Cuando la inocuidad alimentaria tiene falencias en su apropiación en la ciudadanía, las probabilidades de un escenario de enfermedad trasmitida por alimentos es mayor; tal y como ocurrió en el año 2010 en la ciudad de Medellín en donde se presentó una de las intoxicaciones masivas más graves de la última década y que no es agradable presentar pero que toca para ilustrar el tema:
El propòsito del debate:
Buscando generar un análisis desde la tecnología y la ciencia sobre la inocuidad alimentaria, las implicaciones en salud pública, la indagación y apropiación constructiva sobre el tema en la ciudad de Medellín, la Comunidad Seiton invita a la ciudadanía para que sea parte del próximo debate virtual que se realizará el día 10 de agosto a las 3:00 pm hora de Colombia llamado retos en inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín.
Hacemos extensiva la invitación a la secretaria de salud de Medellín @pilarpastord y demás fucionarios de esta entidad para que nos acompañen y compartan con la ciudadanía los avances en materia de vigilancia y control de alimentos, así como los planes y programas en materia de apropiación sobre la educación en inocuidad alimentaria y la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
Los ponentes:
Como ponentes en este foro virtual, el cual será transmitido vía streaming y que podrán seguir por twitter con el hashtag #inocuidad_Medellin, tendremos como panelistas invitados a expertos en la materia,destacados tanto en la ciudad de Medellín como a nivel internacional:
Por Medellín:
Juan Fernando Bermudez Restrepo:
- Profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos UdeA
- Ex funcionario Dirección Seccional de Salud de Antioquia DSSA.
- Director de Andess S.A , siendo asesor técnico experto en temas de inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín.
- Actualmente adelantado estudios de maestría en inocuidad alimentaria en la UCI Costa Rica
- Fundador de ADEAL, Asociación de egresados de Ingeniería, Ciencia y Tecnología y Tecnología de alimentos de la Universidad de Antioquia.
por Argentina:
Paula Alejandra Feldman
- Ingeniera Agrónoma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA).
- Fue responsable de las actividades de capacitación del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos, entre 1997 y el 2005.
- Auditora líder IRCA 9001:2000, auditora BRC, capacitadora en calidad e inocuidad de los alimentos de INPPAZ.
- Directora de Axonas Argentina
La temática del foro:
- El avance en el cumplimiento de las disposiciones internacionales en materia de inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín
- Las necesidades de apropiación de la ciudadanía sobre la ciencia y tecnología alimentaria, asi como las implicaciones en la salud pública al desconocer los estándares de funcionamiento de los establecimientos dedicados a la fabricación y expendio de alimentos.
- Apuestas en actualización tecnológica, científica y jurídica de las entidades de vigilancia y control de alimentos en el tema de inocuidad alimentaria.
Información adicional puede escribirnos al correo redprofesional@comunidadseiton.org
Nota importante aclaratoria:
Debido a circunstancias logísticas que se salen de las manos y queriendo tener un encuentro más completo y pertinente, sin ningún tipo de publicidad amarillista o sensacionalismo, se ha decidido aplazar este encuentro buscando congregar personas de alta relevancia en el tema, que permitan abordar el tema desde las soluciones y no desde la acusación o el oportunismo para poner en tela de juicio la labor del empresariado formalizado y los profesionales idóneos del sector de alimentos.
Por tal motivo estaremos realizando este encuentro para el mes de octubre con la seriedad e imparcialidad que siempre ha caracterizado a nuestra comunidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario