- Llegaron las autoridades sanitarias a su empresa y le decomisaron producto, le sellaron su establecimiento o le pidieron que hiciera de todo en treinta días.
- Sacó su registro sanitario y de manera inesperada le llega una comunicación (auto) informándole que su registro sanitario ha sido cancelado y usted apenas se entera.
- Quiere vender sus productos y le exigen documentos que debido a su actividad son imposibles de obtener (por ejemplo, para alimentos a granel le piden un registro sanitario sabiendo que solo necesita un certificado de no obligatoriedad de registro sanitario)
- Quiere declarar nutrientes en alimentos, saca un nuevo alimentos novedoso y los expertos de las autoridades sanitarias en sus comités se abstienen de emitir algún concepto, por lo tanto, su inversión en investigación y desarrollo queda en un anaquel (o mejor dicho, esa platica se perdió)
- Quiere exportar y no conoce las implicaciones y responsabilidades sanitarias y penales ante cualquier intervención de la autoridad competente en el país de destino.
- Ya está exportando y de un momento a otro le retuvieron en primera barrera, pues salió una nueva regulación que usted ni su equipo conocían.
Diseño de proyectos, gestión de proyectos y servicios de fortalecimiento empresarial para pymes. Consultores profesionales en desarrollo de producto y diseño de procesos
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viernes, 10 de julio de 2015
Por qué debe tener un responsable de regulación sanitaria en su empresa de alimentos
jueves, 9 de julio de 2015
Taller de Food Hacking: principios de un liofilizador casero
Soy Fernando Sánchez, es un gusto el participar en este espacio. A partir de hoy los invito a que vean mi videoblog en donde comparto ejercicios de hacking aplicados a procesos industriales para el sector de alimentos.
Hoy les comparto el principio de un liofilizador casero y un pequeño ensayo. Saludos a todos y espero sus comentarios en nuestro blog de Comunidad Seiton
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Para ello utilice un compresor de 2 hp, una olla de presión, una balanza en gramos, el refrigerador, un reverbero eléctrico con un control de fase para mantenerlo a 45°C y mi taller
Procedimiento: congele papaya, moras, uvas el día anterior y los puse en platos que pesaron 80 gramos en el plato de la papaya tuvo 151 gramos congelados a -7,5 °C , luego de 25 minutos se obtuvo al vacío un peso de 143 gramos lo que quiere decir que extrajimos 8 gramos de agua en 25 minutos.
Conclusiones: Me falta generar mas vacío (0,006 at) , mejorar la hermeticidad, en el producto hacer rodajas de 3 mm, el dulce de la fruta incrementa, el fruto se hace chicloso.
Me gustaría seguir probando me hace falta una bomba de alto vacío.
miércoles, 1 de julio de 2015
Neuromarketing aplicado a restaurantes
Sin embargo la realidad es otra: para montar un restaurante no necesitas platos, ni local lindo, ni una excelente ubicación; necesitas conocer cómo es el cerebro de la gente al momento de visitar un restaurante para poder tener éxito, y de esto se ocupa el neuromarketing.
lunes, 15 de junio de 2015
Ecodiseño en la industria de alimentos
Es de nuestra competencia el buscar nuevas formas para el uso eficiente de todo lo que sea considerado alimento. Una de nuestras responsabilidades como profesionales de la industria corresponde al diseño de nuevos productos, actividad que se vuelve cada día más exigente en cuanto al cumplimiento de diversos estándares (nutricionales, de seguridad, funcionalidad, practicidad en su uso entre otros).
viernes, 15 de mayo de 2015
proyecto de resolución ingesta de energía y nutrientes para la población colombiana
El ministerio de salud saca para consulta pública (hasta el 20 de mayo) el proyecto de resolución sobre las recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes RIEN para la población colombiana, dando cumplimiento a los requerimientos en materia de nuevos conocimientos relacionados con la nutrición humana, buscando no solo atacar los problemas de insuficiencia nutricional, sino los fenómenos de enfermedades crónicas no transmisibles y el exceso de nutrientes.
¿Sabe qué cantidad de nutrientes y de energía requiere la población colombiana según su edad y condiciones fisiológicas ¿Sabe si sus productos cumplen con los mínimos en nutrientes y aporte calórico, cuáles son los estándares mínimos?
importación de productos a base de harina de trigo requisitos sanitarios
Hoy respondo una pregunta de uno de nuestros amigos empresarios interesado en importar alimentos a Colombia y que tienen como ingrediente principal la harina de trigo (tortas, productos de panadería, galletería pastas alimenticias) y los requisitos sanitarios que se requieren para poder recibir el registro sanitario, especialmente sobre a obligatoriedad de entrega de información nutricional de un importador o titular de registro sanitario de los productos en el cual la harina de trigo sea el ingrediente principal.
lunes, 23 de marzo de 2015
Reglamentada la clasificación de alimentos según el riesgo en salud pública en Colombia
En hora buena, luego de varios años de atraso sale por fin la nueva clasificación de alimentos según su riesgo en salud pública en Colombia (riesgo alto,medio o bajo), la cual entró a regir desde el 11 de marzo de 2015. Con la resolución 719 de 2015 se pone fin a un problema bastante grave en inspección, vigilancia y control sanitario por parte de las autoridades competentes, relacionado con la inaplicabilidad de la resolución 2674 de 2013.
