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lunes, 5 de marzo de 2012

Exportar alimentos frescos a Estados Unidos

inocuidad alimentosHa llegado el TLC a Colombia y para la industria alimentaria unas grandes "oportunidades" para incrementar  su oferta comercial. Estados Unidos es un país que tiene todo el potencial para recibir alimentos frescos; sin embargo es importante conocer a fondo las implicaciones que conlleva ser exportador hacia este país. Desde el 11 de septiembre el entorno de negocios cambió; si usted está pensando en exportar alimentos a Estados Unidos ya no puede hacerlo como en épocas de antaño; muchos todavía piensan que se pueden volver millonarios enviando una caja de conservas por correo a la tía en Miami.

Con la nueva ley de seguridad e inocuidad alimentaria (FSMA) firmada desde el 4 de enero del año 2011, se crea un nuevo dolor de cabeza obligado para todas las personas relacionadas con el negocio alimentario: El cumplimiento de los estándares de Inocuidad Alimentaria, situación que ha sido vista como un paisaje por el empresariado  colombiano por muchos años y, como vuelvo a repetir, se volvió  un asunto clave en la seguridad nacional por parte del gobierno de los Estados Unidos, debido a que los alimentos pueden ser una vía para generar hechos de bioterrorismo a gran escala.



¿Qué implicaciones tiene esta nueva ley para toda la cadena relacionada con el negocio alimentario?


Hoy desde nuestra comunidad  realizamos un análisis de la norma FSMA; también puede descargar la norma completa, esperamos sea de gran ayuda para todos los empresarios de la industria de alimentos, como una preparación hacia las nuevas exigencias sanitarias que se vendrán no solo por parte del Invima sino de la FDA en  caso de empresas exportadoras.



Los  pilares de la Ley FSMA:



  • Control preventivo: Por primera vez la FDA puede generar mandatos legislativos para efectuar controles  exhaustivos en toda la cadena de producción y comercialización de un alimento. Como lo hemos venido promulgando, la concepción del principio de control "de la granja a la mesa" será aplicado con toda la rigurosidad del caso. Esto se hará mediante la trazabilidad, implicando directamente a los  importadores de alimentos los cuales venían actuando como simples "compradores y distribuidores sin ningún tipo de control de sus proveedores". Antes bastaba registrar al proveedor ante la FDA; hoy implica tener todo un sistema de información y de procedimientos que permitan demostrar a esta autoridad sanitaria la idoneidad de la calidad en los procesos de manufactura del proveedor, así como una garantía de la inocuidad de los procesos y el producto hacia el cliente final.


El mensaje es claro: Debe existir una empresa extendida que se haga responsable por cerca de los 48 millones de personas en Estados Unidos potenciales de adquirir una enfermadad transmitida por alimentos ETA, generada por el consumo de alimentos tanto producidos localmente como importados. Al hablar del término "responsable", es imporante recordar que con la vigencia del TLC, cualquier proceso de litigio o de acción sancionatoria en materia sanitaria puede afectar las operaciones comerciales tanto en Estados Unidos como en Colombia, primando el concepto de armonización de normas beneficiando al país afectado. Este aspecto es el primer lado flaco sobre el cual el empresariado y las autoridades de vigilancia y control deben trabajar urgentemente: Colombia tiene un atraso en materia de normatividad sanitaria de casi 23 años (aún nos rige la ley 9 de 1979). La normatividad existente no tiene los suficientes dientes para controlar la entrada de alimentos al país provenientes de Estados Unidos, especialmente los de alto riesgo en salud pública.


Esto ya no es una fantasía y puede ocurrir; hacemos mención  al caso acontecido con las famosas prótesis PIP que entraron al país y que el Invima no fue capaz de controlar y vigilar, causando un grave detrimento patrimonial a los organismos de salud pública y evidenciadno su laxitud con la multinacional francesa que hasta el momento no responde a las mujeres afectadas. Preocupa a las agremiaciones profesionales relacionadas con las ciencias alimentarias que ocurra un caso similar pero con el consumo de alimentos provenientes de otro país y sin ningún control; casos que ya sucedieron en Europa  y Asia.


Estados Unidos fue astuto siendo capaz de reordenar una ley muy restrictiva; hoy tiene prácticamente la sartén por el mango, así que la balanza se desequilibra para la indutria colombiana, especialmente para la micro y la pequeña empresa, la cual no  tiene el músculo financiero para lograr todos los estándares de inocuidad sanitaria en el corto plazo. La única alternativa que consideramos viable es la de un agrupamiento de  empresarios para hacer economías de escala en infraestructura que les permita competir y cumplir con los estándares de inocuidad.


Esto ya sucede en Chile y en España: Las empresas construyen Ecosistemas de Innovación Abierta/cerrada, que les permita generar la infraestructura en laboratorios certificados por las autoridades sanitarias y con pruebas acreditadas para validar la inocuidad de un alimento;  Invima no está preparada para hacer frente a este desafío, ya lo demostró con las prótesis PIP; pero unida a otras infraestructuras y de forma descentralizada si podrá cumplir  la tarea.




  • Incuidad de alimentos importados: Por primera vez en la historia,  la FDA tiene la posibilidad de acreditar auditores externos para que certifiquen el cumplimiento de los estándares de inocuidad de los EEUU en los establecimientos extranjeros de alimentos. Esto es un reto para los profesionales de la industria: La idoneidad profesional y el conocimiento de una industria global. Con preocupación notamos la presencia de profesionales ajenos a la industria de alimentos generando conceptos técnicos y sanitarios en las entidades de vigilancia y control; incluso en las mismas industrias.


Este cambio en la hoja de ruta de la FDA y su injerencia en el funcionamiento de las industrias de alimentos extranjeras, es un campanazo de alerta para las agremiaciones profesionales, empresariales y la academia encargada de formar a los profesionales de las ciencias alimentarias: Necesitamos gente preparada para una industria de alimentos global, conocedora de la regulación alimentaria que hoy ya no es local.


Se hace urgente tocar en las instancias académicas, administrativas y en los gremios, el desarrollo de un programa de carrera para los profesionales dedicados a la vigilancia y control de alimentos en la salud pública, buscando tener personas idóneas, capaces de entender y de aplicar con objetividad los cambios en la normatividad sanitaria, que desde el año 2006 se vienen desarrollando en las industrias de mayor riesgo en la salud pública (industria cárnica y láctea). De esta forma tendremos talento humano competente para responder a las exigencias de un TLC que agarró a todo el mundo con los pantalones en el piso.


Los desafíos: A nuestro juicio consideramos que existen puntos críticos sobre los cuales el empresariado, los gremios profesionales, la academia  y las entidades de vigilancia deben adoptar:




  1. Apropiación tecnológica: La aplicación de tecnologías blandas de gestión (HACCP, ISO 14.000- 22.000), así como el uso intensivo y productivo de las TIC, permitirán construir empresas extendidas y fiables, capaces de responder a las necesidades de cualquier entidad de vigilancia sanitaria. Ya no es si se quiere o n; hoy es una obligación comercial y que puede tocar el desempeño de la industria.

  2. Generación de infraestructura autónoma tanto para la producción/validación de productos y servicios:  Si la industria se empodera de la apropiación tecnológica podrá darle una mano al sector estatal, especialmente al Invima para dar respuesta a los requerimientos de vigilancia y control  de organismos externos. Si la industria de alimentos se enfoca hacia los ejes actuales de la innovación (salud, hiperpersonalización, conveniencia), seremos competitivos.

  3. Cualificación profesional: Existe una poca oferta en el país con referencia a posgrados, maestrías y doctorados en los aspectos clave para la industria de alimentos (diseño y desarrollo, desarrollo TIC, nanotecnología, marketing gastronómico, regulación y normatividad, logística, nutrigenómica). Con preocupación se nota una fuga de cerebros hacia otros países lo cual está repercutiendo en la competitividad de la industria.

  4. Fortalecimiento de los pregrados hacia el desarrollo de una industria de alimentos global: La academia debe pensar en cómo mejorar la cualificación de los profesionales que están saliendo a competir en un mercado laboral saturado y con poco nivel de diferenciación. Esto se logra si se tienen profesores cualificados y que viven una industria de alimentos global. También se logra si se cambia el enfoque del profesional  que todavía piensa en trabajar para las grandes multinacionales; hoy las universidades que más innovan para la industria de alimentos preparan profesionales capaces de planear y poner en marcha empresas que dinamicen el tejido económico actual. Hasta el momento no existe esa infraestructura y las orgaizaciones existentes no entienden qué significa la industria de alimentos para el país.


¿Quiere sumarse a nuestra causa?


Queremos tener un ecosistema de emprendimiento para la industria de alimentos en Colombia, que sea diferente a todo lo que nos han pretendido vender


Invito a todos los profesionales, agremiaciones y empresarios relacionados con la industria de alimentos y que estén interesados en conversar sobre estos aspectos. Me pueden escribir a adrianrodriguez@comunidadseiton.org.


También podemos conversar por skype de lunes a viernes entre las 2:00 pm y las 6:00 pm (mi usuarios es directorejecutivo2)


 

miércoles, 22 de febrero de 2012

Bamboo, comida China Medellín.

restaurante Bamboo Express MedellinSi busca nuevas opciones de alimentación en la ciudad de Medellín, el restaurante  Bamboo Express es una buena opción a la hora de buscar alimentos frescos y saludables.

Bamboo es un restaurante de cocina oriental reconocido en la ciudad por la calidad de sus platos, los cuales son fabricados con ingredientes frescos garantizando una calidad visual y sensorial  poco común en este segmento, eliminando así algunos mitos sobre la comida oriental especialmente la comida China:

  • La Comida China se hace con una diversidad de animales extraños: Falso; en la comida China sobresale el uso de carnes como el pollo o el cerdo. También utiliza una diversidad de vegetales mínimamente procesados o al vapor, asegurando un contenido de nutrientes óptimos para el consumo humano. También es falsa la concepción de que gran parte de la cocina oriental lleva arroz. En la cocina oriental hay gran variedad de caldos y sopas y que vale la pena conocer.

  • La Comida China se hace en condiciones de insalubridad: Falso; como cualquier establecimiento de producción y expendio de alimentos en Colombia, los restaurantes de cocina internacional incluyendo los establecimientos dedicados a la producción de Comida China, deben cumplir con los mismos estándares de seguridad e inocuidad alimentaria. En bamboo Express se cumplen los requerimientos sanitarios que garantizan alimentos seguros para el cliente.


Por tal motivo Comunidad Seiton recomienda a Bamboo Express como establecimiento recomendado para visitar y disfrutar de una buena comida y un excelente servicio.

Recomendamos la sopa china, y shop suey de vegetales.

Visita a Bamboo express en la siguiente dirección:

Centro comercial Unicentro Local 223

jueves, 9 de febrero de 2012

Denunciamos y condenamos la muerte de nuestro colega Jaiver González

Jaiver González UdeA Hoy no es grato escribir en este espacio digital de comunicación, en especial cuando las noticias que se entregan, generan estupor, incomprensión y muchos sentimientos encontrados.


Jaiver González, un miembro destacado de nuestra red, excelente profesional, empresario honesto y de gran calidez humana, fue asesinado en el día de ayer en inmediaciones del Parque Explora de la ciudad de Medellín, presuntamente en un hecho de hurto y que la autoridades competentes no han esclarecido.


