estándares de funcionamiento de los establecimientos dedicados a la fabricación y expendio de alimentos.

  3. Apuestas en actualización tecnológica, científica y jurídica de las entidades de vigilancia y control de alimentos en el tema de inocuidad alimentaria.


Información adicional puede escribirnos al correo redprofesional@comunidadseiton.org

 

Nota importante aclaratoria:

Debido a  circunstancias logísticas que se  salen de las manos y queriendo tener un encuentro más completo y pertinente, sin ningún tipo de publicidad amarillista o sensacionalismo, se ha decidido aplazar este encuentro buscando congregar personas de alta relevancia en el tema, que permitan abordar el tema desde las soluciones y no desde la acusación o el oportunismo para poner en tela de juicio la labor del empresariado formalizado y los profesionales idóneos del sector de alimentos.

Por tal motivo estaremos realizando este encuentro para el mes de octubre con la seriedad e imparcialidad que siempre ha caracterizado a nuestra comunidad.

martes, 31 de mayo de 2011

La importancia del profesional de alimentos en la sociedad

PizzaLa noticia de 14 personas muertas y 300 enfermos en Alemania por culpa de una cepa de la bacteria E coli enterohemorrágica descubierta en unos lotes de pepinos, son un motivo para recordar la importancia de los profesionales dedicados al estudio de las ciencias alimentarias y su impacto en la sociedad.

viernes, 27 de mayo de 2011

Aprende sobre exportaciones este primero de junio

exportaciones alimentosEl próximo primero de junio nos acompañará en un nuevo encuentro virtual del miércoles del emprendedor el Dr. Jorge Cardona, CEO de la compañía de trading JPS International, ubicada en Miami Estados Unidos.

martes, 24 de mayo de 2011

¿Consultores en emprendimiento?

Los cambios de paradigmas sobre los negocios en el mundo, en donde la barrera entre el saber libre y el saber protegido cada vez es más delgada, obligan a las instituciones que apoyan el emprendimiento a pensar sobre el talento humano que trabaja en  las labores de acompañamiento, formación y asesoría de personas que quieren iniciar una empresa.

sábado, 21 de mayo de 2011

La Cartografía de los saberes y conocimientos

Identificar y geolocalizar la construcción del saber en temas especializados será el nuevo reto de las regiones. La articulación abierta, el crowdsourcing y el poder entender la utilidad de los saberes libres, serán el próximo reto de las organizaciones, grupos sociales y demás  entidades de apoyo al emprendimiento.

Para lograr este sueño es importante que la cultura de la confianza, la solidaridad y la apropiación digital a una escala amplia de la población puedan ser parte de un nuevo ecosistema social en nuestro país: La innovación abierta.

martes, 3 de mayo de 2011

Oportunidades de negocio en la industria de alimentos

El próximo 4 de mayo a las 3:00pm continuaré con la serie de charlas del miércoles del emprendedor. Hablaremos Asesoría industria alimentossobre el tema Oportunidades de negocio en el sector de alimentos y las actividades con mayor oportunidad para emprender.

Son pocas las oportunidades en donde expertos  comparten con otras personas de manera libre sus experiencias y en especial las diversas posibilidades para emprendeer tanto a  nivel tradicional como en los sectores emergentes en la actividad manufacturera de alimentos (los apasionados por la biotecnología y los alimentos funcionales también están invitados)

Para acceder a la videoconferencia ingresa al enlace http://bit.ly/encuentroseiton

Si no pudiste asistir al primer encuentro, comparto la primera parte de la grabación La presentación con todos los enlaces queda disponible en mi espacio en slideshare.

También le recuerdo que si tiene alguna pregunta y desea que la respondamos el día del encuentro puede acceder a nuestro consultorio virtual gratuito, con gusto le ayudaremos.

Recuerda revisar la programación de nuestros encuentros

Agradezco su asistencia e interés en nuestros encuentros.

 

lunes, 18 de abril de 2011

¿Qué compra la gente en la industria de alimentos?

¿Qué compra la gente en la industria de alimentos?, será nuestro primer encuentro con todas las personas que deseen Asesoria industria alimentosiniciar negocios en esta actividad en el  Miércoles del Emprendedor .

Nos apropiamos de las Tic´s para llegar a muchas personas que quieran emprender, sin perder obviamente las necesidades de la interacción personal para ayudar a empresarios y nuevos emprendedores que quieran aprender sobre tecnología alimentaria y nuevos negocios.

Estos encuentros son libres y no tienen costo para los asistentes.

En la Comunidad también se investiga:


En esta ocasión compartiremos con los asistentes un estudio realizado en la comunidad sobre los insigths y aceleradores de compra en el sector agroalimentario . Este ejercicio se desarrolló usando la web 2.0 como mecanismo de participación social de todos los ciudadanos y ciudadanas.