La resolución 2674 de 203 modifica el decreto 3075 de 1997, con mayores exigencias para fábricas de producción y envasado, como a los establecimientos gastronómicos. Con esta nueva reglamentación, toda la industria alimenticia en Colombia tendrá un enfoque basado en la gestión del riesgo, iniciando así, una armonización regulatoria para estar en consonancia con los estándares en inocuidad alimentaria.
sábado, 7 de marzo de 2015
situación gremial del profesional de alimentos en Colombia
Te invitamos a consultar el informe final de resultados de la encuesta de percepción, pertinencia y enfoque de una asociación para la representación gremial de los profesionales dedicados al ejercicio profesional en la ciencia y la tecnología de alimentos en Colombia.
jueves, 26 de febrero de 2015
Requisitos sanitarios apicultura y miel de abejas
La industria apícola y la miel de abejas en Colombia es una actividad productiva promisoria, y que tiene una particularidad por el cuidado de la naturaleza, especialmente de las abejas quienes nos garantizan el proceso de polinización; sin este proceso la vida como la conocemos no sería posible y no habrían alimentos.
Hoy escribo con el fin de resolver algunas dudas de varios amigos empresarios dedicados a la apicultura y la producción de miel de abejas, y que tienen relación con los requisitos sanitarios que se deben cumplir para esta actividad.
domingo, 22 de febrero de 2015
abierta convocatoria para emprendedores sociales en social venture capital
El programa entrega una subvención del 50% para el acceso al programa y dará inicio en día 20 de abril de 2015
El cierre de postulaciones cierra el día: 20 de marzo de 2015
Requisitos de participación:
- Ser una empresa social u organización de la sociedad civil establecida en los siguientes países: Colombia, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Perú, Chile, Argentina y México
- La institución debe dedicarse al diseño, desarrollo y comercialización de bienes y servicios de acceso libre, basados en la investigación científica y/o social en los siguientes ámbitos: acceso al agua, acceso a fuentes de energía libres, salud pública, seguridad alimentaria y educación.
- Cada institución debe conformar un equipo de tres personas las cuales se deben comprometer a desarrollar un plan de mejora continua para el licenciamiento de sus dearrollos
- Contar con el aval de una institución padrino (centro de desarrollo tecnológico, unidad de emprendimiento de universidad o entidad rectora en procesos de gestión de la innovación del país de origen).
Consulte los términos de referencia de la convocatoria y acceso al formulario de postulaciones en el siguiente enlace: ACCESO CONVOCATORIAS
sábado, 14 de febrero de 2015
Implementación de sistemas de inocuidad de alimentos en empresas en Colombia
Como buenos profesionales de la industria de alimentos, nos han inculcado desde etapas tempranas de nuestra formación universitaria que la inocuidad es obligatoria para todas las empresas dedicadas a la fabricación, procesamiento y expendio de alimentos, no por capricho sino por un compromiso con la salud, la seguridad de todos los consumidores y la productividad de todas las empresas sobre las cuales actuamos.
Sin embargo, la realidad es otra: cientos de personas intoxicadas, altos índices de fraudes se conocen en los medios, y son muchas las empresas que no cumplen con los mínimos estándares de garantía de calidad de sus productos, indistinto si existe o no la actuación de las autoridades de vigilancia y control sanitarias.
viernes, 9 de enero de 2015
Generalidades sanitarias para importar alimentos en Colombia
Con el fin de que la bandeja de correo de nuestro colectivo no explote con preguntas y solicitudes de personas interesadas en importar alimentos hacia Colombia, me tomé el atrevimiento de hacer una pequeña herramienta en donde explico algunas generalidades en materia sanitaria, espero sea de utilidad para empresarios, nuevos emprendedores y personas interesadas en traer alimentos a Colombia.
lunes, 29 de diciembre de 2014
Sistemas de producción sostenible de alimentos
Es claro que la tendencia de los modelos de gestión de la industria de alimentos estarán integrados bajo un mismo concepto, la sostenibilidad.
Ante los desafíos que tenemos como sociedad, la producción de alimentos y el uso de recursos destinados a la transformación, conservación y comercialización de los mismos son cada vez una preocupación central de las grandes empresas, tal vez por una coyuntura inevitable y es que el sistema está llegando a sus límites y que ya no será negocio un modelo basado en el despilfarro y la especulación.