Las manos criminales e intolerantes le quitan a la ciudad otro hacedor de sueños, emprendimiento y creatividad. La comunidad académica de la Universidad de Antioquia miembros de nuestra red, el gremio de profesionales egresados de la industria de alimentos del departamento de Antioquia, la red juvenil de empresarios de la ciudad de Medellín y  la Comunidad Seiton lamentan este hecho.



Un gran emprendedor.


"A Jaiver siempre lo voy a recordar como aquel muchacho inquieto, que tuve la oportunidad de conocer en el año 2009, cuando estaba encargado de la formación de mis colegas de ingeniería de alimentos en los programas de alto rendimiento en emprendimiento que se adelantaban por ese entonces en asocio con Asecat.


Siempre indagando, siempre mostrando sus excelentes habilidades para hacer negocios y su gran talento por la TIC aplicadas en la industria de alimentos; aquel muchacho humilde de excelente calidez humana del barrio Moravia; si, de ese barrio suburbano edificado sobre una montaña de basura y que muchos ven como el barrio de los "pobres", el barrio prohibido o, como dice la canción de Ruben Blades, la pequeña ciudad  de "las personas de color extraño". Allá tambien hay seres humanos que sueñan, viven, piensan y cocrean.


Quedé sorprendido cuando pude ver su "primer pequeño imperio en su barrio"; una tienda de alquiler de películas y su café internet; agradezco mucho a Dios el haber conocido a una persona tan valiosa, emprendedora y un ejemplo a seguir, comprobando que menos es más y mucho.



Pero los pequeños sueños no se quedaron ahí, en un café internet...


Luego de pasar por mis manos como estudiante en mis programa de alto rendimiento para emprendedores, surgió una gran idea y que siguió acompañando y fortaleciendo con vocación de liderzago y como egresado hasta el día de su asesinato: Poder crear con apoyo de profesores el primer intento de laboratorio empresarial universitario para estudiantes y egresados de los programas de ingeniería de alimentos de nuestra Universidad de Antioquia.



Hoy este intento descabellado y caótico se llama Punto Gourmet, un laboratorio que inició  en un pequeño espacio en la universidad de Antioquia, en donde estudiantes y egresados de los programas relacionados con la industria de alimentos, validan con apoyo de la ciudadanía y la comunidad universitaria nuevas soluciones en alimentación, haciendo cumplir nuestra misión como profesionales de la industria de alimentos: Garantizar el acceso a alimentos seguros e inocuos con alto componente creativo.


Hoy punto Gourmet ya no es sólo de la ciudadela Universitaria, se ha convertido en un modelo de cocreación en el cual se benefician varias sedes descentralizadas de la universidad y muchas personas que buscan nuevas alternativas para el buen comer y  reconocida como mejor pràctica de presencialidad de la universidad en la sociedad por parte de la administración de mi alma Máter.


Hoy Punto Gourmet queda huérfano; pero no abanadonado, y se conviernte en un espacio ganado para los futuros colegas y que a partir de hoy, es su responsabilidad preservar.


Ayer, unos criminales desadaptados le quitaron la vida al constructor de sueños que tuve la oportunidad de conocer. ¿Cuántas personas deben seguir muriendo ante la mirada indiferente de la ciudadanía?


Medellín pierde un talento con una característica  particular y dificil de encontrar: El liderazgo con transparencia y equidad.


Hoy no clamo por justicia; porque yo no creo en la justicia del hombre para el hombre. Hoy clamo porque exista conciencia colectiva, que sea capaz de valorar la vida como el bien más sagrado que tenemos.


¿Será que los empresarios, los emprendedores y los que construimos país tendremos que salir a las calles para protestar ante los atropellos a los cuales nos tenemos que someter, por parte de los criminales que tienen sometidas nuestras ciudades?


¿Tal vez con no pagar mas impuestos al aparato burocrático que no representa a nadie, se puede cambiar a un modelo que sea capaz de respetar el bien común y en especial la vida?