Gracias a este estudio se logró recopilar y analizar una serie de tendencias y necesidades en materia de bienes servicios que podrían ser potenciales para la creación de negocios emergentes en la industria de alimentos.

Los esperamos:

Día: 27 de abril

Hora: 3:00 pm hora de Colombia

Lugar: Vía streaming

Importante: si tiene alguna pregunta previa que desee ser solucionada  puede visitar nuestro consultorio virtual gratuito.

Los esperamos y muchas gracias por su valiosa atención.

miércoles, 6 de abril de 2011

¿Usted cuándo emprende?

Lo importante no es decir en qué trabajas o qué tienes; lo importante es marcar la diferencia.



Que quede registrado en esta publicación: El 30 de marzo de 2011 tuve la oportunidad de recibir el mejor servicio de transporte público por parte de un profesional del volante en la ciudad de Medellín.


Muchas veces me pregunto si realmente somos emprendedores o no, que si nacemos con esa capacidad, ó simplemente se desarrolla la capacidad de hacer algo por culpa de las situaciones de la vida.


Luego de recibir esta experiencia de vida, quise hacer esta publicación primero para aradecerle a Dios lo mucho que me ha dado y que no lo he sabido aprovechar; otros tienen menos y hacen de su vida una experiencia exitosa.


Segundo porque quise apelar a este caso como un mecanismo de reflexión para todas las personas que nos llenamos la boca con nuestros puestos de trabajo, los títulos y nuestras empresas, diciendo a los cuatro vientos que "emprendemos en algo".



¿Realmente emprendemos por una motivación o lo hacemos por algún motivo?


Este caso particular en donde el protagonista es Uriel Zuluaga (Visita su página en facebook), persona que luego de un accidente automovilístico quedo con una discapacidad física, me hace pensar que las motivaciones son más fuertes para emprender que los motivos mismos.


Cuando lo hacemos por una motivación todo se convierte en un reto y todo lo que pensamos, decimos y hacemos son como la manifestación de la energía que fluye y que construye con libertad. Pueden existir todos los impedimentos, todas las limitaciones... pero cuando hay motivación verdadera y creencia en uno mismo los obstáculos se convierten en los instrumentos para tallarnos; todo eso posibilita el éxito.


De qué sirve emprender porque no tenemos un empleo; para qué emprender si sólo queremos tener una posición social o económica. Las posesiones son solo una manifestación de la riqueza, no son la riqueza misma.


Los emprendedores de verdad no viven del qué dirán y con su forma radical de pensar transforman su mundo para enseñarlo a otros. Los que emprenden entregan hasta su propia vida por sus ideales.



¿Usted ha dado la vida por algo?


La renuncia a ciertos privilegios y salir de nuestra zona de confort hacen que perdamos esa capacidad de crecer y sentirnos útiles. Créame en este mundo también existen los parásitos de apariencia humana, que viven de nuestra capacidad, de lo que nosotros somos capaces de hacer.


Uriel renunció a la sentencia anticipada de terminar con su vida postrado en una cama y esperando de la "caridad" de otros; o porque no decirlo ya, obligado a vivir de las sobras de otros; porque aquí nos olvidamos de dar la vida por algo o alguien. Uriel no quería ser un estorbo para la sociedad; por eso salió de los esquemas establecidos haciendo lo que cualquiera de nosotros podría: Ser útil y Servir.


Uriel tiene como misión personal hacer olvidar por un momento las frustraciones y los problemas de sus pasajeros; algo tan simple pero que cabe perfectamente en la defición de servicio: Prestación humana para dar solución a necesidades humanas.


Conociendo esta definición debe entender entonces que servir no es cuestión de entregar máquinas sofisticadas para entregar calidad de vida; es cuestión de carisma, renuncia y entrega para no olvidar nuestra esencia humana, eso que nos hace vulnerables y necesitados de cosas que ninguna máquina ha podido aportar desde que tengo uso de razón (aprecio, compasión, amor, solidaridad, respeto). Si señor, a muchos se nos olvidó que era ser humanos de verdad, olvidamos nuestra fragilidad a tal punto que todo lo que hemos creado de algún modo ha afectado nuestro entorno biológico que nos permita experimentar el poder servir y ser servido.


Haga el siguiente experimento:


Lo invito a que salga de paseo a un centro comercial y salude a diez desconocidos; sentirá de inmediato la prevención y el miedo. Quién sabe, lo estarán confundiendo con un ladrón o un predicador molesto de la biblia. Esas son las consecuencias de la poca conexión mental, esa misma que nos impide trabajar en equipo y crear un inconsciente colectivo que vibre en una misma frecuencia, que sea sensible a los temas humanos no en función de la tecnología, sino en función de la energía social la cual es equitativa, humilde y busca un solo fin: Crecimiento sostenible con justicia y transparencia.


Lo invito a que renuncie a su zona de confort y haga lo que cualquiera puede hacer, así como Uriel lo hizo: Servir y ser útil.