Tal vez la resistencia civil contundente sea la única capaz de parar una barbarie sistémica, de la cual los emprendedores somos también víctimas".


Adrián Esteban Rodríguez Álvarez


Director Comunidad Seiton.


Sinceras condolencias a la familia de Jaiver y en especial, a su esposa quién también resultó herida luego de este ataque demencial e injustificado.  Compartimos su pena y desde los miembros de nuestra red, lamentamos  mucho su pérdida.


Sol Ángel Maradiaga Stein


Comunicaciones


Comundiad Seiton

miércoles, 28 de septiembre de 2011

Primer encuentro del club Business Model Canvas Medellín

ideas de negocioSe hace una invitacion extensiva para todos los nuevos emprendedores ubicados en la ciudad de Medellín, con ideas muy creativas y que buscan apoyo para fortalecer sus ideas de negocio.

Si quieres conocer nuevas personas, dar a conocer tus ideas y aprender herramientas y metodologías para el modelado de ideas de negocio, te invitamos al primer encuentro del club Business Model Canvas, el cual se llevará a cabo el día sábado 8 de octubre a las 11:00 am. Nos encontraremos en el Jardín Botánico.

Como es nuestro primer encuentro conoceremos a los asistentes y hablaremos sobre la metodología  a seguir en el club, así como un ejercicio inicial para conocer el lienzo del modelo canvas, el cual será la base para iniciar los encuentros.

Inscripciones en la siguiente URL: http://bit.ly/elclubCanvas



Sobre el club.


Nuestro Club del Business Model Canvas es un espacio de encuentro en donde activistas sociales, emprendedores, empresarios, profesionales y cualquier persona  pueda compartir mediante la inteligencia colectiva nuevas ideas para el diseño de negocios creativos.

Somos parte de la red del Business Model Innovation Hub, un tanque de pensamiento de estrategia de negocios, del cual han salido negocios con alto componente de innovación radical como Twitter, kiva,General Mills entre otros.  Nos hemos formado bajo la metodología de Business Model Canvas y queremos compartir estos saberes con talento emprendedor.

Visita el blog de nuestro club para enterarte sobre herramientas, convocatorias y las noticias de nuestro grupo.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Club del Business Model Canvas llega a Medellín

Modelado de ideas de negocioPara los interesados en la estrategia empresarial y el diseño de negocios en Medellín, les tenemos una buena noticia:


La Comunidad Seiton está organizando un club de emprendedores para el estudio y aplicación  de la metodología Business Model Canvas en el diseño y planeación de negocios; todo gracias a las gestiones de varios colegas de la comunidad que lograron recibir formación especializada en el tema y que hacen parte del Business Innovation Hub, red social creada por Alex Osterwalder, la cual reune a un cúmulo de expertos en el mundo sobre estrategia empresarial.

jueves, 1 de septiembre de 2011

Próximo seminario virtual: Requisitos de la FDA y la Nueva Ley de Seguridad e Inocuidad Alimentaria

Agradecemos de antenamo  a una red amiga del Perú por esta convocatoria. Agronegocios Perú hace una invitación extensiva, hace  para su próximo seminario virtual libre sobre requisitos de la FDA y la nueva ley de seguridad e inocuidad alimentaria en Estados Unidos.

sábado, 13 de agosto de 2011

Un recorrido por la industria de alimentos en Ruta E

La Comunidad Seiton estuvo presente en Ruta E, visitando la oferta de productos y servicios para el sector de alimentos. tendencias hacia lo orgánico, los productos exóticos y multiculturales se hicieron presentes en esta feria realizada en Medellín en el mes de agosto.


Cabe destacar la presencia de empresas de alto valor agregado en las ramas de la biotecnología, la producción de alimentos secos y la aplicación de colorantes orgánicos. Empresas como Poltec, Progal BT y  Colorganics, tienen un potencial de creacimiento alto si reciben el apoyo continuo de las instituciones de fortalecimiento empresarial.


La industria de alimentos sigue vigente en Medellín, así no exista un cluster que la represente o un cnetro de desarrollo tecnológico que la apoye.  A pesar de todas estas brechas los saberes libres salen a flote para calmar las necesiadades sensoriales en la ciudad.


Comparto el archivo fotográfico realizado por nuestro director Adrián.

Inocuidad alimentaria

¿La industria de alimentos en Colombia está preparada ante los avances tecnológicos, científicos y especialmente los normativos?

El país se ha convertido en protagonista en los últimos años en materia de tratados comerciales internacionales, en donde la industria agroalimentaria ha jugado un papel crítico; no sólo por las implicaciones en materia de empleo y sostenibilidad empresarial,  la  entrada de nuevos jugadores en el escenario de proveeduría de alimentos; también ante  la pertinencia  de los sistemas de vigilancia y  control sanitaria para garantizar seguridad a los consumidores en el país.


Una de las implicaciones que poco se ha estudiado  ha sido el impacto en la salud pública, que tiene el desconocimiento de los estándares de inocuidad alimentaria y que de manera transversal afectan la competitividad y productividad de un sector maduro, constituido especialmente por mipymes y que genera empleo intensivo de bajo nivel de competencia en estos temas.


Cualquier persona puede montar una empresa de alimentos y no estoy en contra del derecho a la libre creación de empresa; pero si es delicado que cualquier persona monte una empresa manufacturera en esta actividad, sin ningún criterio técnico que garantice seguridad a los clientes. No existe en el país un programa de formalización con criterio formativo que permita adoptar los avances en Ciencia , Tecnología e Innovación para esta actividad; mucho menos tocan los aspectos de salud pública e inocuidad. En resumen, estamos creando pequeñas  bombas de tiempo que cada día crecen y se vuelven un riesgo para la bioseguridad en Colombia.


Si la industria de alimentos en el país no desempeña un papel de liderazgo en la economía regional con criterios técnicos y científicos sobre las ciencias alimentarias y la inocuidad, puede quedar rezagada ante las políticas de inversión estatal y los escenarios de comercio internacional; así tenga muchos recursos biológicos los cuales han sido desperdiciados.



Inocuidad no es lo mismo que calidad alimentaria.


La inocuidad alimentaria hace referencia a todos los riesgos sean crónicos o agudos, que pueden hacer que un alimento sea nocivo para a salud humana. Mientras que la calidad alimentaria hace referencia a los atributos por los que un producto gana o pierde valor en el cliente, por ejemplo el sabor, el color, la textura y su tiempo de vida útil.


Es muy común que el empresariado trabaje sobre el segundo aspecto y comunique por desconocimiento que sus alimentos son inocuos sin pruebas científicas, incurriendo así en un error que puede ser costoso a la hora de una intoxicación alimentaria, la incineración de sus productos si es exportador ó el desprestigio  por parte de los mismos clientes, ya que están consumiendo alimentos que no son aptos para su consumo; también se suma a estos hechos las diversas  implicaciones penales que esto conlleva, no sólo al dueño del negocio sino a los profesionales encargados de los procesos de fabricación.



¿Por qué tenemos que hablar de inocuidad alimentaria en Colombia?


Se debe entender el proceso de adopción de los estándares de inocuidad alimentaria desde diversos tópicos:

* Inocuidad alimentaria vs. la economía global: Colombia busca ser global en materia agroalimentaria; para eso requiere no sólo la adopción de tratados comerciales; también requiere armonizar su normatividad sanitaria a los principios científicos del siema HACCP, el cual es reconocido internacionalmente como el mejor programa que garantiza la disminución de peligros y riesgos en toda la cadena de producción de alimentos desde la granja a la mesa.  En el caso de la ciudad de Medellín, estos procesos no son ajenos; dos cluster (turismo de negocios y salud) requieren del negocio alimentario como actividad transversal para el flujo de negocios.


* Inocuidad alimentaria vs bioseguridad: Luego del atentado a las Torres Gemelas y los demás escenarios de terrorismo internacional, todos los países han adoptado protocolos más rigurosos con la aceptación de alimentos importados. Esto se ha reflejado con la entrada en vigencia de normas rigurosas en materia de sustancias contaminantes, estándares microbiológicos y trámites aduaneros de importación y exportación de alimentos. Estos productos pueden ser en este nuevo escenario de guerra transnacional, armas de destrucción masiva al contener microoganismos patógenos así como sustancias químicas altamente tóxicas para una población. Empresa que no cumpla con estos estándares tendrá un panaorama estrecho en su crecimiento en el mercado.


* Inocuidad alimentaria vs salud pública: Si la industria no cambia su estrategia de alimentos para sólo nutrir, hacia la tendencia de alimentos que prevengan patologías en salud, será poco probable que subsista en el largo plazo. El entorno de la información sobre las enfermedades transmitidas por alimentos es cada vez mayor gracias a internet y en donde los escenarios de intoxicación alimentaria son difundidos gracias a la  web 2.0; gracias a estos fenómenos  las empresas, asi como las entidades de vigilancia y control sanitarias están quedando mal paradas ante los ojos de los ciudadanos; no han podido adaptarse con celeridad a estos cambios, cons esta actitud resienten su credibilidad y sus ingresos.


Como ejemplo ilustramos el surgimiento de colectivos sociales que buscan soluciones ante alergias e intolerancias alimentarias y han hecho cambiar el paradigma de la industria de alimentos, tanto a nivel científico, normativo y de mercado.


La industria de alimentos de hoy no es de consumo masivo,es una actividad de nicho centrado en el estátus y el bienestar. Si las empresas no cambian, entonces serán reemplazadas por otras que sí entiendan qué es el amor por los consumidores.

lunes, 18 de julio de 2011

Un debate abierto sobre los estándares de inocuidad alimentaria en Medellín

Cuando la ciudadanía habla de cucarachas en la sopa, ratas en el techo o intoxicaciones alimentarias masivas en Medellín, es necesario  buscar que los sistemas de vigilancia y control de alimentos en la ciudad tengan un debate público en donde la ciudadanía, la academia, los gremios profesionales del sector y las entidades públicas de vigilancia y control de alimentos conjuguen y unifiquen criterios en la apropiación de la inocuidad alimentaria en la ciudad.

Cuando la inocuidad alimentaria tiene falencias en su apropiación en la ciudadanía, las probabilidades de un escenario de enfermedad trasmitida por alimentos es mayor; tal y como ocurrió en el año 2010 en la ciudad de Medellín en donde se presentó una de las intoxicaciones masivas más graves de la última década y que no es agradable presentar pero que toca para ilustrar el tema:




El propòsito del debate:

Buscando generar un análisis desde la tecnología y la ciencia sobre  la inocuidad alimentaria, las implicaciones en salud pública, la indagación y  apropiación constructiva sobre el tema en la ciudad de Medellín, la Comunidad Seiton invita a la ciudadanía para que sea parte del próximo debate virtual que se realizará el día 10 de agosto a las 3:00 pm hora de Colombia llamado retos en inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín.

Hacemos extensiva la invitación a la secretaria de salud de Medellín @pilarpastord  y demás fucionarios de esta entidad para que nos acompañen y compartan con la ciudadanía  los avances en materia de vigilancia y control de alimentos, así como los planes y programas en materia de apropiación sobre la educación en inocuidad alimentaria y la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.

Los ponentes:

Como ponentes en este foro virtual, el cual será transmitido vía streaming y que podrán seguir por twitter con el hashtag #inocuidad_Medellin, tendremos como panelistas invitados a expertos en la materia,destacados  tanto en la ciudad de Medellín como a nivel internacional:

Por Medellín:

Juan Fernando Bermudez Restrepo:

  • Profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos UdeA

  • Ex funcionario Dirección Seccional de Salud de Antioquia DSSA.

  • Director de Andess S.A , siendo asesor técnico experto en temas de inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín.

  • Actualmente adelantado estudios de maestría en inocuidad alimentaria en la UCI Costa Rica

  • Fundador de ADEAL, Asociación de egresados de Ingeniería, Ciencia y Tecnología y Tecnología de alimentos de la Universidad de Antioquia.


por Argentina:

Paula Alejandra Feldman

  • Ingeniera Agrónoma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA).

  • Fue responsable de las actividades de capacitación del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos, entre 1997 y el 2005.

  • Auditora líder IRCA 9001:2000, auditora BRC, capacitadora en calidad e inocuidad de los alimentos de INPPAZ.

  • Directora de Axonas Argentina


La temática del foro:

  1. El avance en el cumplimiento de las disposiciones internacionales en materia de inocuidad alimentaria en la ciudad de Medellín

  2. Las necesidades de apropiación de la ciudadanía sobre la ciencia y tecnología alimentaria, asi como las implicaciones en la salud pública al desconocer los estándares de funcionamiento de los establecimientos dedicados a la fabricación y expendio de alimentos.

  3. Apuestas en actualización tecnológica, científica y jurídica de las entidades de vigilancia y control de alimentos en el tema de inocuidad alimentaria.


Información adicional puede escribirnos al correo redprofesional@comunidadseiton.org

 

Nota importante aclaratoria:

Debido a  circunstancias logísticas que se  salen de las manos y queriendo tener un encuentro más completo y pertinente, sin ningún tipo de publicidad amarillista o sensacionalismo, se ha decidido aplazar este encuentro buscando congregar personas de alta relevancia en el tema, que permitan abordar el tema desde las soluciones y no desde la acusación o el oportunismo para poner en tela de juicio la labor del empresariado formalizado y los profesionales idóneos del sector de alimentos.

Por tal motivo estaremos realizando este encuentro para el mes de octubre con la seriedad e imparcialidad que siempre ha caracterizado a nuestra comunidad.

martes, 31 de mayo de 2011

La importancia del profesional de alimentos en la sociedad

PizzaLa noticia de 14 personas muertas y 300 enfermos en Alemania por culpa de una cepa de la bacteria E coli enterohemorrágica descubierta en unos lotes de pepinos, son un motivo para recordar la importancia de los profesionales dedicados al estudio de las ciencias alimentarias y su impacto en la sociedad.

viernes, 27 de mayo de 2011

Aprende sobre exportaciones este primero de junio

exportaciones alimentosEl próximo primero de junio nos acompañará en un nuevo encuentro virtual del miércoles del emprendedor el Dr. Jorge Cardona, CEO de la compañía de trading JPS International, ubicada en Miami Estados Unidos.

martes, 24 de mayo de 2011

¿Consultores en emprendimiento?

Los cambios de paradigmas sobre los negocios en el mundo, en donde la barrera entre el saber libre y el saber protegido cada vez es más delgada, obligan a las instituciones que apoyan el emprendimiento a pensar sobre el talento humano que trabaja en  las labores de acompañamiento, formación y asesoría de personas que quieren iniciar una empresa.

sábado, 21 de mayo de 2011

La Cartografía de los saberes y conocimientos

Identificar y geolocalizar la construcción del saber en temas especializados será el nuevo reto de las regiones. La articulación abierta, el crowdsourcing y el poder entender la utilidad de los saberes libres, serán el próximo reto de las organizaciones, grupos sociales y demás  entidades de apoyo al emprendimiento.

Para lograr este sueño es importante que la cultura de la confianza, la solidaridad y la apropiación digital a una escala amplia de la población puedan ser parte de un nuevo ecosistema social en nuestro país: La innovación abierta.